Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
https://spr.az/   Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Не простимулировали

25 октября 2007 г.

Экономисты администрации Самары решили простимулировать авиакосмический сектор, снизив для него ставку налога на занимаемые предприятиями земельные участки. Для муниципальных парков и собственников помещений в многоквартирных домах городские чиновники предложили и вовсе отменить земельный налог. Депутаты не спешат одобрить инициативы администрации.

По словам руководителя департамента экономического развития и инвестиций Виктора Кудряшова, договоренности с авиастроителями уже достигнуты. С каждым предприятием подписано соглашение, в котором администрация обязуется выйти с законодательной инициативой о снижении ставки земельного налога с 1,5% до 0,5% для земельных участков, занятых полигонами и аэродромами, и до 1% для прочих участков, предоставленных для осуществления уставной деятельности предприятий. Предприятия, в свою очередь, должны погасить долги по земельному налогу, оформить землю в собственность и повысить заработную плату своим работникам. «Больших проблем с пополнением городской казны не ожидается. Несмотря на то, что снижение доходов в 2007 году по этой строке составит 68 млн рублей, отчасти эти потери будут компенсированы за счет налога на доходы физических лиц, поскольку зарплата работников этих предприятий повысится», - считает руководитель департамента финансов Самары Андрей Прямилов.

Однако депутатский корпус, обычно лояльно воспринимавший инициативы самарской мэрии, вдруг показал «коготки». Члены думского комитета по бюджету и налогам позавчера отказались утвердить предложения департамента экономического развития. Вице-спикер гордумы Юрий Буянов заявил, что нельзя проблемы предприятий решать за счет муниципалитета. Ведь большинство из них - акционерные общества, в которых участвует частный капитал. Вице-спикер Татьяна Братчикова полагает, что парламентарии должны сначала рассмотреть соглашение, заключенное между мэрией и предприятиями. «Прописаны ли в соглашении санкции за невыполнение условий? Если нет, то такой договор считается ничтожным», - считает она.

«Предприятия согласились на наши жесткие условия, - сказал руководитель департамента экономического развития Самары Виктор Кудряшов. - Санкции прописаны: если выплата налога задерживается, администрация обращается в думу с просьбой пересмотреть ставку земельного налога. В соглашении зафиксировано, что обязательства сторон начинают действовать с 1 января 2007 года. Часть предприятий уже тогда повысили зарплату своим сотрудникам, часть сделали это весной. Кто-то увеличил зарплату летом - сразу после подписания соглашения. Мы просто не можем подводить предприятия, если они выполнили свои обязательства». Однако Виктор Кудряшов не уточнил, разрешена ли спорная ситуация, которая обсуждалась на профильном комитете гордумы месяц назад. Тогда первый заместитель главы Самары Дмитрий Азаров сетовал на то, что у предприятий авиакосмической отрасли нет консолидированной позиции - ОАО "Моторостроитель", по словам Азарова, отказалось погашать накопленную налоговую недоимку, составлявшую, по данным муниципалитета, около 50 млн рублей.

В итоге депутаты решили вернуться к этому вопросу в октябре. «Все это делается во благо предприятий, - резюмировал спикер гордумы Виталий Ильин. - Мы, возможно, вообще освободим их от земельного налога. Но для этого нужно время, чтобы понять, ради чего мы это делаем, что от этого получит город и предприятия и какие будут риски».

Вопрос с освобождением от земельного налога муниципальных парков также не был решен, поскольку депутаты ждут концепции развития рекреационных зон.

А вот отмена земельного налога, взимаемого с собственников квартир, не встретила никакого сопротивления парламентариев. Именно эту инициативу вынесут на сегодняшнее заседание думы, где, скорее всего, она и будет одобрена.

Интервью по поводу

Зачем снижать налог?

Юрий ПАРОТЬКИН,

исполнительный директор Союза работодателей Самарской области:

- Снижение земельного налога для предприятий – это действительно необходимо, или это некий популистский ход?

- Это не просто необходимо, это жизненно необходимо. Дело в том, что земельный налог для предприятий был увеличен в прошлом году, и это стало для нас большой неожиданностью. Мы считаем, что надо было повышать ставку постепенно, чтобы предприятия перестроились. А теперь получилось, что земельный налог предприятия платят за счет сокращения фонда оплаты труда.

- Почему речь идет только о предприятиях авиационно-космической отрасли?

- Это самые проблемные предприятия. Я доволен, что депутаты не торопятся принимать столь важное решение. Они еще раз все обдумают и, надеюсь, поймут необходимость таких мер. Потом, может быть, мы решим вопрос по снижению налога и для других предприятий.

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.