Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

РОЗА С ТРИПСОМ ИЛИ МИМОЗА?

21 марта 2007 г.

Не могла "Среда потребления" пройти мимо цветочной темы накануне 8 Марта. К тому же на это были и другие веские основания помимо привычной праздничной традиции одаривать своих любимых и близких женщин цветами.

Еще 3 декабря Федеральная служба ветеринарного и фитонадзора наложила запрет на ввоз и продажу на территории России цветов из Голландии. Здесь не было никакой политики, только здравый санитарный и экономический подход.

В цветах, завезенных из страны тюльпанов, обнаружили западный, или калифорнийский, цветочный трипс. Это такие микроскопические жучки, которые вызывают своего рода лихорадку у отечественных растений, против которых у нас противодействия попросту нет. По мнению специалистов Россельхознадзора, при их массовом размножении на территории страны они способны нанести сокрушающий и непоправимый ущерб нашему сельскому хозяйству.

Трипе уже был выявлен в Ленинградской, Иркутской и других областях, Краснодарском крае.

Поэтому карантин на цветы из Голландии недавно решили продлить, пока не решится эта проблема. То есть в продаже их не должно быть. Тема, разумеется, не совсем праздничная, но куда от нее деться? Кто знает, как они повлияют, попав в наши квартиры из цветочных ларьков и магазинов в качестве подарков, на домашние растения да и на их владельцев. До сих пор икается, когда вспоминаешь, какой вред нанес и до сих пор наносит колорадский жук.

С этим далеко не предпраздничным настроением мы и отправились по самарским цветочным базарам, чтобы выяснить, есть ли в продаже эти красивые, но вовсе не безопасные живые презенты.

Выяснили. Практически во всех торговых точках цветы из Голландии составляют более двух третей от общего объема этой роскошной продукции. Более того, многие продавцы, в "святом" неведении пребывающие, или, надеясь на простодушие покупателей, с гордостью демонстрировали голландские розы, тюльпаны и другие цветы, называя шокирующие рядового потребителя цены. Одна роза - не ниже 120 рублей. "Скромный" букетик - не меньше 350. И более уныло - отечественные розы по 90 рублей. Столько же - веточка хризантемы. Накануне 8 Марта, по уверениям продавцов, цены вырастут примерно на 30%. В том числе и на запрещенные к продаже цветы.

Думаю, что контролирующим органам есть над чем поработать в предпраздничные дни.

Мне, например, куда симпатичнее наши российские цветы. Согласен с мнением одного популярного актера, что в завозных цветах нет главного - аромата. А если учесть и наличие трипса, то вообще беда. Представьте только картину: вы дарите букет, а из него вылетает целый сонм мелких вредителей прямо под нос вашей любимой. Бррр...

Что же касается нашего классического подарочного варианта - мимоз, то здесь все по-прежнему. На границе с южными регионами их продают по 5 рублей за килограмм, в столице - за 100 рублей за веточку. У нас - вдвое дешевле.

И все-таки, несмотря ни на что, с праздником, дорогие женщины! Пусть все подарки будут вам в радость.

Кондратьева Татьяна

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.