Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
https://spr.az/   Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Культурный шок

25 октября 2007 г.

По информации «Советника» в ближайшее время состоится разделение министерства культуры и молодежной политики Самарской области по аналогии с федеральным – на Минкультуры и министерство молодежной политики. Ольга Рыбакова, по мнению наблюдателей, может лишиться министерского кресла уже на следующей неделе.

Как сообщил «Советнику» источник в министерстве культуры и молодежной политики, отставки ныне действующего министра Ольги Рыбаковой ждали еще в прошлую пятницу. Как говорится, по горячим следам, вслед за Галиной Гусаровой. Однако на этой неделе отставка вряд ли состоится, поскольку молодежный форум «Активность. Взаимодействие. Успех», в котором принял участие губернатор Владимир Артякова, продлится до 29 сентября, а «Самарская ассамблея – 2007» - до 30-го. «В такой ответственный момент вряд ли будут подписаны документы об отставке. К тому же министерство культуры и молодежной политики теперь, после изменения структуры федерального министерства, и выделения из его состава министерства молодежной политики, также будет разделено. Следовательно, необходимо согласовать кандидатуры на посты уже двух министров. Это обстоятельство сыграло в пользу действующего министра Рыбаковой», - сказал источник «Советника». Но не исключено, что Ольга Рыбакова может лишиться министерского кресла уже на следующей неделе. В пользу этой версии косвенно высказался в интервью «Советнику» начальник регионального штаба ЕР, депутат Госдумы Виктор Казаков. Он предположил, что на все ключевые посты в областном правительстве, связанные с контролем над большими бюджетными потоками, придут новые люди. Министерство культуры и молодежной политики под руководством Ольги Рыбаковой контролирует весьма существенный объем бюджетных расходов.

В качестве претендентов на должность министра культуры и молодежной политики Самарской области называются руководитель молодежного штаба ЕР Татьяна Шестопалова и экс-руководитель ГТРК «Самара» Анатолий Семенов. Впрочем, круг рассматриваемых кандидатур может быть существенно шире. Получить более конкретную информацию сегодня не могут не только журналисты, но и чиновники. «Круг посвященных в планы нового руководства области очень закрыт и ограничен. Сейчас происходят попытки привлечь людей из Москвы. Сегодня людей назначают, не задумываясь, что некоторые должности были созданы специально под конкретных персон», - сообщил «Советнику» источник Белом доме.

Никто из чиновников и деятелей культуры не пожелал высказать свое мнение о возможной отставке министра Рыбаковой публично. Один из видных деятелей культуры горестно посетовал, что, может, «и не стоит шило на мыло менять»: «Разве есть сейчас в Самаре человек, которой может быть профессионалом в этом деле? Может, и не следует убирать Рыбакову? К ней мы уже присмотрелись, она уже хоть что-то знает». Но пожелал остаться анонимным. Только бывший директор Самарского областного художественного музея Владимир Востриков отметил: «Культура требует более вдумчивого и бережного отношения к себе. То, что создавалось долгие годы, может быть в считанные дни разрушено, окажется в руинах за словом «инновационность». В погоне за инновациями мы разрушаем то, что так долго собиралось и хранилось».

Между тем, на прошедшем в среду заседании правительства, когда рассматривался вопрос о выделение денег на мероприятия по разработке и внедрению инновационных технологий в работу учреждений культуры, ни сама министр Рыбакова, ни выступавший с докладом руководитель проектного управления минкульта Вячеслав Струков не смогли объяснить присутствующим смысла этого слова «инновации». Чтобы помочь им разобраться, губернатор Владимир Артяков попросил и.о. министра экономического развития Габибуллу Хасаева провести ликбез, заметив в адрес сотрудников министерства: «В вашем случае под инновацией можно провести все что угодно, а то, о чем вы говорите и объясняете, это не инновация».

Особое мнение

«Инновационные программы не действуют»

Владимир ВОСТРИКОВ,

экс-директор Самарского областного художественного музея:

- Да, у нас существуют программы развития культуры, типа, инновационные, но все это как-то не действует. Значит, это не те программы. Все можно красиво и эффектно представить на бумаге, а вот реализовать… Поверьте, мне есть, с чем сравнивать. Я объехал множество городов. Вы посмотрите на город – разрушаются памятники старины. А культура в селах? Вам покажут профессиональный хор, например, из Большой Черниговки. Но посмотрите на то, где они занимаются, на их клуб, который похож, скорее, на хлев. Постройка годов этак тридцатых. Не понимаю, почему надо было разрушать архитектурный памятник – театр оперы и балета? Уничтожен уникальный зал, в котором работали звезды. Труппы скитаются теперь по городам. Уверен, что с библиотекой теперь будет то же самое.

Расходы министерства культуры и молодёжной политики Самарской области

на 2008 год предусмотрены в размере 1 млрд 022 млн 597 тыс рублей,

на 2009 год - 1 млрд 070 млн 839 тыс рублей,

на 2010 год - 1 млрд 098 млн 201 тыс рублей.

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.