Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ НЕ СМЕЕТСЯ

20 марта 2007 г.

Мне всегда казалось, что люди без чувства юмора - это не просто люди, у которых нет чувства юмора. На месте той зияющей дыры, где этому чувству положено быть, у одного вырастают непомерные амбиции, у другого - драматичное неумение красиво проигрывать. Еще кто-то страдает двадцатичетырехчасовой спесью, от которой, в свою очередь, круглые сутки страдают все его ближние. Кто-то на месте чувства юмора отращивает эгоизм, кто-то затыкает брешь высокомерием.

Никогда не встречала людей, у которых на месте чувства юмора образовалось бы что-нибудь равноценное, например, талант к рисованию или любовь к джазу, нет, только ложный пафос, бытовой деспотизм или мелкое тщеславие. И для человека, у которого есть чувство юмора, нет ничего ужаснее, чем вступить в контакт с человеком, который вместо этого обзавелся кучей неизживаемых комплексов. Относительно наиболее тесного контакта исчерпывающе сказал Оскар Уайльд: "Самое страшное для романа - это когда у женщины есть чувство юмора, а у мужчины его нет" (кстати, почему не наоборот? Хрен редьки...).

Вокруг меня скоро образуется выжженная пустыня - из-за тех шуток, которые окружающие считают глупыми. Из-за того юмора, который я считаю английским. Из-за той самоиронии, которая со стороны кажется грубой, а изнутри служит великолепным противоядием от дешевых понтов, моих же собственных, которые так мешают мне жить. Уже сегодня вокруг осталось полтора десятка человек, из которых трое - штатные ценители анекдотов, а остальные ко мне просто хорошо относятся и потому готовы терпеть в любом варианте. Был еще один, четвертый ценитель анекдотов, но он почему-то страшно оскорбился, когда я, желая поднять ему настроение, рассказала старую хохму про еврея и Стену Плача: "Ну что, Абрам, внемлет ли Господь твоим молитвам, которые ты произносишь у Стены Плача?" - "Честно говоря, не очень, ребе. Такое впечатление, что со стенкой разговариваешь..." Куда делось чувство юмора этого тонкого человека, который вспылил и хлопнул дверью в ответ на анекдот? А вот делось. Было да сплыло. Чувство юмора вредит здоровью, от него появляются ранние морщины. Возможно, с целью профилактики морщин и стоит недельку потерпеть, если оно впоследствии вернется.

Оно не вернется. Постепенно вы привыкнете жить без чувства юмора и научитесь, чтобы избежать мимических морщин, надувать щеки так туго, что потеряете даже искреннюю любовь своих детей и родителей. Даже те, у кого чувство юмора имелось в наличии, в последнее время лишились его при загадочных обстоятельствах. Обстоятельство обстоятельству рознь: одно дело, когда у вас умирает любимая бабушка, и вы, впав в глубокую депрессию, перестаете виртуозно острить на неполиткорректные темы, и совсем другое дело, когда бабушка жива и здорова, никакой депрессии у вас нет, у вас даже нет насморка, у вас вообще ничего не болит, но вы захвачены тотальной серьезностью. Вы с презрением смотрите на таких, как я, которых изводят мелкие бесы иронии. Вы начинаете сочувствовать мадам Грицацуевой в ее безответной любви к упомянутому герою и неожиданно понимаете, что Ильф и Петров - вовсе не мастеровитые стилисты, а два злобных монстра, которые в свое удовольствие глумились над ни в чем неповинными персонажами. Люди, способные к месту сострить, не вызывают у вас ничего, кроме мутного раздражения. Так что же это? Ваше чувство юмора изменило вам? Ну и пусть, надменно и гордо отворачиваетесь вы, вам, конечно, и без него хорошо, но...

Но дело в том, что так - все чаще и почти со всеми. Я то и дело спотыкаюсь, опасаясь дошутить до конца, мне все время мерещится, что я уже переборщила, перешутила, я боюсь подтрунивать даже над собой, меня останавливают эти неуверенные, жалкие полуулыбки краешком рта: "Она так шутит? Или это она серьезно? Не понимаю, как можно над этим шутить? Или это не шутка? А если это не шутка, то разве можно так говорить?" Очерчивая для себя и для других круг запретных тем, "священных коров", недоступных юмору, вдруг посерьезневшие люди не замечают, как из них уходит все живое и остается стерильное, ничем не запятнанное ханжество. Ведь чувство юмора защищает его владельца от любой формы неискренности. Уже хочется ехидно ввернуть: "Крепчает нравственность, когда дряхлеет плоть", - но не то, не то, физически это молодые и полные сил люди, на вид остро чувствительные к вкусу и цвету жизни, но неужели только на вид? Чувство юмора вам больше не изменит: его просто нет. Оно скоропостижно скончалось и даже ухи попросить не успело.

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.