Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Как создается рынок управляющих организаций

17 марта 2007 г.

22 декабря Государственная Дума федерального собрания РФ в третьем чтении приняла закон, согласно которому срок проведения открытых конкурсов по выбору управляющих организаций продлен до 1 мая 2008 года. Несколькими днями позже на эту тему в самарском бюро "Интерфакс-Поволжье " высказался заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Самарской области, руководитель департамента ЖКХ Вячеслав ТИМОШИН.ПРАВИТЕЛЬСТВО Самарской области, и, в частности, министерство строительства и ЖКХ, активно участвовали в подготовке законопроекта. По словам замминистра, документ близок к тому, который представители Самарской области хотели получить, обращаясь в Государственную Думу Федерального собрания Российской Федерации.

Вячеслав Тимошин считает, что продление срока выбора управляющих компаний до мая 2008 года обосновано. Отрасль ЖКХ на сегодняшний день остается единственной, где не установились рыночные отношения. Это тормозит развитие отрасли. Жилищный кодекс создал предпосылки для выхода частных компаний на рынок жилищно-коммунальных услуг. Но принимавшийся в 2004 году документ предусматривал переход к работе управляющих организаций уже с 1 марта 2006 года. Естественно, за такой короткий промежуток времени обеспечить условия для деятельности частных структур, принять нормативные правовые акты оказалось нереальным. И срок был перенесен на 1 января 2007 года. Но и этого оказалось недостаточно. Поэтому дата вновь отодвинута.

- Думаю, что до мая 2008 года органы местного самоуправления могут спокойно подготовиться к проведению конкурсов по выбору управляющих компаний, - отметил Вячеслав Тимошин.

Необходимо помнить, что по итогам конкурса собственники помещений в многоквартирном доме обязаны будут заключить договор управления с выбранной управляющей организацией.

В новом документе предусмотрено, что собственники помещений могут отказаться от исполнения договора управления многоквартирным домом, заключенного по результатам открытого конкурса, выбрав другой способ управления данным домом по решению общего собрания.

Срок договора управления с управляющей организацией, выбранной по итогам открытого конкурса, установлен от одного года до трех лет.

И еще один важный момент. В Жилищном кодексе четко не указано, могут ли муниципальные структуры принимать участие в конкурсе по выбору управляющей организации. Пред-

ставляется, что права частных компаний и муниципальных предприятий должны быть уравнены. Отрасль ЖКХ затрагивает всех, и здесь нельзя рубить с плеча. Нужны постепенные изменения. А для этого необходимо дать возможность выбора.

В Самарской области в этом направлении работают давно. В частности, в городе Похвистнево наряду с муниципальными предприятиями действует коммерческая организация. Небольшой город - удобное поле для экспериментов. Быстро проявляется результат, видна отдача. Однако в основном частные компании занимаются предоставлением жилищным услуг. Как отметил Вячеслав Тимошин, коммунальные услуги власти пока не рискуют отдавать на откуп частникам, придерживаясь принципа "не навреди". В сфере оказания жилищных услуг небольшие фирмы успешно конкурируют с муниципальными предприятиями. Ведь на сегодняшний день главный критерий на торгах - это себестоимость. И частные компании выигрывают за счет невысоких накладных расходов и издержек. Так что наработанный опыт есть, и департамент ЖКХ готов его тиражировать.

Ничего страшного нет в том, что в управляющую организацию преобразуются бывшая ДЭЗ или комитет ЖКХ. На первом этапе так, скорее всего, и произойдет. И это даже может оказаться благом. Из-за специфики договорных отношений по поставке энергетических ресурсов пока существуют препятствия для прихода на рынок коммунальных услуг коммерческих структур. Законом четко определено, что потребители оплачивают жилищно-коммунальные услуги до 10 числа каждого месяца за предыдущий месяц. А поставщики коммунальных услуг заключают декадные договоры, то есть требуют оплату поставленного газа и электроэнергии 10, 20 и 30 числа каждого месяца. Вряд ли коммерческая структура возьмет на себя выпадающие расходы. А если и возьмет, то, скорее всего, за счет привлечения кредитов. Восполнять же убытки частник может только с помощью кошелька жителей. В то, же время муниципальное предприятие имеет возможность договариваться с поставщиками о более удобном графике оплаты - за счет больших объемов потребления.

ГЛАВНОЙ опасностью привлечения частных компаний в сферу ЖКХ остается возможность возникновения финансовых пирамид.

- Я вижу нашу задачу в том, чтобы не допустить прихода мошенников на рынок жилищно-коммунальных услуг. Первоначально мы намеревались проводить аттестацию управляющих компаний, выдавать им сертификаты, - рассказал Вячеслав Тимошин. - Но затем отказались от этой идеи. Ведь в конечном итоге все затраты по сертификации ложатся на жителей. Выходом может являться такая мера, как страховок;^ :: ^тар!^ ванне риска неце-""" левого использования средств населения, перечисленных за услуги ЖКХ. То есть в случае, если управляющая организация, собрав деньги с граждан, исчезнет, есть возможность вернуть хотя бы часть средств. Соответствующий закон сейчас лоббируется в Госдуме. Существует предложение в областном бюджете на 2008 год предусмотреть средства для проведения эксперимента по такому виду страхования. Пока этот вопрос находится в стадии обсуждения и изучения. Но уже сейчас можно сказать, что в области будут выбраны два населенных пункта для реализации пилотных проектов. И на их примере будет видно, во что может вылиться идея страхования в жилищно-коммунальном хозяйстве.

Вячеслав Тимошин рекомендует жителям многоквартирных домов на первом этапе не торопиться. Если создано ТСЖ и в нем есть люди толковые, грамотные и готовые осваиваться в новой сфере, то можно брать управление в свои руки. В противном случае лучше пока положиться на муниципалитет. В будущем появятся зарекомендовавшие себя управляющие организации и возможность выбора.

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.