Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
  Статьи Гостевая
На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Попали в сеть

29 февраля 2008 г.

По информации министерства промышленности и энергетики Самарской области, губернские тепло- и электросети буквально дышат на ладан. Областной бюджет в одиночку справиться с их модернизацией не в состоянии. Если муниципалитеты в кратчайшие сроки не разработают планы подключения домов к тепло- и энергоснабжению, то рядовые граждане рискуют остаться в темных и холодных квартирах.

На прошедшем в минувший четверг совещании, в котором приняли участие представители жилищно-коммунального хозяйства со всей губернии, министр промышленности и энергетики Николай Свешников заявил, что за последние 15 лет областные тепло- и электросети, подводящие тепло и свет к домам, износились. Должного внимания им не уделялось, так как все средства направлялись на наращивание мощностей. По словам министра, областному бюджету справиться с данной ситуацией в одиночку не под силу.

Между тем федеральный закон «Об основах регулирования тарифов организаций коммунального комплекса» подсказывает выход из положения. Когда здание построено, его необходимо подключить к тепло- и электросетям. Законом предусмотрено, что в стоимость подключения будет входить некая сумма, которая пойдет на строительство новых и реконструкцию старых сетей. Но как определить механизм расчета этой суммы? Закон оставляет это право за муниципалитетами, однако, судя по заявлению министра, власти городов и районов области пока не спешат производить необходимые расчеты. Николай Свешников призвал муниципалитеты к самостоятельности, заявив, что ни он, ни его сотрудники «нянчиться с ними не намерены». От нерасторопности властей страдают, прежде всего, рядовые граждане, ведь неподключенный дом нельзя зарегистрировать. Например, в Самаре таких злополучных домов 150. Министр предложил собравшимся подумать, как найти выход из создавшегося положения, и предоставить свои предложения по плану подключения домов к 10 ноября.

Однако не все так трагично на «теплом» фронте. Как сообщил Николай Свешников, правительство области уже делает кое-какие шаги для исправления ситуации. В частности, в следующем году примерно один миллиард рублей из областного бюджета будет направлен на строительство новых и реконструкцию старых сетей, около ста миллионов пойдут на строительство подстанций.

Интервью по поводу

Почему возникли проблемы?

Андрей КЕСАРЕВ,

руководитель управления по государственному регулированию и контролю в электроэнергетике Самарской области:

- Неужели в течение последних лет сетям вообще не уделялось внимания?

- Разумеется, нет: работа велась, выполнялась программа производственного развития. Дело в том, что предприятия не заинтересованы в энергосбережении: если раньше рост потребления сопровождался ростом объемов производства, то сейчас потребляют больше, а выпускают меньше. К тому же растет бытовой спрос. Поэтому пропускной способности сетей стало не хватать.

- Какие нововведения предлагает федеральный закон?

- Все вновь присоединяемые объекты должны вносить плату за присоединение, и эти деньги будут идти на строительство новых объектов электроэнергетики. Раньше часть этих средств закладывалась в тарифы по передаче тепло- и электроэнергии. Но этого стало не хватать, а предельный рост тарифов ограничен законодательством.

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.