Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Меньше каналов-больше порядка.И денег на лечение

19 марта 2007 г.

Экономика здравоохранения стала основной темой совещания, которое прошло в среду в Самаре. В нем приняли участие главные медики регионов Приволжского федерального округа.

Встреча прошла под председательством заместителя полномочного представителя Президента РФ в ПФО Георгия МАТЮШКИНА в преддверии другого важного мероприятия - намеченного на март заседания Совета ПФО, которое по единодушному мнению всех членов Совета должно состояться именно в Самарской области. Почему? В нашей губернии накоплен богатый опыт системной работы по модернизации здравоохранения, внедрению одноканальной системы финансирования. Подробнее об этом рассказала министр здравоохранения и социального развития Самарской области Галина Гусарова.

Представляя общую характеристику губернии, Галина Ивановна подчеркнула, что по форме она напоминает сердце. И это сердце России бьется ритмично и слаженно.

Вместе с ростом бюджета области растет и доля средств, выделяемых на медицину. Если в 2002 году консолидированные расходы Самарской области на здравоохранение составили 7,5 млрд. рублей, то в 2006 году уже 13,6 млрд. С 90-х годов идет серьезное реформирование отрасли, внедряются экономические принципы управления здравоохранением: подушевое финансирование, оплата услуг стационара за законченный случай (пролеченного больного), полный тариф, включающий в себя все статьи затрат на лечение, оценка качества работы лечебного учреждения по конечному результату.

Серьезные средства (558 млн. рублей на 2007 год выделяет областной бюджет на дорогостоящие, высокотехнологичные виды медицинской помощи. Вводятся элементы стандартизации медицинских услуг.

Своим опытом реформирования отрасли делились в ходе совещания медики Чувашии, Татарстана; Пермского края, Нижегородской, Пензенской областей. У каждой территории оказалось свое видение проблемы и свой взгляд на формирование экономической модели здравоохранения. Самым коротким было, пожалуй, выступление пензяка Владимира Жучкова, который признался: непонятно, что же считать одноканальным финансированием и каким будет этот канал, по которому деньги пойдут на лечение конкретных пациентов в конкретные больницы. Поэтому в перерыве журналисты устремились к Георгию Матюшкину и Галине Гусаровой за разъяснениями.

Оказалось, что одноканальное финансирование в качестве

пилотного проекта реализовано (и доказало свою эффективность пока только в Тюменской области. На эту систему в наступившем году переходят Татарстан, Пермский край, Чувашия. Самарская же область будет продолжать реализовывать собственную стратегию за счет средств областного бюджета. Ибо, как подчеркнул Георгий Ма-тюшкин, Самарская область является регионом с одним из самых высоких в ПФО уровней бюджетной обеспеченности. Раз есть деньги - и реформы идут, и лечебные центры строятся, и лекарства есть.

Суть одноканальной системы финансирования здравоохранения по-самарски пояснила Галина Гусарова:

- Для реализации медицинской услуги все средства консолидируются в Фонде обязательного медицинского страхования, а затем через страховые компании направляются в лечебно-профилактические учреждения. Страховые компании работают у нас с 1991 года. Они необходимы, поскольку проводят экспертизу качества лечения. К ним может обратиться любой пациент. Экспертизы проводятся и в плановом порядке. Например, оценивают обоснованность госпитализации. Губернатор Самарской области предусматривает определенные суммы в областном бюджете для того, чтобы эта система не испытывала дефицита финансовых средств. А вот что касается протекающей кры-

ша больницы, необходимости ремонта - это забота муниципалитета.

Что даст такая система финансирования? Прежде всего, возрастет качество оказания медицинской услуги, уменьшится очередность, в частности, на плановую госпитализацию с 6 до 3,5 месяцев. Что касается платных услуг, то в государственных и муниципальных учреждениях их должно быть меньше.

Завершая совещание, Георгий Матюшкин особенно подчеркнул, что одноканальная система финансирования - это всего лишь код, за которым стоит человек, его здоровье и благополучие. И выбирая оптимальную систему модернизации здравоохранения, необходимо, прежде всего, учитывать интересы граждан.

Следующее совещание, на котором эта модель будет определена и рассмотрены все ее плюсы и минусы, запланирована на конец февраля текущего года.

Рита КОЧУБЕЕВСКАЯ

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.