Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Летучий голландец

19 марта 2007 г.

Стоит на улице Садовой дом-фантом. И визуально он существует, и потрогать его можно, более того, люди туда заходят, и даже проживают. Сносить его не собираются, потому как представляет он собой некую историческую ценность. Но прописаться туда нельзя, даже если вы там родились и вам всего год от роду, и даже если мама с папой прописаны в этом загадочном доме. Но не это странно - выписаться оттуда также невозможно. Дом не только не впускает посторонних, но и своих не выпускает.

Невозможно также поменять или получить паспорт, взять справку о месте жительства. Дело в том, что долгие годы дом № 67 на улице Садовой находился в ведомстве Облпотребсоюза. Существовало, естественно, и домоуправление. Но в 1999 году это домоуправление перерастает в самостоятельную единицу, а именно ООО "Домоуправление", где основным учредителем также остается Облпотребсоюз. Неугодное имущество было передано на баланс нового общества, включая и дом № 67 литеры Т и Д на ул. Садовой. На каком основании были переданы дома, неясно, зато ясно, для чего это было сделано: ликвидировав впоследствии свое фактически дочернее предприятие, Облпотребсоюз избавляется от тяжкого груза в виде ветхих домов.

Но это, как говорится, присказка была, сейчас сказка начнется.

Начиная с августа 2001 года ООО "Домоуправление" закрывает расчетный счет и сообщает жильцам о самоликвидации. При этом директор Зинаида Ивановна Гамаева направляет письма главе администрации города и районов, на чьих территориях находятся дома: "Убедительно прошу вас содействовать передаче в муниципальную собственность жилого фонда... в связи с отсутствием обслуживающего персонала: слесарей-сантехников, дворников, паспортистки и т.д. Директор ООО "Домоуправление" - пенсионерка, которая в любое время может все бросить и уйти (заявление об уходе находится у учредителя - Самарского Облпотребсоюза)".

Благо Зинаида Ивановна еще в течение четырех лет продолжает выдавать справки, занимается оформлением прописки и выписки, получая при этом зарплату в Облпотребсоюзе. Последним прописанным стал Кирилл Йоров, рожденный в 2004 году. Детей, появившихся на свет после января 2005 года, прописать, естественно, не удается, как следствие - матери лишаются выделенных государством пособий.

В январе 2005 года уже бывший директор Гамаева передает личные карточки учета, печать, домовую книгу в Облпотребсоюз. "С этого момента, - сказала Зинаида Ивановна жильцам, -оформлением необходимых документов будет заниматься Кумановский А.А.". И действительно, на протяжении трех или четырех месяцев вышеупомянутый господин ставил печати и подписывал справки. Последней, кому удалось 4 июля 2005 года получить заветную бумажку, стала Богомолова Т.Д. Правда, далось это не так просто. В течение месяца пришлось ходить за справкой, необходимой старшему сыну для школы. А вот остальным жильцам не так повезло. Можно сказать, совсем не повезло. С этого самого момента какие-либо документы перестали выдаваться вообще. Формулировка отказа: "Ваш дом нам не принадлежит!", хотя, по данным письма ФГУП "Ростехинвентаризация" г. Самары от 28.07.2005 г. за номером

01-11-6381, сказано: "Согласно данным Единого государственного реестра объектов капитального строительства дом № 67 на ул. Садовой органами технической инвентаризации по реестру № 1374 зарегистрирован за Облпотребсоюзом... В Самарском городском отделении Самарского филиала "Ростехинвентаризация" сведения о наличии регистрации права собственности либо права оперативного управления, хозяйственного ведения за ООО "Домоуправление" отсутствуют".

Тем* не менее ситуация сложилась таким странным образом, что на данный момент этот дом действительно не принадлежит никому. Как сказал все тот же "многоуважаемый" господин Кумановский: "А разве плохо? За квартиру не платят!" Да, за квартиру уже много лет жители дома не платят. И рады бы, да некому. Но ничего веселого в данном факте нет: случись какая-либо авария, не приедет аварийная бригада. Атакой прецедент уже был. Прорвалась труба горячего отопления, жильцы, естественно, стали звонить в аварийку, в ответ же услышали: "Ваш дом нам не принадлежит!"

Да, собственно, с проблемами по обслуживанию дома они уже привыкли справляться самостоятельно. Собирают деньги в складчину, меняют трубы, проводят ремонт, двор убирают. Не в этом главная проблема, проблема в бумажке! Со стародавних советских времен существует поговорка "Без бумажки ты букашка, а с бумажкой - человек".

Жильцы дома не бездействуют, обивают пороги администрации, комитета по имуществу, прокуратуры и пишут, пишут... У Валентины Андреевны Тишиной папка с ответами - буквально "Война и мир" Льва Николаевича Толстого. Ответы разнообразные: письмо из департамента жилищно-коммунального хозяйства от 25.04.02: "...данные дома будут приняты на обслуживание в Комитет ЖКХ Самарского района после выхода решения Комитета по управлению имуществом". Письмо из Самарской губернской Думы от 25.04.03 г. заместителю главы администрации г. Самары А.И. Овсянникову: "По вопросу домов в муниципальную собственность г. Самары прошу вас рассмотреть данный вопрос и о результатах сообщить в адрес комитета до 20.05.03". Письмо из Прокуратуры Самарской области от 24.10.06. председателю Комитета по промышленности, строительству, топливноэнергетическому комплексу, транспорту, связи и торговле: "Выяснено, что в 2004 году Самарский Облпотребсоюз обращался в администрацию г. Самары с заявлением о передаче указанных жилых домов в муниципальную собственность. При этом документов, подтверждающих права данной организации на упомянутые объекты недвижимости, представлено не. было... Прокурору Самарского района г. Самары поручено подготовить заявление в интересах жильцов о признании дома бесхозным имуществом с последующим обращением его в муниципальную собственность".

Бесконечный роман в письмах, который длится уже пять лет, ничего не меняет.

Часть жильцов не имеет возможности получить новые паспорта, подростки, оканчивающие школу, могут оказаться без высшего образования, ведь в институт необходима справка с места жительства, без той же заветной справки примут ли малышей в первый класс?

Не забывают дом-фантом лишь члены избирательной комиссии, регулярно навещая перед каждыми выборами, у них в списках все есть. И проголосовали бы, но вот беда, кто же их допустит? Ведь паспортов-то у них нет!

Светлана ЗАЦЕПИНА

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.