Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

СТАВРОПОЛЬ-ТОЛЬЯТТИ – ТРЕТЬЕ РОЖДЕНИЕ

20 марта 2007 г.

Именно так вице-мэр Автограда Николай РЕНЦ расценил решение о создании на территории городского округа промышленно-технологического парка, принятое на выездном заседании правительства области.

Аналогия понятна. Вторым рождением города считается решение Совета министров СССР о строительстве Волжского автозавода, в результате реализации которого захолустный Ставрополь-на-Волге превратился в промышленный Тольятти. Воплощение в жизнь концепции технопарка должно привести к появлению в нашей области мощнейшего центра постиндустриальной экономики.

Логично, что для принятия этого эпохального решения было решено провести специальное выездное заседание кабинета министров непосредственно в Автограде, а именно в знаменитой «свечке», в конференц-зале вазовского заводоуправления.

Удачно и, как потом признался Константин Титов, не случайно было выбрано и время действия. Буквально накануне в Волгограде состоялось заседание президиума Госсовета России, на котором президент Владимир Путин обозначил задачу активного формирования новой промышленной среды, с тем, чтобы уйти от сырьевой экономики к высокотехнологичной. И в эти планы идея тольяттинского технопарка вписывается идеально.

Сразу оговоримся, что подробно с концепцией мы познакомим читателей в ближайшем выпуске «Самарского делового вторника». А пока отметим только самые общие моменты.

Технопарк в Тольятти будет представлять собой территорию, на которой расположится комплекс объектов, недвижимости и инфраструктуры, объединенных единой концепцией, позволяющей компактно размещать малые и средние производства. Его характерными чертами станут предоставление коммуникаций всех типов, необходимых для организации производственного процесса; наличие производственных, складских и офисных помещений; профессиональная и эффективная система организации подъездных путей, мест стоянки автотранспорта, зон погрузки-выгрузки, контрольно-пропускных зон; система организации работы, в том числе снятие ограничений по предоставлению различных видов услуг компаниям – участникам промышленно-технологического парка.

Технопарк создается на принципах госудаственно-частного партнерства. То есть государство создает компаниям идеальные условия для организации производства, а те обязуются привнести в него самые современные и передовые технологии.

Понятно, что ориентирован технопарк будет в основном на производство автокомпонентов (Тольятти с его инфраструктурой и наличием кадровой базы как нельзя лучше подходит для этого). Но не только для АВТОВАЗа, и это отметил даже сам руководитель предприятия Владимир Артяков, но и для многочисленных автосборочных производств зарубежных фирм.

Фактически в Тольятти (или около Тольятти, поскольку проект подразумевает строительство с нуля, буквально в чистом поле появится комплекс новых суперсовременных предприятий, на которых будет работать не менее 20 тысяч человек. После этого Самарско-тольяттинская агломерация должна превратиться в научно-технологический центр мирового значения.

Особых споров на заседании не было. Проект получил поддержку и обещания софинансирования со стороны и местных, и областных, и федеральных властей.

Кстати, представитель Минэкономразвития Михаил Курбаков сообщил и еще одну важную для нашей области новость. Межрегиональная инвестиционная программа «Инновационное перевооружение российского машиностроения», инициатором которой выступило губернское правительство и о которой мы рассказывали на страницах «Самарского делового вторника» была одобрена непосредственно Президентом России.

В итоге концепция создания промышленно-технологического парка на территории городского округа Тольятти и план мероприятий по ее реализации были единодушно одобрены. До конца февраля будет создана рабочая группа, к июню выбран участок, а в сентябре, после решения всех имущественных вопросов, начнется разработка привязанного к местности проекта.

Как отметил, закрывая заседание, губернатор Константин Титов, времени на раскачку практически не осталось, надо объединять усилия и работать.

Ольга КУРГАНОВА.

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.