Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
  Статьи Гостевая
На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

ЧТОБЫ ПОЛУЧИТЬ НА ЗЕМЛЕ ПРИБЫЛЬ, НАДО ВЛОЖИТЬСЯ В ПАШНЮ, ЛУГ И ФЕРМУ

20 марта 2007 г.

В предыдущей публикации мы проанализировали итоги 2006-го сельскохозяйственного года. Сегодня участники круглого стола говорят о проблемах и перспективах 2007 года.

Врубки:

Клявлинский район. Имеет в обработке 50 тысяч гектаров пашни. 5000 голов крупного рогатого скота в сельскохозяйственных предприятиях, в том числе 1600 коров. Все предприятия 2006 год закончили с плюсовой рентабельностью.

Общая чистая прибыль – 16 миллионов рублей.

Сельхозпредприятие «Пугачевское» Пензенской области. 6000 гектаров пашни. 1000 голов крупного рогатого скота, 500 овец.

Рентабельность в 2006 году – 124 процента.

Чистая прибыль – 21 миллион рублей.

Сельхозкооператив «Правда» Большеглушицкого района имеет в обработке 18700 гектаров пашни, 1000 голов крупного рогатого скота, в том числе 440 коров.

Рентабельность всего производства в 2006 году – плюс 10 процентов.

Общая чистая прибыль – 1,5 миллиона рублей

Сельхозкооператив «Прогресс» Волжского района. 8000 гектаров пашни. 2750 голов крупного рогатого скота, более 1000 голов из них - коровы.

Рентабельность в 2006 году – 24 процента.

Общая чистая прибыль – 12 миллионов рублей.

Колхоз «Родина» Сызранского района. 9000 гектаров пашни. 2000 голов крупного рогатого скота, в том числе 660 коров.

Рентабельность в 2006 году – 12 процентов.

Общая чистая прибыль – 4 миллиона 400 тысяч рублей.

Анатолий Окружнов:

- Александр Васильевич, ну, вот опять до вас добрались. Не могли бы вы назвать проблемы, с которыми мы сталкиваемся или столкнемся в 2007 году? Что, на ваш взгляд, должно делаться и что будет делаться, чтобы убыточных хозяйств у нас стало меньше?

Александр Румянцев:

- Анатолий Николаевич, я, наверное, не доживу до того времени, когда мне в средствах массовой информации перестанут задавать такие вопросы. Это не мои проблемы, понимаете? Это не проблемы министерства. И не проблемы Федотова, он - министерский чиновник, составляет районный промфинплан. Это проблемы здесь сидящих собственников. Но вопрос закономерен.

Я первый посыл сделал бы для сильных хозяйств. Надо на оборотные ресурсы брать кредиты. Льготные. Не направлять свои ресурсы на эти цели. Свои ресурсы надо направлять на увеличение капитализации. Вот тогда хозяйство будет работать рентабельно. Весь мир работает так.

Каждый руководитель должен просчитывать и снижать затратный механизм. Ведь у нас производственных и непроизводственных затрат море. Надо еще раз посмотреть… А снижение затрат – это ресурсосбережение. И не важно - на производстве зерна, картофеля, овощей или плодов. Вот смотрите, на плоды и фрукты раньше затраты были примерно такие, как сегодня на мясо крупного рогатого скота. Пришел инвестор, вложился в современную технологию, появились объемы, появилась рентабельность. Ресурсосбережение должно везде присутствовать. При увеличении объемов производства. Разумно надо работать с кредитными ресурсами.

Анатолий Окружнов:

- Вы сказали, что нужно брать и вкладывать деньги с толком. А ведь у убыточных хозяйств нет никакого залога, они не могут обеспечить гарантии возврата, никто им сегодня денег не дает. Что тут делать?

Александр Румянцев:

- Они не должны думать, что государство снова будет делать в их хозяйства какие-то безвозмездные вливания. Об этом надо забыть. Навливались уже. Вы посмотрите, сколько долгов сегодня «висит» и у федерального бюджета, и у нашего областного.

Нужен залог. И самый простой залог – это земля. Ну, оформите ее. Позволяют ресурсы в любом, даже самом слабом хозяйстве. Примите сегодня решение на собрании, сделайте землю залогом и берите кредит. Оформите землю, тем более что мы за межевое дело 60 процентов из областного бюджета возмещаем. При нормальном обеспеченном залоге доступ к кредитным ресурсам открыт.

Анатолий Окружнов:

- Тот же вопрос ко всем остальным участникам разговора. Что делать, чтобы поднять рентабельность, как вы собираетесь это делать дальше и какой бы добрый совет вы дали тем, у кого сегодня убытки?

Василий Курушкин:

- Александр Васильевич об этом уже сказал. Это сокращение затрат и увеличение производства продукции. А еще – это цена на нашу продукцию. Только она, увы, от нас не зависит.

Как увеличить производство? Иногда и увеличивать не надо. Павел Петрович сказал, как они в Клявлино на гречиху перешли (у них, конечно, условия немного другие). Надо смотреть структуру посевных площадей. Структуру производства совершенствовать.

А вот сокращение затрат – вопрос сложный. Комплекс машин для работы по ресурсосберегающим технологиям у нас на 90 процентов есть. Так что тут резерв почти исчерпан. Что касается животноводства, и на ферме нет ни одной единицы устаревшей техники. Кормосмесители импортные, сенажный комплекс итальянский, замену оборудования доильного осталось закончить. Нагрузка на доярку - от 70 до 100 голов. Этот резерв тоже почти исчерпан. Но… На 60 тонн меньше мы израсходовали дизельного топлива, на 40 тонн меньше бензина, а тем временем стоимость горюче-смазочных материалов поднялась. По сравнению с 2005 годом мы потратили на них на 3 миллиона рублей больше. Компенсировано же из областного и федерального бюджета только 1,4 миллиона рублей. Вопрос поддержки сельского хозяйства остается острым. Ведь цены и на газ, и на электричество поднялись.

Сергей Котенков:

- У нас производство, повторюсь, завязано на содержании скота. Основную часть в себестоимости продукции занимают корма - 60 процентов. Их можно и нужно удешевить. Например, за счет посевов перспективных многолетних трав. Совместно с учеными сельскохозяйственной академии у нас составлен проект внесения изменений в систему земледелия, который предусматривает увеличение площади многолетних трав. Мы их довели до 1400 гектаров в настоящее время. Присутствуют и козлятник, и люцерна, и эспарцет, есть травосмеси. Это, я думаю, направление правильное, потому что у нас ощущается нехватка рабочих рук, город рядом. А такой подход объем работы сокращает. Ведь многолетние травы требуют только весеннего боронования и подкормки. Их не надо ежегодно обрабатывать. Ну, еще уборка. Плюс многолетние травы – хороший предшественник. Ну, и технология. Но одним годом этого не сделать. Должна быть система. Мы начали обновление в 2003 году. И правильно Александр Васильевич сказал, что только-только какие-то результаты начинают появляться.

Но субсидирование горюче-смазочных материалов, химических средств осуществлять, безусловно, надо. Если то, о чем говорит на этот счет Александр Васильевич, осуществится, будет очень правильно. Даже те, кто вошел в национальный проект, не все пользуются субсидиями. Почему? Потому что если сегодня взял в банке кредит, нужно заплатить минута в минуту проценты за этот кредит, чтобы получить субсидию. Если на минуту опоздал, вылетаешь и не получаешь от государства ничего. А процесс уж больно сложный.

Конечно, нужно закреплять кадры. У нас хорошая программа в области по специалистам. Но думаю, что подобную надо и по кадрам основных профессий. Потому что сегодня высококвалифицированных механизаторов почти не остается на селе. Чем можно закрепить молодежь? Думаю, жильем. Которое строить молодым с оплатой его в рассрочку на 20-30 лет. Кредиты давать на льготных условиях - можно под гарантию хозяйства.

А потом. Есть хозяйства, предположим, на 2000 гектаров пашни. Там 50-60 человек, многие ничего не делают, спиваются, а руководитель не принимает мер. Я убежден, что подобные хозяйства изжили себя. Им надо интегрироваться, концентрировать производство.

Павел Федотов:

- А я вот что скажу проработку с кредитными учреждениями. Есть два приказа, где прописано, каким образом принимаются документы, сроки прохождения документов по министерству, по отделам. Утверждено лицо, которое отвечает за целевое использование кредитных ресурсов. Это во-первых.

Следующее. Прохождение документов. Мы, имею в виду территориальное управление, забрали у хозяйства документы, дали письменное подтверждение. Или дали письменный ответ, почему мы не принимаем документы, по каким причинам. Дальше принятые документы привозим в министерство 15-го числа месяца (от 15-го до 18-го). В отделах на изучение их отводятся четверо суток. И документы отдаются в министерство финансов. Оно до 15-го числа следующего месяца их рассматривает и отдает деньги. Вот такой механизм. Осенью мы этот процесс наладили.

Об интеграции. Даже в условиях Клявлино, где маленькие хозяйства, и 67 тысяч гектаров пашни на 53 деревни, за годы моей работы осталось 9 сельхозпредприятий из 23. И я считаю, что это нормально. Их нужно даже 5-6, не больше. И все равно к этому придем. Чтобы не менее 5000 гектаров зерновых приходилось на одно. Надо объединяться.

И правильно Сергей Викторович сказал, что надо составить нормальный бизнес-план, из которого будет видно, способно ли это хозяйство вообще работать. Если же неспособно, то, чтобы обеспечить людей работой, нужно идти к товарищу Курушкину, или к товарищу Котенкову, или к товарищу Савицкому, к кому угодно: «Ребята, дайте нам работу». Человеку нужна работа и заработная плата.

Надо повышать производительность труда. Повышать нагрузку на трактор, на комбайн. У нас в районе нагрузка по 150-160 гектаров на трактор. Это что за нагрузка? Если по технологической карте зарплата 500 рублей за гектар, это сколько выйдет? В среднем за месяц 5000? 7000? Да больше и не будет. Не может быть при такой нагрузке нормальной зарплаты. Для того чтобы она была, надо дать нагрузку 1000 гектаров на трактор, тогда 50 тысяч будет зарплата. Если комбайном убрали 300-400 гектаров, это что за нагрузка на комбайн? А потом, на пятистах гектарах какая технология? Культиватору «Смарагд» надо одному 3000 гектаров.

Не нужно бояться брать новую технику. Возможности есть. Для абсолютного большинства хозяйств через Россельхозбанк. На первый год отсрочка идет, очень удобно.

Олег Савицкий:

- Я внимательно слушал то, что сказали мои коллеги. Во-первых, об ответственности руководителя того или иного хозяйства за те дела, которые происходят в хозяйстве. Здесь я согласен на 100 процентов. Почему-то в одном хозяйстве цена реализации, скажем, подсолнечника выходит 4,5 тысячи рублей за тонну, во втором - только 2,5 тысячи. Люди должны понять: руководитель первого хозяйства хочет работать, чтобы хозяйство было рентабельным, а руководитель второго - не хочет. Не хочет, надо уйти ему из этого хозяйства самому, а хозяйству присоединиться к нормально работающему.

Второй момент. В районах появились филиалы областной МТС, частники, которые делают вложения в сельское хозяйство. В связи с этим я предлагал однажды как депутат губернской Думы принять на областном уровне закон: если берет какой-то инвестор хозяйство, то чтобы три года инвестор этот не трогал его собственность. Чтобы корову стельную не везли на мясокомбинат для оплаты долгов. Вот этого нельзя допускать. Здесь я вижу и необходимость контроля со стороны государства.

Как-то я проанализировал рентабельность по культурам. Так и тянет ринуться на самые рентабельные. И всех, полагаю, тянет. А потом может случиться так, что за какую взялись, станет дешевле, а какую бросили - наоборот. Думаю, надо, как в Германии, на семь лет вперед планировать. Надо как-то все анализировать на уровне министерства сельского хозяйства.

И самое главное, о чем говорил Василий Иванович. Нельзя при таком диспаритете цен работать. Снижаем мы затраты. Нагрузку на трактор довели почти до 1000 гектаров. Но! Даже то, что мы сокращаем, съедает удорожание только электроэнергии. Вчера стал подписывать платежку, волосы дыбом встают. Газ повысился на 20 с лишним процентов. Звоню на молокозавод: «Прибавьте процентов 10 к закупочной стоимости молока». «А можете вообще не возить. Потому что оно в магазине не дорожает».

Анатолий Окружнов:

- Так вы, что, считаете, мы не выполним задачу по 100-процентной рентабельности? И движения вперед у нас не будет в 2007 году?

Олег Савицкий:

- Конечно, будет. Очень много в области заделов. Скажем, по реконструкции ферм. Эта реконструкция будет закончена. Отдача пойдет. Но нужно работать. Не только нам, руководителям, но и министерству. Мы недавно купили голландский скот, привезли скот из Питера. И столько появляется нюансов. Очень нужен хороший совет. Потому что у каждой породы свои особенности.

Сергей Котенков:

- Коли такая ситуация складывается, интеллектуальный потенциал должен быть сконцентрирован. Я уже однажды высказывал мысль - на базе нашей сельскохозяйственной академии должен быть, по подобию Питера, центр по анализу кормов и составлению рационов. То есть не надо иметь компьютерную программу в каждом хозяйстве. Привези в центр образцы кормов, которые заготовил, специалисты обработают, в электронном виде все сделают, выявят дефицит (то, что должно в рационе быть и чего не хватает), дадут рекомендации. Успех животноводов Питера на 80 процентов зависит от четкого взаимодействия с наукой, от четкой организации производства. В их центре вырабатывают рецептуру комбикормов или добавок, белковой, витаминно-минеральной, конкретно для каждого хозяйства. Не может быть одной таблетки, которой лечат все болезни.

Сработало хозяйство хуже с закладкой кормов, значит, у него получилось качество кормов хуже. Значит, у него будут больше затраты, чтобы сбалансировать рацион полностью. А у нас получается, что нет рациона в хозяйстве, и его некому составить.

Второе. Не оценивается питательность кормов.

Третье. У нас даже услуги, которые предоставляются комбикормовой промышленностью, не всегда соответствуют тому, что написано на бумаге. Вот если эту тему взять государству под контроль, то, я считаю, результат будет.

Олег Савицкий:

- К тому, что сказал Сергей Викторович, следует прислушаться. В прошлом году скота в область завезено довольно много. Мы сдавали корма на анализ в Кинельскую лабораторию и в Новокуйбышевск. Расхождение - в 3-5 раз. По одному и тому же корму. С тем скотом, который мы завозим, нельзя так работать.

Или вот был Павел Петрович в субботу у нас в хозяйстве. Подтвердит. Одна из коров на пятый день дала 28 литров. На шестой – 27,5. То есть пошла убавка. Звоню в Питер. Оттуда говорят: «До 35-го дня корова должна каждый день прибавлять хотя бы по 100-200 граммов, а вообще - килограмм она должна каждый день прибавлять. Если же пошла убавка – все: вы от нее не получите то, что запрограммировали». Отправил корма на анализ. Но у нас в области анализируют корма по 8 показателям. А надо по 29 показателям. Как найти решение? Вот здесь роль министерства, территориальных управлений и должна проявиться. Надо сообща, о чем говорит Александр Васильевич, решать проблемы.

Здесь ведущий предложил послушать запись Анатолия Шугурова, сделанную накануне этого заседания.

Анатолий Шугуров:

- Итоги прошлого года у нас очень хорошие. Мы вообще последние 6-7 лет вышли на уровень 30 центнеров зерна с гектара. В 2006 году получили 36,7. При этом и ваши, самарские, знают, мы не пользуемся химическими удобрениями, гербицидами, ядами. У нас экологически чистая продукция.

Получить урожай свыше 30 центнеров без всякого вмешательства химии, только на одной нашей технологии – это, думаю, неплохо. По ней мы работаем уже больше 20 лет.

Хозяйство получило прибыль. Тоже весомую. Себестоимость зерна колеблется у нас вокруг 70 копеек за килограмм. Продаем зерно по 4 рубля за килограмм. Зерновые культуры высокорентабельны. Рентабельно молоко, рентабельно мясо. И ведь все начинается с земли. У нас, например, козлятниковые поля, они практически «бесплатные», там трава уже несколько десятилетий растет, дает дешевый корм.

В среднем рентабельность мы еще не посчитали. Но ожидаем не менее 170 процентов.

Что еще хочу сказать. Пока не находим покупателя на экологически чистую продукцию - надо иметь международные сертификаты. У нас их нет. Войдем во Всемирную торговую организацию (ВТО), может, что-то изменится.

А пожелания какие? Во-первых, надо решить для себя: пахать или не пахать. Это главный вопрос. В Америке, Канаде, Австралии фермеры давно пришли к выводу, что землю не надо пахать. А у нас в России еще раскачиваются. Больно долго раскачиваются. Предложил бы решительнее переходить к нашей технологии. На каждом кусочке земли. Потому что она проверена годами. Но, конечно, при этом требуется техника соответствующая. Например, ваши сеялки АУП-18 (их ваш завод «Сызраньсельмаш» делает). Они очень хорошие. Мы как-то закупили несколько импортных сеялок. Но они ленточные. Чтобы сеять этими сеялками, нужно заниматься гербицидами, обязательно очищать эти ленты гербицидами. А наши полеводы пока не имеют средств для ведения технологии с применением химии. Поэтому не самым богатым посоветовал бы подниматься с помощью российских хороших сеялок. Они дают прибавку. Мы экспериментально установили, что только сеялка на чистых парах под озимые дает прибавку свыше 10 центнеров на гектар.

Надо заниматься механической селекцией. Появились шлейфы машин. Их выпускают в Татарстане, Пензе (завод «Пензамаш»), на Украине.

Вот с этого на земле можно начать делать результат и прибыль.

Анатолий Окружнов:

- Вывод из нашего разговора сегодня, полагаю, напрашивается такой. Резервов и возможностей повышения числа рентабельных предприятий достаточно. Значит, резервы надо привести в действие, а возможности использовать. Об этом наша газета и намерена писать в течение всего 2007 года.

Сергей ГВОЗДЕВ.

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.