Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
https://spr.az/   Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

«Эпицентр политической борьбы перемещается в Новокуйбышевск»

26 февраля 2008 г.

Руководитель предвыборного штаба самарских единороссов Виктор Казаков комментирует происходящие в губернии события

- Неделю назад вы заявили, что считаете чудом смену руководства в Самарской области. Теперь начались серьезные перемены в областном правительстве. Как скажутся эти изменения на предвыборной кампании «Единой России»? Добавят ли они единороссам голосов или, наоборот, создадут проблемы?

- Я уверен, смена губернатора не только не скажется отрицательно на партии «Единая Россия», но наоборот повысит ее рейтинг. Что же касается изменений в кабинете министров, то новый губернатор подходит к этому достаточно взвешенно. Прошло достаточно много времени, а кардинальных перемен - до отставки Галины Гусаровой, произошедшей в минувшую среду, - почти не было. Это говорит о том, что все кадровые решения принимались и будут приниматься только после всестороннего изучения проделанной работы каждого министра или руководителя департамента. Если человек нормально и грамотно работал, не нарушал финансовую дисциплину, если у руководимого им подразделения правительства были реальные, а не мнимые успехи, если он пользуется авторитетом у жителей области, то, думаю, и у губернатора не будет к нему претензий.

- Могут ли прийти на ключевые позиции в правительстве люди, не связанные с самарским регионом, но компетентные в своей сфере деятельности?

- Могут.

- Какие министерства и департаменты могут возглавить «варяги»?

- Если говорить о ключевых позициях, то это и строительная отрасль, и первые заместители, и финансовый блок, и экономика. В категорию ключевых может войти и промышленность. Считаю, что приход новых людей (в том числе и со стороны в правительство сыграет положительную роль и придаст импульс развитию экономики Самарской области. Что же касается культуры, то кандидатуру на пост министра можно найти среди действующих специалистов или тех, кто не понаслышке знаком с национальной культурой, знает принципы работы с молодежью, да и сам молод душой. Думаю, губернатор найдет такого человека.

- На ваш взгляд, будет ли разделено нынешнее министерство здравоохранения и социального развития на два, как это было раньше? Тем более что на федеральном уровне данный вопрос уже обсуждается.

- Это был бы правильный шаг. Считаю, поторопились, когда объединяли ведомства Галины Гусаровой и Галины Светкиной в одно министерство. Как депутат, я постоянно обращался в прежние министерства. После того, как их объединили, ответы на мои запросы стали приходить с опозданием, а некоторые из них и вовсе оставались без ответа. О чем это говорит? О потере оперативности в решении различных вопросов, об утрате контроля за документооборотом. То, что объединенное министерство стало неповоротливым, совершенно очевидно.

- Как вы оцениваете состояние, в котором оставил область Константин Титов?

- С точки зрения Константина Алексеевича, в великолепном – с высоким уровнем развития, при повышенных показателях и улучшением качества жизни населения. А если рассматривать с точки зрения человека, пришедшего на его место, то возможно и другое мнение, которое, впрочем, при желании, сообщит он сам. Сейчас идет тщательный анализ ситуации в Самарской области. В ближайшее время планируется приезд представителей различных контролирующих органов, которые дадут свои заключения о деятельности всех структур областного правительства. После этого можно будет сказать, в каком состоянии находится губерния, сделать выводы и принять стратегию ее дальнейшего развития.

- Вас не смущает, что вашим первым заместителем, курирующим полевые структуры и организационный блок вопросов, является Валерий Троян, человек из команды экс-губернатора? До этого он входил в команду экс-мэра Самары Георгия Лиманского. И проигрыш той команды на выборах главы города создал для ЕР очень серьезную проблему в области, аукнувшуюся на выборах в губернскую думу весной 2007 года. Ведь результат, показанный на тех выборах «Единой Россией», по сравнению с другими регионами, не впечатляет.

- Результат весенней кампании во многом зависел от работы, которую вело правительство области, от рейтинга и, естественно, антирейтинга его первых руководителей. Он также зависел от финансирования и плана предвыборной работы, который был разработан политтехнологами и специалистами по пиар-кампаниям. Было много недоработок, мы их учли. Это касается и формирования структуры, и привлечения «полевиков», и финансирования кампании, и доставки на места агитационных материалов (и доведения их до избирателей), и многого другого. Наш штаб заседает каждый день, доводит свои решения до низовых структур, которые без проволочек начинают их реализовывать, чего, кстати, не было в прошлой кампании. Говоря же о Валерии Трояне, отмечу, что он пашет так, как никто другой, и дай Бог, чтобы у каждого начальника штаба был такой заместитель.

- С чем связан приход в штаб Олега Дьяченко? Какова будет зона его ответственности?

- Он будет моим заместителем по общим вопросам. Зона его ответственности - работа на тех территориях, где результат покажется нашей партии неудовлетворительным. Кроме того, он будет выполнять особые поручения.

- Какой город - Самара или Тольятти - вам представляется наиболее проблемным в плане избирательной кампании?

- Как ни странно, сейчас это Тольятти и Новокуйбышевск. Самара, на мой взгляд, сегодня положительно оценивает деятельность «Единой России». К тому же мы рассчитываем, что заметную роль здесь сыграет новый губернатор. Люди давно этого ждали.

- А почему проблемным стал Новокуйбышевск? Это связано с уходом главы города Александра Нефедова в областное правительство?

- Это тоже повлияло. С другой стороны, в городе сильны позиции Валентина Романова, который в советское время был секретарем Новокуйбышевского горкома КПСС и неплохо зарекомендовал себя на этом посту. Поэтому сегодня Новокуйбышевск продолжает оставаться, в отличие от других городов и районов, оплотом его сторонников. Не стоит также забывать, что Новокуйбышевск входит в сферу интересов Виктора Тархова: там достаточно много людей, занимающих руководящие должности (в том числе на Новокуйбышевском НПЗ), которые не могут ему отказать и, соответственно, ведут работу в нужном ему направлении. Так что борьба там предстоит серьезная.

- Кто будет финансировать предвыборную кампанию партии, особенно если на проходных местах партийного списка не окажется Алексея Ушамирского, Александра Милеева и других потенциальных инвесторов?

- По финансированию избирательной кампании все вопросы уже решены. Наш избирательный фонд составит 20 миллионов рублей, и как только будет открыт избирательный счет, эти деньги на него перечислятся. И поскольку финансовые вопросы нас сейчас не волнуют, мы имеем возможность вести нормальную предвыборную работу.

- На чем ЕР будет строить свою кампанию? Будут ли предвыборные лозунги столь же популистскими, как на выборах в Самарскую губернскую думу?

- Кампания будет строиться на реальных делах и планах партии. За четыре года, прошедших с момента избрания депутатов Государственной думы нынешнего созыва, нам есть что сказать и показать людям. Например, для Самары вполне очевидны старания депутатов от «Единой России» по выделению миллиарда рублей на ремонт городских дорог. Московское шоссе уже отремонтировано, начались работы на Ново-Садовой. Если бы этого не было сделано, то самарцы по-прежнему ездили бы по ухабам да колдобинам и ругали своего мэра Виктора Тархова. А сегодня ему самому, наверное, приятно ехать по этой дороге. Всем же понятно, что содружество города и области может дать самарцам гораздо больше, чем политическая борьба между руководителями областного центра и губернии.

- Как вы собираетесь полемизировать с партией «Справедливая Россия»?

- Жизнь подскажет. Особо дискутировать с ними мы не собираемся. Не вижу в этом большого смысла, ведь мы базируемся на конкретных делах и на возможностях, которые имеет и будет иметь «Единая Россия». А справороссы и коммунисты - партии популистского толка, которые выдвигают лозунги, не подкрепленные финансовыми средствами и возможностями по принятию решений в декларируемых ими направлениях. О чем тут говорить? Люди сами во всем разберутся, если им все разложить по полочкам.

- На ваш взгляд, как скажется на шансах «Справедливой России» внутренний раскол в региональном отделении партии?

- Я слышал, что Сергей Миронов дал карт-бланш Тархову относительно формирования предвыборного списка. Но я сомневаюсь, что вошедшие в состав «Справедливой России» «родинцы» и «пенсионеры» поддержат его вариант, последние буквально на днях заявили о своем выходе из регионального отделения «Справедливой России». Как заявил Виктор Воропаев, «из-за наплевательского отношения к пенсионерам». Кроме того, могут быть и другие катаклизмы внутри этой партии, которые будут вылезать на поверхность во время предвыборной кампании. Интересы и борьба за власть трех составных частей «Справедливой России» сделают свое «доброе дело» по разрушению партии.

- Может ли Тархов отказаться от участия в предвыборной кампании?

- Если он не будет уверен, что получит два-три голоса, то тогда какой смысл в ней участвовать? Терять свой имидж? Бросать деньги на ветер непонятно ради чего? Портить отношения с руководством области, «подставляя» своих горожан? В этом мире все взаимосвязано и нужно думать, прежде чем вступать в какую-то игру.

- Какая задача поставлена центральным руководством партии перед вашим штабом? И насколько она выполнима?

- Набрать 47%. Считаю, это вполне реально.

- Сколько же в таком случае наберут ваши соперники?

- Думаю, что у коммунистов будет больше, чем весной - порядка 20-22%. ЛДПР наберут 7-8%. А справороссы, дай Бог, переступят семипроцентный барьер.

- Вы забыли про СПС и «Яблоко»…

- При соблюдении чистоты выборов перешагнуть семипроцентный барьер им будет очень проблематично.

- Как сложится политическая судьба ваших коллег - нынешних депутатов Госдумы Владимира Мокрого, Александра Белоусова, Анатолия Иванова?

- По первоначальному списку сейчас идут активные консультации на уровне губернатора области и генсовета партии. Пока ясность есть только по кандидатуре губернатора. Остальные кандидатуры будут обсуждаться на Генсовете партии, а затем утверждаться на съезде. Могу лишь отметить, что предварительно рассматриваются все кандидатуры - и Белоусова, и Иванова, и Казакова, и Мокрого.

Татьяна Никонорова

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.