Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Вернуть былую славу Безымянке

19 марта 2007 г.

В марте промышленному ядру Самары - Безымянке - исполняется 65 лет. Именно сюда, на окраину тогда еще Куйбышева, были эвакуированы в годы Великой Отечественной войны многие предприятия из западных районов страны. Здесь ковалось оружие Великой Победы, здесь зарождалось отечественное ракетостроение, позволившее Юрию Гагарину впервые в мире шагнуть в космос, здесь был создан один из мощнейших научно-промышленных центров государства.

В 90-е годы прошлого века городу в городе, как образно называет Безымянку Виктор Сазонов, было нелегко: приходилось не жить, а выживать. В результате свой юбилей Безымянка встречает с тяжелым грузом годами копившихся проблем: уровень жизни ниже среднегородского; доля ветхого и аварийного жилья высока, а новое недоступно для семей с небольшими доходами; плохие дороги только ухудшают и без того затрудненное сообщение с другими районами города. Не все благополучно и с трудовыми ресурсами: при растущем дефиците квалифицированных кадров падает престиж рабочих профессий.

Есть ли выход из создавшегося положения и что нужно сделать, чтобы Безымянка смогла вернуть себе былую славу, рассказал в минувшую пятницу на пресс-конференции в Доме журналиста депутат Самарской губернской Думы Виктор Сазонов. В пресс-конференции также приняли участие Герой Социалистического труда, бывший директор завода "Металлург" Максим Оводенко, Герой Советского Союза, председатель совета ветеранов Кировского района Владимир Чудайкин, заместитель главного врача областной больницы имени Калинина Ольга Мищенко, начальник отдела ЗАГСа Кировского района Нина Никульшина, заслуженный учитель РФ Нина Иванова, генеральный директор хлебозавода № 5 Александр Киреев, заведующий Зубчаниновским отделением Сбербанка Александр Цветков, начальник управления Пенсионного фонда Кировского района Алексей Десятое и ведущий специалист ООО "Самарская торговая компания 2002" Игорь Жереновский.

Прежде всего, считает Сазонов, необходимо сформировать четкий план реальных действий по решению проблем этой части областного центра. По мнению руководителей исполнительной и законодательной ветвей власти губернии, таким планом должна стать Целевая комплексная программа развития Безымянки на 2007-2012 годы, которая будет принята Самарской губернской Думой в самое ближайшее время.

- Проект постановления губернатора о создании оргкомитета по разработке программы практически готов, - сказал Виктор Сазонов. - В течение месяца она будет разработана и предложена на обсуждение жителям города, которые смогут внести в нее и свои предложения. Кстати, отклики уже есть. Например, одна из общественных организаций Самары прислала письмо, в котором обосновывается создание на Безымянке Литературного театра.

Что же включает в себя Целевая комплексная программа развития Безымянки на 2007-2012 годы?

В промышленной сфере - создание особой экономической зоны "Безымянский инновационно-промышленный технопарк", в которую войдут предприятия авиационной и космической отраслей, машиностроения и т.д. Появятся новые рабочие места, вырастет заработная плата, молодежь вновь будет манить "та заводская проходная, что в люди вывела меня".

В социальной сфере - претворение в жизнь "Самарского социального стандарта". А это, в том числе, рост средней заработной платы к 2012 году до 25 тысяч рублей, повышение минимального размера пенсий к 2012 году в два раза, реальная доступность и эффективность медицинского обслуживания и образования.

В жилищной сфере - доступность жилья для нуждающихся в нем (включая меры по поддержке молодых семей за счет снижения процентной ставки по ипотечным кредитам до 5% и т.п.)' дальнейшая реализация программы по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья, ремонт жилого фонда перед передачей его жильцам, законодательное ограничение роста квартплаты и коммунальных платежей.

Среди других приоритетных направлений программы - решение транспортной проблемы (в частности, намечена полная реконструкция проспекта Кирова со строительством моста через реку Самара), а также вопросов, связанных с развитием на Безымянке физкультуры и спорта.

Финансирование Целевой комплексной программы развития Безымянки на 2007-2012 годы предполагается осуществлять из бюджетов всех уровней - городского, областного и федерального, а также за счет средств социально ориентированного бизнеса.

- Скоро в Самаре состоится выездное заседание двух комитетов Государственной Думы, -отметил в конце пресс-конференции Виктор Сазонов, - по делам Федерации и региональной политике и по вопросам местного самоуправления. На нем будут рассмотрены вопросы, связанные с включением Самарской области в федеральные программы, которые будут финансироваться из бюджета 2008 года. Мы постараемся, чтобы Целевая комплексная программа развития Безымянки тоже была включена в федеральный бюджет.

Анастасия ВИШНЯКОВА

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.