Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
https://spr.az/   Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

«ВолгаТелеком» рушит рынок

27 февраля 2007 г.

В понедельник Самарский филиал ОАО «ВолгаТелеком» объявил о снижении цен на широкополосный Интернет. Компания изменила условия тарифа «Jet». В результате вместо предлагаемого ранее пакета трафика в 300 Мб пользователи Интернета до конца месяца получают 1 Гб. А любой мегабайт, скачанный сверх этого лимита, стоит 50 копеек вместо 1,7 рубля. По всей видимости, в Самаре начался процесс снижения цен, и примеру «ВолгаТелекома» вынуждены будут следовать другие провайдеры.

До последнего времени существовало мнение, что самарский рынок Интернета очень сильно отстает от московского и питерского как в плане ценовой политики, так и в плане вариантов подключений и тарифных планов. Причем основным виновником было принято считать Самарский филиал ОАО «ВолгаТелеком», являющийся негласным монополистом рынка. И если в области проводной связи компания начала терять позиции из-за борьбы с альтернативными операторами, то широкополосный доступ по технологии ADSL в Интернет в Самаре все же остается за «ВолгаТелекомом». Именно по этой причине долгое время цена на один мегабайт входящего трафика оставалась довольно высокой, по меркам других регионов.

Некоторые подвижки начались осенью прошлого года, когда «ВолгаТелеком» ввел в рамках продвижения широкополосного доступа в сеть под брендом «J» два безлимитных тарифа - «Open.64» и «Open. 128». На этом нововведения ВТ на некоторое время закончились. Пока не произошла смена руководства Самарского филиала. Назначенный вместо Сергея Елкина Виталий Клишин сразу заявил, что принципы работы ВТ изменятся. В частности, будет более агрессивная маркетинговая политика.

Сейчас уже можно сказать, что смена руководства в определенном смысле пошла на пользу. Были разработаны новые безлимитные тарифы линейки «Fly», a также одновременно была снижена цена на доступ в Интернет. Очередной сюрприз своим абонентам и конкурентам «ВолгаТелеком» устроил в начале октября. Именно тогда пользователи тарифа «Jet» обнаружили в своей статистике строку, согласно которой они в октябре за 510 рублей абонплаты могут скачать 1 Гб трафика вместо 300 Мб, предусмотренных тарифом. Многие это восприняли как шутку, розыгрыш или сбой самой статистики. Более настырные пользователи звонили в службу поддержки, представители которой сообщали об изменениях тарифа «Jet».

Как сообщили «Советнику» в службе информационной поддержки «J», приказ об изменении тарифа «Jet» был подписан 8 октября. С этого момента увеличен объем входящего в ежемесячный платеж входящего IP-трафика с 300 Мб до 1Гб, а при превышении объема входящего трафика стоимость 1 Мб составит 0,5 руб. 15 октября эта информация появилась и на сайте Самарского филиала «ВолгаТелекома». Фактически это означает, что компания более чем втрое снизила цену на входящий трафик для своих абонентов. Одновременно до конца года были введены ночные безлимитные тарифы - от 90 рублей.

Сейчас можно предположить, что действия «ВолгаТелекома» могут подстегнуть рынок Интернета, поскольку подобных предложений у других провайдеров пока нет. Скорее всего, им придется тоже снижать свои тарифы, чтобы конкурировать с «ВолгаТелекомом». Хотя нельзя исключать и тот вариант, что снижение цен на входящий трафик сыграет с компанией злую шутку: число пользователей может резко увеличиться, что в результате может сказаться на качестве предоставляемых услуг. Как это уже было при появлении безлимитных тарифов.

Почему падают цены на Интернет?

Андрей ДУНИН,

директор аутсорсинговой компании ITSpek

- Является ли снижение цен закономерным процессом?

- Я думаю, что действия «ВолгаТелекома» напрямую связаны с действиями «Эр-Телекома» (работающего под торговой маркой Дом-Ru), который с 1 октября ввел несколько тарифов, стоимость 1 Мб по которым составляет порядка рубля. К тому же, ДомЯи сейчас является основным конкурентом «ВолгаТелекома» в плане широкополосного доступа.

- Как это отразится на рынке? Будут ли другие провайдеры также снижать цены?

- Думаю, будут. По моей информации, в ближайшее время это может сделать «Самарасвязьинформ». Можно сказать, что в городе появляется конкуренция. Но до идеала пока далеко. Здоровая конкуренция будет тогда, когда пользователь станет сам выбирать, к какому провайдеру ему подключаться. А не зависеть от технических возможностей или капризов своего телефонного оператора.

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.