Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
https://spr.az/   Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Атака на недвижимость

27 февраля 2007 г.

На прошлой неделе тольяттинская мэрия возобновила борьбу с самовольно возведенными зданиями. В их число попало несколько крупных торговых центров. Владельцы объектов считают, что возросшая активность чиновников связана с предстоящими выборами в Государственную думу, а также с выборами мэра, которые могут пройти в марте следующего года.

Активными проверками разрешений на строительство и перепланировку объектов недвижимости тольяттинская мэрия и прокуратура занимаются с прошлого года. Еще тогда многие местные предприниматели утверждали, что объект недвижимости в этом городе проще зарегистрировать через суд, чем добиться официального разрешения.

На этот раз решение мэрии оспорить правомочность такого оформления 80 зданий совпала с санкциями в отношении 80 чиновников, которых лишили премий за недостаточное рвение в работе. Городские чиновники тоже обратились к услугам Фемиды, подготовив иски в высшую судебную инстанцию.

Основная часть зданий, незаконно, по мнению мэрии, зарегистрированных через суд, - торговые центры. Исполнительный директор ТД «Азурит» Петр Логинов сообщил «Советнику», что пристрой к зданию был зарегистрирован через суд еще два года назад. «Мы пытались зарегистрировать все официально, но ответа из департамента архитектуры и градостроительства так и не получили, хотя по закону они должны были ответить нам в течение месяца. Никакого движения по документам нет уже два года», - заявил Логинов. Директор «Азурита» уверен, что на самом деле причина активности чиновников мэрии связана, во-первых, с последним «наездом» и.о. мэра Владимира Иванова на нерадивых сотрудников, и, во-вторых, с приближающимися выборами.

Одно из тольяттинских изданий назвало среди владельцев зданий, законность постройки которых сейчас оспаривается в суде, холдинг «Авто-Трейд». Его владелец, депутат Губдумы Владимир Яркин, опроверг эту информацию. По словам Яркина, в прошлом году мэрия действительно пыталась отозвать разрешение на строительство зданий торгово-офисных центров «Мебель» и «Планета-Мебель», но чиновникам было отказано в удовлетворении иска. Так же, как и Логинов, Яркин связывает последние действия мэрии против застройщиков с приближающимися выборами и желанием «засветиться» перед ними.

Представители ЗАО «Феникс-Z» полагают, что мэрия, отбирая компании для проверки, руководствовалась предоставленным Регистрационной службой списком, в котором были указаны объекты, зарегистрированные через суд. «В нашем случае вообще речь идет о том, чтобы узаконить возведение на третьем этаже стены вместо витражных окон. Через суд это было узаконено два года назад, до того еще два года прежние владельцы пытались все сделать официальным путем, но у них не получалось», - сообщили в «Феникс-Z». Предприниматели считают, что чиновники мэрии хотят заработать политические очки за их счет.

В автосалоне «Лант» (официальный дилер Renault в Тольятти сообщили, что не располагают информацией, почему их здание находится в «черном списке».

В официальном пресс-релизе тольяттинской мэрии указано, что прокуратура сочла практику регистрации объектов недвижимости через суд незаконной, и это «послужило основанием для того, чтобы опротестовать решения судов в вышестоящей инстанции». Также сообщается, что в ряде случаев чиновникам было отказано в рассмотрении иска из-за нарушения срока давности. В десяти случаях удалось добиться отмены регистрации объектов недвижимости. По остальным делам судебное решение еще не вынесено. Директор юридической компании "Ковалюнас и партнеры" Денис Ковалюнос так прокомментировал ситуацию «Советнику»: «Пока в Российской Федерации, насколько мне известно, не было практики оспаривания судебных решений, признающих объекты недвижимости. Власти, конечно, могут пойти на принцип... Система получения разрешительной документации и сдача объектов недвижимости сложна, противоречива и непрозрачна. Строители были бы рады соответствовать нормам ради собственного же спокойствия, если бы в этой системе не было так много теневых аспектов».

Председатель Тольяттинской гордумы Александр Дроботов полагает, что проверка объектов недвижимости никак не связана с предстоящей избирательной кампанией. «Здесь имеет место спор хозяйственных субъектов: мэрии и застройщиков, владельцев объектов недвижимости. Если мэрия выявляет нарушения, то, совершенно естественно, начинает их устранять», - заявил Дроботов.

Таким образом, мнения органов власти и застройщиков радикально разошлись. Если первые утверждают, что вернулись к рассмотрению темы после того, как прокуратура добавила им полномочий, то вторые видят в новом этапе проверок мэрии только стремление поправить пошатнувшийся имидж тольяттинских чиновников. В свете того, что в июне-июле и.о. мэра Владимир Иванов начал кадровые чистки в мэрии именно с департамента по строительству и архитектуре, вторая версия выглядит убедительней.

Интервью по поводу

Проще через суд

Дмитрий ЖУКОВ,

депутат Тольяттинской гордумы:

- Почему многие тольяттинские предприниматели пошли по пути регистрации недвижимости через суд?

- Ни для кого не секрет, что предпринимателям действительно проще и дешевле зарегистрировать недвижимость через суд, потому что в этом случае ему не надо стараться ублажать каждого конкретного чиновника.

- Не будут ли в таком случае вместе с объектами узаконены и строительные нарушения?

- Объект объекту рознь. Значительная часть зданий, узаконенных таким путем, построена безо всяких нарушений. Тем не менее, есть вероятность того, что среди застройщиков оказались и недобросовестные люди. В любом случае, последнее слово останется за судом.

Источник: РИА «Самара»

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.