Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Казенный прорыв

17 марта 2007 г.

ДОЛГОЕ время областные власти совместно с руководством города боролись за придание заводам Чапаевска, работающим на оборонные нужды, статуса казенных (то есть находящихся под жестким контролем государства предприятий. И вот эти усилия принесли первые плоды.

Указом Президента России от 9 февраля 2006 г. ФГУП "Ча'-паевский опытный завод измерительных приборов"переведен в федеральное казенное предприятие "Приволжский государственный боеприпасный испытательный полигон".

Старое название не должно вводить в заблуждение. ЧОЗИП всегда (то есть с 1934 г. был именно полигоном для испытания и утилизации боеприпасов. ^Л измерительные приборы .появились в "брэнде" исключительно для введения в заблуждение коварных шпионов.

Подобных сооружений в стране четыре, и каждое предназначено для определенного типа боеприпасов (в зависимости от калибра). Чапаевский "формат" - от 23 до 150 миллиметров. Помимо испытаний и утилизации ЧОЗИП раньше занимался сборкой оружейных расходных материалов, а также научными разработками.

Понятно, что подобное предприятие по определению должно находиться в собственности государства, появление сторонних инвесторов здесь невозможно. Но центральный собственник за многочисленными ФГУПами (федеральное государственное унитарное предприятие следит не очень тщательно, отпустив в практически самостоятельное коммерческое плавание. В результате ЧОЗИП, как и некоторые другие предприятия города, оказался в глубоком кризисе. Росли долги, из-за низкой зарплаты разбегались люди, закрылись сборочное производство и научно-исследовательский отдел.

Как пояснил нам главный инженер теперь уже полигона Александр Башарин, ЧОЗИП в том состоянии был в принципе неспособен в полном объеме выполнять государственный заказ.

Отношение к немногочисленным казенным заводам совсем другое, поэтому такое внимание изменению статуса оборонных предприятий уделяет губернатор Константин Титов. Федеральный бюджет субсидировал в размере 65 миллионов рублей все организационные затраты при смене формы собственности. Были списаны задолженности по налогам в федеральный бюджет вместе с пенями в размере 77,5 миллиона рублей. Естественно, не остался в стороне от процесса и бюджет областной, "простивший" полигону 13 миллионов рублей.

Эти меры позволили резко оздоровить ситуацию на теперь уже казенном предприятии. Получился "счастливый" замкнутый круг. Улучшение финансового положения позволило ликвидировать задолженность по зарплате и более чем в два раза увеличить ее размер - в среднем с 4,3 до 8,8 тысячи рублей. Стали возвращаться люди - за прошлый год численность работающих увеличилась на 140 м I еюя

орки и

К

человек, и теперь до расчетных 750 не хватает меньше сотни единиц. Как следствие, в полном объеме был выполнен государственный заказ, а общий объем производства вырос на 40 процентов. Что, в свою очередь, позволяет смотреть в будущее с оптимизмом. В частности, надеяться на восстановление сборки и научных разработок. ^ОНЕЧНО, вряд ли оздоровление ситуации на .одном заводе столь резко повлияло на положение дел во всем городе. Наверняка сказалась систематическая работа областных властей, руководства муниципалитета и лично мэра Николая Малахова. Но факт налицо - в развитии Чапа-евска наметился настоящий прорыв, что подтвердило состоявшееся в мэрии под председательством Сергея Сычева совещание, посвященное подведению итогов прошедшего года. - Показатели итогов года как по всей группе промышленных товаров, так и по группе оборонных предприятий вселяют серьезный оптимизм, - отметил вице-губернатор. - Есть серьезное движение вперед. Конечно, это связано в том числе и с тем, что губернатор и правительство несколько раз обращались в федеральное правительство с просьбой перевести оборонные предприятия в разряд казенных. И на примере ЧОЗИПа мы увидели, какой это дало эффект. На совещании отмечалось, что на крупных и средних заводах города отсутствует задолженность по заработной плате. Удельный вес прибыльных предприятий более 70 процентов. Индекс промышленного производства за 11 месяцев (итоги декабря еще не подведены составил почти 104 процента.

О ближайших планах развития чапаевской промышленности рассказал первый заместитель главы городского округа Николай Мальцев:

- У нас есть три интересных проекта, которые начнут реализовываться уже в этом году. Это строительство современного сталелитейного производства, нефтеперерабатывающего предприятия и комбикормового завода. Общий объем инвестиций составит 14 миллиардов рублей, а город получит дополнительно около 2 тысяч рабочих мест.

Если вернуться к итогам года, на жилищное строительство было выделено почти 43 миллиона рублей. В рамках реализации национального проекта сдан 40-квартирный жилой дом, начато строительство 70-квартирного дома, проектируются еще два жилых здания. В 2007 г. планируется ввести в эксплуатацию оснащенные новейшим медицинским оборудованием детскую больницу и центр медико-социальной реабилитации детей-инвалидов. Были приобретены 3 автомобиля скорой помощи, ультразвуковой аппарат, рентгенаппарат и другое оборудование на сумму 7 миллионов рублей.

И, может быть, самое главное - наметился перелом в демографической ситуации. Впервые за многие годы численность населения не уменьшилась. Детей в прошлом году родилось на 10 процентов больше, чем в 2005 г. А смертность сократилась на 5 процентов.

Одним словом, все идет к тому, что вечная "зона бедствия" (и не только экологического с карты области скоро исчезнет.

Елена ДМИТРИЧКОВА

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.