Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
| Детское пончо мультики с капюшоном www.babybanz.ru.   Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

К сотрудничеству готовы

17 марта 2007 г.

Вопрос подготовки кадров для строительной отрасли приобрел особую актуальность в связи с задачами, поставленными приоритетным национальным проектом "Доступное и комфортное жилье - гражданам России". Министерство строительства и ЖКХ и министерство образования и науки Самарской области совместно разрабатывают областную целевую программу подготовки кадров для строительства на 2007-2010 годы. Для координации мероприятий программы планируется создать ассоциацию "Строительный образовательный комплекс Самарской области". В нее войдут образовательные учреждения губернии, научно-исследовательские организации, предприятия строительной отрасли, областной Союз работодателей и Федерация профсоюзов области.

Впрочем, в нашей губернии уже есть работодатели, которые по собственной инициативе сотрудничают с образовательными учреждениями. Например, проектно-строительнаяг организация индивидуального предпринимателя Сергея АН-ПИЛОВА. Сергей Михайлович рассказал "ВК", как он участвует в подготовке будущих специалистов.

- Вы уже шесть лет сотрудничаете с Тольяттинским техникумом городского хозяйства и строительных технологий. В чем заключается это сотрудничество?

- У нас с ТГХиСТ (ранее профессиональный лицей №47 заключен долгосрочный договор о совместной подготовке квалифицированных рабочих строительных специальностей на основании поданных нашей организацией заявок.

Техникум заключает с каждым из учащихся индивидуальный договор на очное обучение. К учебному процессу привлекается квалифицированный состав преподавателей. Обязательно организуется изучение и соблюдение учащимися правил поведения и эксплуатации технического оборудования, правил поведения и техники безопасности на рабочих местах, действующих на предприятии.

В свою очередь, наше предприятие предоставляет места для прохождения производственного обучения и производственной практики. При направлении на практику между предприятием и техникумом заключается договор о производственной практике, в котором расписаны обязательства техникума и предприятия. На время практики за учащимися закрепляется наставник. А труд учащихся в этот период оплачивается в соответствии с действующей системой оплаты труда за фактически выполненные работы. После окончания производственной практики мы выдаем на каждого учащегося производственную характеристику. Кроме того, мы оказываем посильную организационную и финансовую помощь в проведении совместных акций и мероприятий, заранее утвержденных по согласованному плану. Также наши специалисты рекомендуют темы курсовых и дипломных проектов из числа актуальных технико-технологических и экономических проблем предприятия. И представитель нашей организации входит в состав Государственной аттестационной комиссии. Мы принимаем участие в итоговой аттестации и сертификации лиц, обучающихся по нашему заказу. Учащимся, показавшим высокие результаты в учебе, предприятие выплачивает персональные стипендии. И предоставляем выпускникам после завершения полного курса обучения работу на предприятии.

- За шесть лет сколько специалистов вы помогли подготовить и приняли затем на постоянную работу?

- За это время совместно с техникумом на нашем предприятии подготовлено 117 учащихся.

Предприятие принимает участие и в подготовке инженерно-технических специалистов. В 2005 году 10 студентов Тольят-тинского государственного университета были приняты на преддипломную практику. Все они после окончания университета были приняты на работу в различные структурные подразделения нашей организации.

- Что послужило причиной тому, что вы стали принимать участие в подготовке специалистов?

- Кадры решают все. Перспективное развитие предприятия невозможно без обучения квалифицированных работников. Так что мы и заботимся о подрастающем поколении, и готовим себе смену.

- Вы являетесь председателем экзаменационных комиссий. На что вы обращаете внимание, принимая экзамены?

- На практические и теоретические знания учащегося. А также на трудолюбие, стремление к познаниям, дисциплину.

- Какие трудности возникают во время организации производственной практики на предприятии?

- Возникают определенные трудности с дисциплиной - учащиеся не всегда способны выдерживать рабочий график. Выявляется слабая теоретическая подготовка учащихся в плане применения современных строительных материалов.

Сложно также закрепить наставника. Высококвалифицированные рабочие без особого желания соглашаются на этот вид деятельности в связи с тем,что выполнение объемов работ сокращается, а это приводит к потере заработной платы. Поэтому мы ввели на нашем предприятии должность "мастер-наставник" с хорошим окладом.

- Что, по-вашему, нужно сделать на законодательном уровне,чтобы работодателям было выгодно организовывать практики, стажировки студентов на своих предприятиях?

- В первую очередь пересмотреть систему оплаты труда мастера производственного обучения, преподавателя, наставника на производстве. Ведь ответственность за учащегося, профессиональное мастерство преподавателя и эквивалент оплаты труда за данный вид деятельности должны быть равнозначны.

Нужны изменения и в образовательных программах - чтобы они основывались на новых строительных технологиях.

- Ваше предприятие обеспечивает техникум обору-дованием, учебными пособиями?

- Да. За годы совместной работы на развитие материально-технической базы,на обеспечение учебными пособиями мы поставили техникуму на безвозмездной основе оборудование и выполнили работы на сумму более пяти миллионов рублей.

- Планируется создание ассоциации "Строительный образовательный комплекс Самарской области", в которую войдут образовательные учреждения, НИИ, предприятия строительной отрасли. Будет ли ваша организация вступать в эту ассоциацию?

- Да, мы вступим в ассоциацию и продолжим работу по подготовке рабочих и инженерно-технических кадров для нашего предприятия и для строительного комплекса Самарской области. Считаю, что эта структура необходима. Поэтому мы готовы активно сотрудничать со всеми заинтересованными в подготовке кадров сторонами.

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.