Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
https://spr.az/   Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Защита Ильина

27 февраля 2007 г.

Горизбирком Самары так и не принял решение о назначении даты довыборов депутатов городской думы. Точку в этом деле должен поставить суд. По мнению наблюдателей, спикеру гордумы Виталию Ильину выгодно сохранить существующее положение вещей, поскольку с приходом новых парламентариев в думе может измениться расклад сил.

В марте 2007 года сразу пять депутатов самарской гордумы перешли на работу в губернский парламент. Тогда же представители избирательной комиссии заявляли, что довыборы в гордуму будут совмещены с избранием депутатов Государственной думы 2 декабря. Но когда городской представительной власти пришло время назначить дату голосования, после недолгих дебатов по предложению председателя думы Виталия Ильина вопрос был снят с повестки дня. Спикер мотивировал свою инициативу письмом от председателя облизбиркома Ольги Соломатиной, в котором сообщалось, что по закону дополнительные выборы должны быть назначены на март. Исключение делается в случае, если в марте истекает год с того момента, как депутаты прекратили свои полномочия. Но это не самарский вариант, так как 2 марта 2008 года этот срок еще не истечет.

Впрочем, письмо г-жи Соломатиной - всего лишь рекомендация. А это значит, что дума могла собраться и назначить дату выборов по своему усмотрению. Известно также, что глава Самары Виктор Тархов обратился к думе с просьбой назначить довыборы на декабрь текущего года.

Но за отведенные законом десять дней парламентарии собраться так и не смогли.

Назначению довыборов в думу некоторые депутаты предпочли командировку за границу. Кто-то был в отпуске. В общем, кворум собрать не удалось.

Вероятно, депутаты понадеялись на городскую избирательную комиссию, к которой и перешли полномочия по назначению довыборов, но и она своим правом не воспользовалась. Как заявила «Советнику» председатель горизбиркома Ольга Артамонова, комиссия ждала решения областного суда по иску депутата губернской Думы Сергея Андреева, которого не устроила аналогичная ситуация, сложившаяся в Тольятти. 21 сентября в телефонном разговоре с «Советником» председатель горизбиркома заявила, что комиссия не будет собираться по вопросу назначения даты довыборов, поскольку ЦИК не видит препятствий для проведения довыборов 2 марта 2008 года.

Депутат Самарской губернской думы Михаил Матвеев считает, что в данной ситуации явно прослеживается политический подтекст, хотя для граждан было бы лучше избрать своих представителей как можно раньше. «Судебных перспектив для назначения довыборов на декабрь, к сожалению, не существует. Такая ситуация выгодна персонально спикеру думы Ильину, ведь с избранием пяти новых депутатов расклад сил может сложиться не в его пользу. Вполне возможно, что спикера могут переизбрать, как и председателей думских комитетов. Это невыгодно и для финансово-промышленных групп, чьи интересы представляют некоторые депутаты. Они могут не назначить довыборы и на март. Вопрос просто не будут включать в повестку дня на декабрьских заседаниях, потом наступят новогодние каникулы, а потом просто не соберут кворум. А там будет уже поздно», - считает Михаил Матвеев.

Депутат гордумы Сергей Орлов также убежден, что довыборы затягиваются намеренно. «Расклад сил может измениться и, учитывая, что на выборах в губдуму КПРФ заняла второе место, изменится не в пользу ФПГ. «Меньшевикам», которые в свое время противостояли ставленникам ФПГ, до сих пор тяжело отстаивать позиции избирателей. Если в думе появятся новые депутаты, не связанные с ФПГ, то может возникнуть серьезная оппозиция», - отметил Сергей Орлов.

Политологи, напротив, полагают, что Виталий Ильин крепко стоит на ногах.

«Конечно, соотношение сил изменится, вопрос - в какую сторону? Но даже если не в пользу думского большинства, то, честно говоря, сомневаюсь, что спикера могут подвинуть. Просто будут создавать ему мелкие неприятности при решении частных вопросов», - полагает президент Самарского Фонда социальных исследований Владимир Звоновский.

Согласен с этой позицией и руководитель консалтингового центра «Социальная динамика и информация» Юрий Эйрих: «Думаю, позиции спикера не пошатнутся с приходом новых депутатов. В городе достигнуто определенное политическое равновесие. Если раньше, при Лиманском, ФПГ бились за каждый голос в парламенте, то сейчас многие противоречия между законодательной и исполнительной властью сняты. Кроме вопросов бюджета, дума не принимает существенных решений, поэтому ситуация останется стабильной».

Особое мнение

Людмила КУЗЬМИНА,

председатель ассоциации в защиту прав избирателей «Голос»:

- Я не считаю, что выборы депутатов Госдумы - самое удобное время для муниципальных довыборов. Сейчас пойдет такая мощная агитация, что избиратели просто не услышат воззвания кандидатов в депутаты местного парламента. Тем более, что довыборы будут проводиться не по всему городу, а в нескольких округах. На мой взгляд, рациональнее совместить довыборы с выборами президента. Будет меньше кандидатов, опять же для обывателя президент и городская дума - разные вещи. Что же касается Виталия Ильина, то у него достаточно ума, и он хорошо ориентируется в ситуации, поэтому полагаю, что он сохранит свое кресло до конца полномочий думы.

Такое уже было

Как полагает руководитель консалтингового центра «Социальная динамика и информация» Юрий Эйрих, теоретически довыборы и вовсе могут быть не назначены. Подобная ситуация сложилась в марте этого года в Волжском районе. Граждане потребовали назначить дату довыборов через суд. Судебное разбирательство затянулось до такой степени, что истцам было отказано, поскольку до конца полномочий местных депутатов остался ничтожно малый срок, и довыборы проводить не имело никакого смысла.

Интервью по поводу

Мы говорим о разных вещах

Виталий ИЛЬИН,

председатель думы городского округа Самара:

- Почему дума не назначила довыборы на декабрь?

- Мы не поддерживаем это решение и прислушиваемся к рекомендации облизбиркома. Горизбирком тоже согласен с этим. Если есть возможность разделить выборы в Государственную и городскую думу, это должно быть сделано.

- Но в марте выборы президента…

- Там нет никакого наложения: выборы депутатов муниципального образования и президента - разные вещи.

- Тем не менее, город настаивает на довыборах в декабре.

- Настаивает не город, а его глава - лидер партии «Справедливая Россия». Я вижу здесь только политическую подоплеку и больше ничего. Никому, кроме «Справедливой России», эти довыборы не нужны.

- Как работается думе без пяти депутатов?

- Великолепно.

- Значит они и вам не нужны?

- Они, конечно, нам нужны, но мы справляемся, делаем за них их непростую работу, ждем, когда они пополнят наши ряды. И случится это в марте.

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.