20 марта 2007 г.
Чем ближе к весне, теплому солнышку, тем меньше жизненных сил остается в организме, чтобы поддерживать свой тонус, противостоять хворям, которые на исходе зимы буквально одолевают человека со всех сторон. И здесь очень важно выбрать правильный рацион питания, чтобы пища и силы давала, и необходимые витамины. Вот о последних и поговорим.
Известно, что со временем многие овощи и фрукты теряют свои полезные свойства, особенно витамины. К примеру, к весне в лимоне остается всего половина запасов витамина С, в некоторых других плодах и того меньше.
Но все же можно и в марте отыскать такие фрукты, овощи, ягоды, которые полностью компенсируют недостаток полезных витаминов.
Медики подсчитали, что оптимальной дозой витамина С в организме является 70 миллиграммов каждый день в течение года. Квашеная белокочанная капуста сохраняет этот компонент дольше всех. Небольшой тарелки этого продукта достаточно, чтобы восполнить суточную дозу витамина С.
Плоды шиповника, даже высушенные, тоже неисчерпаемая кладовая полезных веществ, главным образом витамина С. Они укрепляют иммунитет человека к простудным вирусным заболеваниям, улучшают зрение и работу щитовидной железы.
Прекрасное средство обогащения организма витаминами, к тому же очень вкусное, малина и смородина, перетертые с сахаром.
И еще один совет. Тепличные овощи, а также замороженные с лета-осени лучше всего готовить на пару. Это позволит максимально сохранить витамины.
Ксения ШТЕФАН.