Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

ШОК ДЛЯ МОСКВИЧЕЙ

19 марта 2007 г.

В Самаре состоялось заседание открытого общественного собрания при губернаторе «Национальные проекты: общественное участие». Как явствует из названия, главными его участниками стали не чиновники, а представители гражданского общества.

В этом, пожалуй, состоит кардинальное отличие идеи национальных проектов от былых «планов партии». Те были, как известно, руководством к действию, населению же и его организациям отводилась роль исполнителя (попробовал бы какой-нибудь Красный Крест что-либо посоветовать райкому!). А национальные проекты прямо подразумевают постоянный диалог власти и гражданского общества.

Как отметил, открывая заседание, и.о. вице-губернатора области Александр Нефедов:

- Пожалуй, впервые в нашей отечественной истории государство, формируя долгосрочную политику, столь отчетливо, твердо повернулось лицом к человеку, прежде всего рядовому человеку, к его потребностям, к его частному интересу. А коли так, то и дело рядового человека - поддержать эти усилия государства, власти. Именно общественное участие придаст всем инициативам, проектам жизненность.

В нашей области диалог власти и общества реализовался в форме деятельности рабочих групп, которые состоят из представителей некоммерческих общественных организаций и которые проводят постоянный мониторинг хода реализации национальный проектов. Итог первого года работы этих групп и подвело открытое общественное собрание.

Скажем, рабочая группа по контролю над реализацией НП «Здоровье» посетила 19 лечебных учреждений области и 2 офиса врача общей практики, везде проводя анкетирование пациентов и медперсонала. Опираясь на результаты этих социсследований, рабочая группа выходила на круглые столы с представителями министерства, после которых исполнительной властью принимались конкретные решения или их проекты. Так, по мнению общественности, наиболее острыми вопросами в здравоохранении являются: отсутствие краткосрочных курсов для врачей общей практики, возникший дисбаланс в оплате медицинского персонала, сложности с обеспечением лекарствами для лечения ряда болезней. Решение этих проблем находится сегодня на контроле в министерстве.

Но в целом, как отметил руководитель рабочей группы председатель Самарского областного совета ветеранов (пенсионеров войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Иван Сахаров, неудовлетворительно оценивают реализацию национального проекта только 11 процентов опрошенных (хотя и эта цифра оставляет поле для работы).

С подобными отчетами выступили и руководители других рабочих групп. А затем они и представители власти ответили на вопросы более широкого круга общественности в ходе работы секций.

Услышанное стало небольшим шоком для гостей из столицы – представителей Государственной Думы и Общественной палаты.

- Это уникальный случай в Росси – заявила заместитель председателя комитета по средствам массовой информации Общественной палаты Елена Зелинская. - Власть и общественные организации вместе, сообща обсуждают и находят решения проблем значимых не только в Самарской области, но и в стране в целом. Именно в Самарской области общественные организации имеют реальный вес.

По окончании работы общественного собрания участники подписали резолюцию, в которой сформулировали ряд предложений органам государственной власти и местного самоуправления, негосударственным некоммерческим организациям для повышения эффективности реализации национальных проектов и общественного контроля над ее ходом.

Елена РИВЛИНА

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.