Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Счетчики и стимулы

17 марта 2007 г.

Вопрос этот, конечно, очень важен для жителей области, но, с точки зрения работы правительства, он носит скорее технический характер. Основные составляющие розничных цен (оптовая цена на газ, тарифы на услуги по транспортировке газа по газораспределительным сетям и плата за снабжен-ческо-сбытовые услуги и методики расчетов спускаются в регион из центра федеральной службой по тарифам.

Кстати, спикер губернской Думы и лидер местного отделения "Единой России" Виктор Сазонов попытался в принципе оспорить необходимость повышения тарифов в текущей политической ситуации. Но получил ответ, что область обязана следовать рекомендациям ФСТ. А компенсировать малоимущим расходы можно только за счет субсидий из областного бюджета. Они туда уже заложены, и их рост (на 17 процентов опережает предлагаемый рост цен.

Итак, согласно проекту постановления средняя розничная цена на газ природный, реализуемый населению Самарской области с 1 февраля 2007 г., составит 1749,7 рубля за 1000 кубических метров, что на 14,2 процента выше действующей средней цены.

Увеличение средней розничной цены на газ соответствует сценарным условиям развития области на 2007 г. и вписывается в утвержденный правительством размер предельного индекса изменения размера платы граждан за коммунальные услуги (118 процентов).

В принципе, все понятно. Во-первых, инфляция (порядка 10 процентов). Во-вторых, очевидная необходимость подтягивать внутренние цены на газ к мировым. Кстати, эти цифры сейчас на слуху, и можно легко сравнить: наша цена составляет примерно 65 долларов, "друзьям" Россия продает голубое топливо за 100 с лишним долларов за 1000 кубометров, а "не очень друзьям" - более чем за 200.

Однако дьявол, как обычно, скрывался в деталях. Фактически единственное право, которое в этом вопросе центр предоставил регионам, - это возможность несколько классифицировать цены в зависимости от целей использования газа по видам коммунально-бытовых нужд. Скажем, наши соседи из Татарстана от этой возможности отказались, и там все потребители платят одинаково. Где-то есть два вида цен. А наши специалисты из департамента ценового регулирования министерства экономического развития, инвестиций и торговли решили ввести три категории: использование газа для отопления жилых помещений по нормам потребления (рост цены на 15,8 процента), для приготовления пищи и горячего водоснабжения по нормам потребления (13,3 процента и использование газа в помещениях, оборудованных счетчиками (рост 14,8 процента).

Бурю спровоцировал советник губернатора и по совместительству руководитель одного из промышленных предприятий Сергей Савельев, возмутившийся завышенными, по его мнению, нормами потребления.

- Ставьте счетчик - и все, не будет никаких споров. Мы на это даже кредиты даем. Хотите порядка в стране - начинайте с себя, - таков был ответ Константина Титова. А потом основательно досталось делавшему доклад руководителю департамента Александру Осипову. Он не смог ответить на вопрос губернатора, почему цены на точно отмеренный счетчиками газ возросли больше, чем на отпущенный на глазок (а если называть вещи своими именами, на виртуальный газ, который заложен в завышенные нормы).

- Превыше всего должны быть интересы народа, а не газовых компаний, - доказывал Титов. -Те пусть ищут прибыль на других участках работы. Люди же должны быть защищены от произвола газовиков и законом, и приборами учета. А вы лишаете их стимула устанавливать счетчики.

Поскольку и в первый раз постановление было отклонено по той же самой причине, руководителю департамента ценового регулирования Осипову было объявлено о неполном служебном соответствии. Кроме того, он, как и завизировавший документ ряд министров экономического блока, лишились части премий.

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.