Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Займись собой

17 марта 2007 г.

ФИНАНСОВАЯ СТОРОНА ВОПРОСА

В ходе реализации национального проекта в сфере здравоохранения в лечебные учреждения Самарской области из федерального бюджета поступило оборудования, лекарственных и диагностических препаратов, а также денежных средств на сумму более 1,5 млрд. рублей.

Как известно, национальный проект предполагает и обязательное участие в его реализации областных и местных бюджетов. В нашей губернии из облбюджета на нацпроект было выделено 800 млн. рублей, муниципальные бюджеты направили на поддержание здоровья сограждан 6,5 млн. рублей. ОБНОВЛЕНИЕ

ОБОРУДОВАНИЯ

В нашу область в минувшем году поступило 374 единицы диагностического оборудования за счет средств федерального бюджета на сумму 266,5 млн. рублей. Бюджет области улучшил материально-техническое оснащение лечебно-профилактических учреждений на сумму 127,2 млн. рублей.

Денежные средства областного и федерального бюджетов позволили обновить парк автомашин скорой помощи на 70%. В течение 2005-2006 годов служба получила 326 единиц автотранспорта, в том числе 124 автомобиля в рамках национального проекта.

КАК РАСТЕТ ЗАРПЛАТА МЕДИКОВ

Дополнительные денежные выплаты получили 1865 врачей участковой службы и 2052 медицинские сестры на сумму более 316 млн. рублей из средств федерального бюджета. А также 773 средних медицинских работника фельдшерско-акушерских пунктов и 1729 медработника службы Скорой помощи на общую сумму почти 57 млн. рублей.

Кроме того, из средств областного бюджета было направлено 12,03 млн. рублей на стимулирующие выплаты врачам и среднему медперсоналу общей врачебной практики в сельских районах губернии, 1,6 млн. рублей - на выплаты участковым врачам областной клинической больницы № 2, 200 тыс. рублей - на выплаты специалистам санитарной авиации СОКБ им. М.И. Калинина.

В 2006 году федеральный бюджет выделил дополнительно почти 5,5 млн. рублей на повышение квалификации и переподготовку медиков. Переподготовку в прошлом году прошли 420 участковых врачей.

Серьезные денежные вливания повлияли на решение кадровой проблемы отрасли. С начала года в участковую службу вновь пришли 180 специалистов, в том числе и молодые врачи.

Губернатор Константин Титов, не удовлетворившись абстрактными цифрами прибавки жалованья медикам, пойнтересовался, какова средняя зарплата губернских врачей и медсестер. Марина Антимонова пояснила: врач общей практики на селе получает 32-35 тыс. рублей, медсестра - 18-20 тыс. рублей. Участковые врачи в городах имеют 15-17 тыс. рублей.

В среднем по отрасли зарплата увеличилась в 2006 году в 1,3 раза. При этом у работников участковой службы увеличение произошло в 3 раза, у врачей, среднего медперсонала Скорой помощи и врачей - узких специалистов - в 1,6 раза, у медработников ФАПов - в 1,5 раза. Повышение зарплаты в рамках национального проекта коснулось почти 30% медицинских работников системы здравоохранения Самарской области. Правда, несмотря на это, в губернии по-прежнему существует дефицит врачей и медсестер и в сельской местности, и в городах.

ВАКЦИНАЦИЯ,

ДИСПАНСЕРИЗАЦИЯ

И ПРОЧИЕ АКЦИИ

В Самарской области достигнуто стопроцентное выполнение плана вакцинопрофилактики в рамках проекта против вирусного гепатита "В", краснухи. Заканчивается вакцинация против полиомиелита и гриппа. В рамках проекта получили лечение 403 ВИЧ-инфицированных, обследовано на ВИЧ почти 195 тысяч человек.

По программе родовых сертификатов лечебные учреждения получили 186,4 млн. рублей. Это позволило увеличить заработную плату медицинским работникам службы родовспоможения, а учреждениям закупить современные расходные материалы.

По программе "Улучшение репродуктивного здоровья населения Самарской области" из областного бюджета выделено свыше 13 млн. рублей на оборудование.

Происходит обследование всех новорожденных детей на наследственные заболевания.

В рамках национального проекта проведена дополнительная диспансеризация и дополнительные медицинские осмотры 221 тыс. работающих граждан Самарской области, у которых выявлено 67,5 тыс. заболеваний. Лечебные учреждения получили более 110 млн. руб., которые были направлены на увеличение заработной платы медицинскому персоналу, участвующему в проведении осмотров, и на приобретение расходных материалов.

По состоянию на 25.12.2006 года дополнительную диспансеризацию работников бюджетной сферы прошли 75260 человек, или 93% от плана (80940 человек). В 2007 году данный вид диспансеризации продолжится.

Дополнительные медицинские осмотры работников вредных производств проведены всем из запланированных на 2006 год 93837 человекам.

Дополнительную диспансеризацию работающих прошли 52162 человека, что составляет 100% от плана 2006 года.

В Самарской области регламентирован порядок отбора больных на лечение в федеральные клиники на основе ведения листа ожидания. За 12 месяцев прошлого года высокотехнологичную медицинскую помощь получил 1571 житель области. На средства регионального бюджета пролечено в областных медицинских учреждениях 3486 человек на сумму 454,94 млн. рублей.

Введена общественная экспертиза реализации национального проекта: общественники посетили 19 лечебных учреждений губернии, общались с медперсоналом и пациентами. В итоге вынесли вердикт: реализация проекта пока идет успешно, но останется под контролем.

О СТРАННОСТЯХ

ЛЮБВИ

После окончания доклада зам. министра забросали вопросами. Часть из них взяла на себя министр Галина Гусарова. В частности, вопрос уполномоченного по правам человека в Самарской области Ирины Скуповой о принудительной диспансеризации. Были жалобы, что жители обращались в поликлинику за лечением, а им говорят: сначала пройдите диспансеризацию, а потом приходите лечиться.

Эмоциональный монолог Галины Ивановны по этому поводу встряхнул всех.

- Не любит, - сетует министр, - наш народ заниматься профилактикой, на флюорографию не затащишь, в смотровой кабинет к гинекологу не заманишь. А в итоге то запущенный туберкулез всплывает, то мужчины, по большей части, увы, не мужья, обнаруживают у женщин опухоли молочной железы.

Эротический оттенок медицинской проблемы развил губернатор. Негоже, мол, мужикам оставаться в стороне от такого важного дела, как массаж женской груди. Любить надо своих жен, хорошо любить. Тут вам и обследование, и здоровью польза.

И вообще Константин Титов предложил взглянуть на выполнение национального проекта шире. Не ограничиваться подсчетами выделенных средств и установленного оборудования, а рассматривать конкретные результаты: как снижается смертность населения, заболеваемость сердечно-сосудистой системы, туберкулезом, как нац-проект влияет на увеличение рождаемости и продолжительность жизни, избавление от вредных привычек и, прежде всего, курения, лишнего веса.

Критически оглядев присутствующих, Константин Титов предложил каждому начать с себя...

Юлия СУМКИНА

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.