Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Александра Румянцева пришпорят

29 февраля 2008 г.

Затянувшийся в областном министерстве сельского хозяйства и продовольствия процесс оформления документов на выплату субсидий по кредитам, полученных сельхозпредприятиями области в самарском филиале ОАО «Россельхозбанк» может привести к угрозе возникновения нового «аграрного» скандала. Почти 123 млн бюджетных субсидий не дошли до адресатов. Банкиры, обеспокоившись состоянием дела своих заемщиков, обратились в правительство и Думу с просьбой разобраться в ситуации. В ходе разбирательства выяснилось, что большинство документов на субсидии лежат в министерстве. Чиновники уверяют, что виновны в этом сами аграрии, неправильно оформляющие соответствующие бумаги.

На прошлой неделе заместитель директора самарского регионального филиала ОАО «Россельхозбанк» Наталья Кривогина представила в профильный комитет Самарской губдумы доклад о состоянии выплат субсидий за счет средств областного и федерального бюджетов на возмещение части затрат по уплате процентов заемщиками. 158 аграрных предприятий (338 кредитных договоров не получили бюджетных субсидий, компенсирующих участвующим в реализации аграрного нацпроекта сельхозпроизводителям уплату процентов за пользование кредитами «Россельхозбанка». Суммы, невыплаченные минсельхозом большинству сельхозпроизводителей, редко превышают 100 тыс. рублей, но есть и лидеры, такие как ЗАО «Аликор-Трейд», который не получил бюджетных субсидий на сумму более 25 млн. рублей. СПК «Труд», кроме «АТ» - единственное предприятие, не получившее субсидий на сумму превышающую млн. рублей (1,5 млн).

По словам Натальи Кривогиной, у ЗАО «Аликор - Трейд», ведущего строительство свинокомплекса в Красноармейском районе, «не все в порядке со строительной документацией»: фирма-застройщик и фирма-заказчик принадлежат одному собственнику, который, будучи кредитополучателем, рассчитывается, по сути, с самим собой. По-видимому, зам. управляющего «Россельхозбанка» отнюдь не хотела, произнося эту тираду, ущемить интересы своего крупного заемщика. «Я как раз подготовила материал, где видно, что субсидии не выплачиваются не только по текущему году, но и по прошлому. Суммы там громадные. Все целевое использование кредитов утверждено Минсельхозом. При получении кредита предприятиями в министерстве также просматривается вся документация. Они со всем соглашаются, но субсидии не выплачивают», - недоумевала Кривогина, по сути «системно» переводя стрелки на Минсельхоз. На защиту «Аликор - Трейда», но главным образом, своего министерства тут же встал областной чиновник. По словам начальника отдела финансово-кредитных отношений и страхования министерства сельского хозяйства Самарской области Дениса Герасенкова, крупные предприятия, участвующие в нацпроекте, при сооружении объектов формируют службу заказчиков и службу подрядчиков, которые принадлежат одному хозяину. В связи с этим, по мнению чиновника, возникают неточности в отчетной документации предприятия. Именно поэтому добросовестный заемщик и не получил от минсельхоза бюджетных субсидий почти на $1 млн.

Вообще ситуация с претензией высказанной представителем «Россельхозбанка» в адрес ЗАО «Аликор - Трейд» вызывает некоторое удивление. По словам источников «Советника» в банковской сфере, у «Аликор-Трейд» нет проблем, связанных с платежами по банковским процентам. То же самое утверждают и в руководстве компании. По странному стечению обстоятельств претензии к «Аликор - Трейду» возникли на фоне информации о возросшем интересе к аграрной тематике со стороны сотрудников областного ОБЭП.

Если ситуация с оформлением документов не будет исправлена, и минсельхоз продолжит копить долги перед сельхозпроизводителями, процесс рискует в очередной раз выйти из - под контроля и трансформироваться в цепочку громких судебных разбирательств на предмет банкротства предприятий, которые могут «вдруг» отказаться нести кредитное бремя в одиночку, без бюджетной поддержки. На фоне приближающихся выборов – депутатов Госудумы и президента России - подобные скандалы вряд ли нужны новому руководству области. Присутствие министра сельского хозяйства Самарской области Александра Румянцева в предвыборном списке ЕР может свидетельствовать о прочности его положения, но вряд ли послужит индульгенцией при неблагоприятном развитии событий.

Тем более, что выводы, к которым пришли депутаты комитета по сельскому хозяйству и продовольствию СГД вряд ли можно назвать обнадеживающими. Как следует из доклада председателя комитета Василия Потякина, несмотря на наметившуюся положительную динамику по выплате субсидий на возмещение части расходов сельхозпроизводителям по уплате процентов за пользование взятыми кредитами, есть существенные недоработки: «минсельхоз не смог наладить работу по приему и обработке документов на получение субсидий». В результате большинство заявок находятся в министерстве с формулировкой «на рассмотрении», «идет проверка», «возвращены на доработку». Фактически это означает, что у федерального и областного бюджета, при наличии средств нет оснований для их выплаты аграриям.

Как следует из письма временно исполняющего обязанности министра финансов Павла Иванова по состоянию на 1.10.2007 года исполнение мероприятий областного бюджета по поддержке сельского хозяйства и рыболовства составляет:

- по статье возмещение части расходов по уплате процентов за пользование кредитами на строительство животноводческих комплексов и фирме – 74,2%,

- по взятым кредитам за счет средств федерального бюджета 40,5% и 54,6% (краткосрочные),

- покупка племенного скота, техники и оборудования для животноводства из федерального бюджета – 29,1%,

- на развитие животноводства и промышленного рыболовства – 25,5%,

- возмещение части расходов по уплате процентов по инвестиционным и не инвестиционным кредитам предприятиями губернского АПК – 20,7%,

Процедурные вопросы

По закону бюджетные субсидии сельхозпроизводители, участвующие в аграрном нацпроекте, получают только в случае добросовестной ежемесячной уплаты процентов по полученным в государственном «Россельхозбанке» кредитам. Невыплата процентов чревата не только проблемами с получением субсидий, но и пристальным вниманием правоохранительных органов, контролирующих реализацию национальных проектов. По информации «Советника», до октября 2006 года выплата субсидии сельхозпроизводителям производилась своевременно, но затем возникли странные и массовые «проблемы с оформлением документации». По странному стечению обстоятельств это совпало с началом избирательной кампании в губернскую думу.

Избирательный подход

По мнению депутатов, механизм распределения бюджетных субсидий в Самарской области является тайной за семью печатями. По словам депутат губдумы Михаила Родионова, бюрократическая машина, созданная вокруг нацпроекта «АПК», максимально осложняет процесс оформления субсидий. «К примеру, сейчас только на получение разных справок уходит от 7 до 10 месяцев. Между тем, сельхозпроизводители рассчитывают на эти деньги, закладывая их в свой бизнес-план, но в итоге только накапливает долги. В такой ситуации труднее всего приходится средним и мелким игрокам сельскохозяйственного рынка, «тяжеловесам», в частности, агрохолдингам, все-таки удается вести дела, не рискуя разориться», - заявил корреспонденту «Советника» Родионов.

Однако чиновники минсельхоза не чувствуют себя виновными в проволочках. Проблемы в оформлении документов они объясняют правовой безграмотностью сельчан. По словам Дениса Герасенкова, одной из главных причин невыплат субсидий является неграмотное оформление необходимых документов, как самими сельхозпредприятиями, так и территориальными районными управлениями минсельхоза. Но, по заявлению заместителя председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию губернской думы Гумара Валитова, областное министерство сельского хозяйства само недобросовестно относится к выплате субсидий. «Я лично посетил большинство районных управлений, встречался с руководителями хозяйств и убедился, что на местах действуют по старым инструкциям министерства. И когда дело доходит до выплаты денег сельхозпредприятиям, всегда неожиданно выясняется, что не хватает какой-нибудь справки или печати, о которой раньше ничего не было известно. Некоторые аграрные производители уже год ждут субсидий. Минсельхоз пустил эту проблему на самотек», - считает Гумар Валитов. Впрочем, далеко не все аграрии страдают от финансовой безграмотности.

Кто в губернском АПК занимает больше всех?

На сегодняшний день самыми крупными игроками губернского АПК считаются группа «Аликор» и группа «СВ». Крупными их также можно назвать и по размеру кредитных заимствований и получаемых ими субсидий из бюджета. По информации «Советника» общий размер банковских кредитов в «Аликор» и в аффилированные ему предприятия аграрного сектора достигает 1,7 млрд. рублей, а в группу «СВ» порядка 1.3 млрд. рублей. Оба проекта пользовались поддержкой экс-губернатора Константина Титова, что играло немаловажную роль при принятии решений о выделении кредитных средств или предоставлении бюджетных гарантий.

В настоящее время группа компаний "Аликор" является крупным агропромышленным холдингом области. Основная сфера деятельности - организация переработки и продажи сельхозпродуктов. По данным сайта www.alicor.ru доля рынка зерновых культур составляет 15% от общего валового сбора и 25% рынка масличных культур. В 2006 году группа компаний "Аликор" приступила к реализации трех крупных проектов Самарский комбикормовый завод, Безенчукский маслоэкстракционный завод, строительство свинокомплекса в Красноармейском районе. Активы компании включают ОАО «Безенчукский элеватор», ОАО «Подбельский элеватор», ОАО «Похвистневский элеватор», ООО «Агро-Волга», тольяттинское ОАО «Жито», агрохолдинг принимает активное участие в процессе приватизации земель сельхозназначения через областную МТС, входящую в состав ОАО «Самараоблагропромснаб». В состав группы компаний «Средняя Волга» входят «СВ ЖБЗ» (завод железобетонных изделий), «СВ Квадро» (строительство и продажа жилья), «СВ Агроинновация» (выращивание зерновых культур, производство молока и говядины), Агрохолдинг ЗАО «СВ-Поволжское» в составе: племзавод «Гибридный», комбикормовый комплекс (завод концентратов, завод комбикормов и элеватор), около 200 тысяч га земель в Самарской области под выращение кормов, мясокомбинат «Поволжский» (завод по забою скота, производство колбасных изделий и полуфабрикатов), свинокомплекс №1 на 108 тысяч голов, свинокомплекс №2 на 108 тысяч голов, свинокомплекс №3 (бывший совхоз «Кутузовский» Сергиевского рна на 50 тысяч голов, АТП, ТЭЦ, научно-исследовательский институт, ветеринарная лаборатория, очистные сооружения. Владельцы обеих структур рассчитывают и дальше продолжить сотрудничество с областным правительством в расчете на получение гарантий. Тем более что их лоббистские возможности на уровне губернской думы, министерства сельского хозяйства позволяют это сделать с большим успехом. Однако зависимость от властей имеет и обратную сторону медали. Стоит только пересмотреть отношения с владельцами того или иного проекта, не важно личный ли это конфликт, позиция в столичных кабинетах власти, как вопрос о бюджетных гарантиях тут же перестает быть актуальным.

Кредитная история Самарского АПК. Данные www.federal.samara.ru

На 01.01.2006 года получены кредиты на строительство, реконструкцию и модернизацию животноводческих комплексов на общую сумму 1,9 млрд руб.

в том числе:

ЗАО «Аликор-Трейд» — 800 млн руб.

ЗАО «СВ Поволжское» - 700 млн руб.

ООО АПК «Красный Ключ» Кинельского района — 141,92 млн руб.

ООО «Победа» Красноярского района — 36,5 млн руб.

ООО СХП совхоз «Рабочий» Кинель-Черкасского района — 36 млн руб.

СПК «Инвестиция» Ставропольского района — 32 млн руб.

ЗАО «Бариновское» Нефтегорского района — 30 млн руб.

к-з им.Ленина Ставропольского района — 22,5 млн руб.

ООО «Русское подворье» Красноярского района — 20 млн руб.

ООО СХП «Золотое руно» Кинель-Черкасского района — 15 млн руб.

СПК им.Мичурина — 13 млн руб

СПК «Кутузовский» Шенталинского района — 8 млн руб.

СПК к-з им.Калягина - 6,2 млн руб.

СПК «Новая жизнь» Исаклинского района — 5,5 млн руб.

ГУП ООО КХ «Старобуянское» Красноярского района — 5 млн руб.

СПК «Прогресс» Волжского района — 5 млн руб.

СПК «Новый путь» Исаклинского района — 5 млн руб.

По данным министерства экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области в 2006 году губернский АПК демонстрировал устойчивый рост показателей.

Использование возможностей приоритетного национального проекта «Развитие АПК» в 2006 году позволило обеспечить экономический рост в агропромышленном комплексе региона, развитие сельских территорий, повышение качества жизни сельского населения. Индекс производства сельскохозяйственной продукции составил 104,7%, в том числе продукции растениеводства – 102,7% и продукции животноводства – 107,2%.

Валовой сбор зерновых культур в 2006 году увеличился на 13,6% к уровню 2005 года, на 5% возросли площади, возделываемые с применением ресурсосберегающих технологий или с использованием их отдельных элементов. Наиболее динамично развивались такие отрасли животноводства, как свиноводство и мясное птицеводство. Прирост поголовья птицы на крупных предприятиях составил 14,9% к уровню предыдущего года, производство (реализация мяса птицы на птицефабриках увеличилось на 8,3%; производство свинины выросло на 33,6% при росте поголовья свиней в хозяйствах всех категорий на 13,6% к уровню 2005 года, в том числе в сельскохозяйственных организациях – на 33,3% и 21,1%, соответственно. Это привело к увеличению производства (реализации мяса во всех категориях хозяйств на 3,2% к уровню 2005 года, в том числе в сельхозпредприятиях области – на 3,3%.Производство молока во всех категориях хозяйств составило 490,8 тыс. тонн (102,1% к уровню 2005 года). Продолжается рост качественных показателей развития сельского хозяйства. За последние 10 лет в сельскохозяйственных организациях области продуктивность молочных коров увеличилась в 1,7 раза, привесы свиней на откорме – в 3,5 раза, урожайность картофеля – в 1,8 раза, овощей – в 2,4 раза.По предварительным данным, 70% сельскохозяйственных организаций закончили 2006 год с прибылью (суммарный размер - около 560 млн.рублей при уровне рентабельности 8,1%. В рамках реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК» на развитие животноводства оформлено кредитов на общую сумму 1949,1 млн.рублей, на развитие малых форм хозяйствования на селе – 920,2 млн. рублей, где основными операторами являются Самарский региональный филиал ОАО «Россельхозбанк» и Поволжский филиал Сбербанка России. В 2006 году общий объем привлекаемых кредитов коммерческих банков всеми субъектами предпринимательства АПК области по сравнению с 2005 годом увеличился почти в 2 раза и составил 6,5 млрд.рублей. В 2007 году сохраняются положительные тенденции развития агропромышленного комплекса области. Объем валовой продукции сельского хозяйства во всех категориях хозяйств составил 107,1% по сравнению с январем-февралем 2006 года. По оценке, в 2007 году рост валовой продукции сельского хозяйства во всех категориях хозяйств по сравнению с 2006 годом составит 104,6%, в том числе в растениеводстве – 105,9%, в животноводстве – 103,4%.

Лилия Абдуллина

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.