Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
| http://www.slrchemical.ru/tehnicheskaya-himiya каталог химическое сырье.   Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

ТАК ВОТ ТЫ КАКОЙ, ЦВЕТОЧЕК АЛЕНЬКИЙ…

20 марта 2007 г.

С неделю да нет, пожалуй, что с две в «Российской газете» вышла статья, где М. Ю. Барщевский, полномочный представитель правительства РФ в судах РФ: Конституционном, Верховном и Высшем арбитражном, а по совместительству адвокат, писатель, актер и телевизионный ведущий, объяснял, почему и он пошел в политику, возглавив руководящий орган третьей нашей «России» - «Свободной России».

В числе причин, побудивших совершить сей поступок, Михаил Юрьевич называл глубокое разочарование, постигшее его в связи с осознанием того, как воплощали в нашем отечестве «Свободная Россия» праволиберальные идеи, и обещал, что хоть и пойдет в том же направлении, но другим совершенно путем.

Б. Б. Надеждин, в недалеком прошлом помощник премьер-министра, депутат Госдумы, а ныне заведующий кафедрой права в МФТИ и по совместительству - секретарь президиума федерального политсовета Союза правых сил счел себя оскорбленным и Барщевскому бросил перчатку. «Стрелялись» на НТВ, в секундантах был Соловьев и вы, знаете, зацепило.

Но не вся дуэль, что по сути свелась к выясненью того, которая из двух правых партий правее и независимей. А один из дуэли той эпизод.

Кто смотрел, наверняка помнит место, где Надеждин, назвав «Свободную Россию» проектом Кремля, третьим по счету и призванным оттянуть электорат у оппозиции на правом фланге, спросил у г-на Барщевского является ли тот госчиновником. Вопрос, носивший характер, как вы понимаете, риторический, подтекст имел вполне очевидный. И именно на подтекст Барщевский и реагировал. И именно эта реакция произвела на меня впечатление. Скажу точнее – лишила покоя, спровоцировав приступ самоедства.

Самоедство, вообще говоря, мое анатомическое свойство. Но производственная загруженность надолго в это состояние впадать не позволяет, поскольку из рабочего выбивает напрочь. А не работать нельзя. У нас в газете, если бросишь вдруг с энтузиазмом трудиться, деньги тебе десятого, конечно, дадут, но это будут смешные деньги. Так что я с нерабочим своим состояниям сопротивляюсь, и с некоторых пор успешно, но тут вдруг…

Припадок самоедства был такой силы и продолжительности, что я поняла: или публично покаюсь, или … Или не выйду из нерабочего состояния никогда. Понимала при этом и другое. То, что буду из-за этого своего покаяния иметь неприятности. Друзья, коллеги, просто читатели запрезирают наверняка. «Так вот ты какой, цветочек аленький!» - возмутятся. Но и молчать не могу.

Что он такого сказал, Барщевский? Сказал он буквально ( я с энтэвэшного сайта скопировала следующее: «Те, кто постоянно в оппозиции к любой идее, которая исходит из кремлевских стен, это не оппозиция, это фронда. Не просто фронда, идиотизм.

Тот, кто постоянно за то, что выходит из Кремлевских стен, даже не проправительственная партия, а дворовая челядь».

И далее – про себя: «Когда Путин инициировал отмену выборов губернаторов, я был против, я не был согласен. Когда Путин принимал такое изменение законодательства, при котором у нас, у любого российского гражданина, появлялась возможность иметь счета в зарубежных банках, и это не был вопрос вывода капитала, а был вопрос свободы; когда принимались плоская шкала налогообложения и сокращенный срок службы в армии (сначала до полутора лет, потом - до года я был «за».

Что тут может зацепить до такой степени, что работа не идет на ум? Объясняю.

Барщевский двинул в политику. Я этого не сделаю никогда. Политика есть, полагаю, способность действовать по законам интриги. А у меня с этим как раз напряженно. Дело даже не в кознях, подвохах и каверзах. Дело в элементарном неумении проводить свою линию, вступая в борьбу с противодействующими этой линии персонажами. Я в принципе не борец. И еще как переустроить Россию не знаю. А политик, думаю, должен знать. Или хотя бы думать, что знает. Ну и, конечно, обязан иметь принципы. Чтобы в случае надобности сказать, что не может оными поступиться.

То есть некоторые убеждения имею и я. Но они у меня, как у Татьяны Толстой не предвыборные, а так - по жизни. Ну, типа стариков не обижать, детей не бросать, коллег не подсиживать, чужого не брать, не хамить, в соседей своих не плеваться, и не плеваться вообще. Известные, банальные даже вещи. Вещи, с какими политики серьезной не сделаешь. Но я и не собираюсь. А Барщевский собирается. И в этом одно из наших с ним различий.

Но есть и такое в нас, что объединяет. Он – чиновник, и я – служащая, поскольку работаю не где-нибудь, а в государственном учреждении Самарской области «Редакция газеты «Волжская коммуна».

Правда, у Барщевского вот хватает смелости работодателя открыто не только критиковать, но и поддерживать, а у Внуковой нет.

Если головой укоризненно покачать, о просчете напомнить, подвергнуть сомнению, подверстать супротивную точку зрения - это я с большим воодушевлением и сколько угодно. Но при всяком позитивном, объективно позитивном информационном поводе, от властей исходящем, начинаю юлить. Начинаю иронию подпускать, отстраняться. Отвечать исключительно на три хрестоматийных вопроса: что? где? когда?, пытаясь ничем - ни заголовочком, ни метафорой не выдать своего отношения. А отношение при этом очень даже хорошим может быть. Внутренне я могу быть обеими руками «за», как Барщевский в случае с сокращением срока службы в армии. Но постараюсь не проговориться. Традиционная для определенных российских кругов оппозиционность по отношению к власти проговариваться мне в таких случаях не велит. Вот этот вот разночинный принцип, что все, абсолютно все исходящее из правительственных кабинетов, если не откровенно антинародно, неправедно, глупость, то скрытно. И надо не приветствовать, а подвохи искать и оборотные стороны обнаруживать.

«А ведь не все, - думаю я и вспоминаю недавнее свое негодование по поводу другой власти, не той, у которой служу. Ругала ту, другую, за непоследовательность. Двусмысленной называла фразу насчет того, что не все директора школ работают в ее, этой власти, интересах. А, может, произнося фразу эту власть имела ввиду только то, что, критикуя за неправильное, за правильное можно и похвалить. Поддержать можно. Сказать: а славное, ты, власть, на этот раз решение приняла.

Барщевский вот говорит, не стеснясь. И из-за работы своей на власть, а не против, не краснеет. Своим, короче, умом живет. И Людмила Алексеева, председатель Московской Хельсинкской группы, тоже, между прочим. Вот объясняла накануне инициированного Путиным "Гражданского форума" Граням.Ру, почему согласилась участвовать, и говорила при этом, что и для правозащитного движения естественно не только критиковать власти, когда они права человека нарушают, но и сотрудничать с властями, когда они способствуют защите прав человека или хотя бы не нарушают эти права.

Грани.Ру , помнится, обостряли. «А не допускаете,- спрашивали, - что форум созывается для того, чтобы за счет правозащитников имидж власти подправить?» - «Подозреваю, конечно, не маленькая, - говорила очень уважаемая мной Людмила Алексеева. – Но, - продолжала, - если власть ради укрепления своего имиджа будет вести себя порядочно и разговаривать с гражданами не как с быдлом, то, по-моему, это исправит имидж власти не только в глазах сограждан, но и в моих собственных глазах».

Ой, как же на нее соратники тогда накинулись!

Вот и я все время боюсь, что накинутся. В сервильности совсем уж беззастенчивой начтут упрекать… Не начнут? Допускаю. Допускаю, что живу фантомными страхами. Но ничего поделать с собой не могу: боюсь, боюсь и боюсь. Боюсь, и временами очень сильно тоскую по восьмидесятым. Когда они завершались, и когда все «кипело, звало, обещало» … Нет, и тогда выражение «против кого дружим?» действительности не противоречило, но тогда, как мне кажется, мы дружили еще и «за». Сейчас исключительно, как мне кажется, против.

Людей все больше, личностей все меньше и не за кого дружить? Согласна, с моральными авторитетами все напряженней. И не только, между прочим, там, наверху. Но разве есть другие писатели? Вот озираю ландшафт политической борьбы за губдумовские кресла: из одного приблизительно теста все.

Нету у меня для вас других писателей. Нет! Есть? Предъявите. Или объясните, почему в ладшафт сей не вписаны? Брезгают? Не верят в возможность пробиться? А, может, просто время героев прошло? Началась эпоха, в которой не персонажи объединяют или разьединяют, и даже не идеи, а дела? Очень конкретные такие, беспафосные? Проекты, как стали кругом говорить. Бизнес. Только он. Только бизнес и ничего личного. Или я и тут, как у меня водится, заблуждаюсь? Ну, не стесняйтесь, товарищи, поправьте.

Лидия КУЗНЕЦОВА.

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.