Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
https://spr.az/   Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Симонов пошел на запад

27 октября 2007 г.

В течение последнего полугода сызранский предприниматель Владимир Симонов пролоббировал назначение двоих своих ставленников на посты, связанные с распоряжением недвижимостью в Ульяновской области. Есть версия, что в будущем он планирует не только конкурировать в соседнем регионе с группой «СОК», но и принять участие в выборах в заксобрания Ульяновска и Ульяновской области зимой 2009 года.

Пожалуй, единственный из представителей региональной деловой элиты, Владимир Симонов сегодня не проявляет признаков беспокойства в связи с полной переменой политического ландшафта региона. Отчасти, по мнению аналитиков, это определяется тем, что бизнес-интересы Симонова не зациклены только на Самарской области, а его политические проекты до сих пор всегда носили локальный характер.

Поход на запад

Первым человеком из Сызрани, ушедшим на работу в Ульяновск и чье имя упоминают в контексте с Симоновым, стал начальник сызранского управления ЖКХ Андрей Пашенцев. Весной 2005 года он стал заместителем главы Ульяновска по вопросам ЖКХ и энергетики. В этом году поход на Ульяновск продолжился. Другой начальник сызранского управления ЖКХ Владислав Новиков стал директором ульяновского областного ОГУПБТИ. В июле заместителем министра имущества и земельных отношений Ульяновской области стал бывший помощник главы Сызрани Олег Яшагин. Во время выборов 2004 года он возглавлял сызранский горизбирком и в спорной ситуации принял решение, которое позволило Виктору Хлыстову занять пост главы города.

Хлыстов объясняет переход своих подчиненных в Ульяновск необходимостью кадрового роста, а также территориальной близостью двух городов. «К Ульяновску Сызрань даже ближе, чем к Самаре», - подчеркнул он в разговоре с «Советником». Ранее «близостью» Ульяновска воспользовались глава группы СОК Юрий Качмазов, Андрей Шокин - группа RBE, Андрей Половинкин - группа «Электрощит-Самара», Алексей Шаповалов - группа СДМ, Вячеслав Сонин -«Волгатрансстрой» и ряд других известных в Самарской области бизнесменов. Сфера их интересов: строительство, производство стройматериалов, операции с землей и коммерческой недвижимостью. При этом, имея производственные активы, представители самарского бизнеса не сумели делегировать своих людей в органы власти и, в частности, в строительный комплекс. Внедрение людей лояльных Владимиру Симонову во властные структуры дает ему определенные преимущества перед группами «СОК» и RBE, также претендующими на определенное влияние в стройиндустрии области. По официальной версии в настоящее время бизнес-интересы Симонова в соседнем регионе ограничиваются заводом по производству пресс-форм, открытом на базе одной из площадок бывшего «Авиастара». Впрочем, знающие ситуацию люди говорят, что амбиции Симонова не ограничиваются только одной площадкой. Более того, бизнесмен предпринял ряд шагов, которые можно расценить как попытку сближения с главой группы RBE Андреем Шокиным, имеющим определенное влияние в правительстве области, мэрии Ульяновска и Димитровграда. В случае возникновения коалиции между Симоновым и Шокиным, можно предположить, что их усилия будет направлены против группы СОК, с которой у Симонова и Шокина не самые хорошие отношения.

Некоторые эксперты предполагают, что нельзя исключать и вариант, при котором Владимир Симонов зимой 2009 года примет активное участие в выборах в законодательные собрания Ульяновска и Ульяновской области. Сам Симонов наличие политических амбиций в этом регионе отрицает. Хотя, на примере Сызрани, Октябрьска и Шигонского районов видно, что предприниматель предпочитает иметь своих людей в руководстве тех муниципалитетов, где у него имеются бизнес-интересы.

При тенденции к снижению влияния в регионе ГК «СОК», а также на фоне пересмотра контрактов этой группы и владельцев АвтоВАЗа, у «Кристы» есть реальный шанс занять их место. Не исключено, что отчасти своим успехом Владимир Симонов может быть обязан людям близким к семье мэра Москвы Юрия Лужкова. Во всяком случае, ряд источников «Советника» полагает, что подобная близость имеет место. Политолог Андрей Колядин считает, что любая бизнес-структура, имеющая интересы в том или ином регионе, для того чтобы там закрепиться, постарается провести во власть максимальное количество своих людей. Это обеспечит доступ к информации и рычагам влияния. «Не удивительно, что Симонов, у которого есть старые связи с СОКом, активно ведшим деятельность в Ульяновске, стремится поставить на ключевые посты своих людей. Думаю, если у него будет возможность, он постарается принять участие в выборах и там», - подчеркнул Колядин.

Транснациональная корпорация

В течение последних четырех лет Владимир Симонов постоянно усиливает свое присутствие в других городах и регионах. Первым иногородним проектом стало строительство завода по производству рулей с подушкой безопасности ЗАО «Автопластинжиниринг» в Октябрьске. Стоимость проекта составила около 10 млн евро. Завод заработал летом 2005 года. Совладельцем предприятия является гражданин Италии, давний партнер Симонова Джорджио Вердуччи.

Такую же сумму ГК «Криста» вложила в открытое в Шлюзовом покрасочное производство. Владельцы предполагают, что инвестиции окупятся в течение трех лет. Под Тольятти также в ближайшее время планируется запустить завод по производству бамперов.

Другие проекты Симонова с Поволжьем не связаны. В настоящее время строятся заводы по производству автокомпонентов в Калужской и Ленинградской областях. Планируется, что оба предприятия будут работать в качестве поставщика на расположенные в этих регионах заводы по выпуску «иномарок». В Ленинградской области это завод «Форд» во Всеволжске. По информации «Советника», деятельности Владимира Симонова в других регионах помогают его деловые контакты с женой мэра Москвы Еленой Батуриной.

Битва титанов

Имя Владимира Симонова стало широко известно в Самарской области в конце 1996 года, когда созданная им ГК «Криста» совместно с ГК «СОК» заявила о своих претензиях на ОАО «Пластик». Тогда на внеочередном собрании акционеров Владимира Симонова избрали гендиректором предприятия, а его предшественнику Евгению Брюхнову оставили должность свадебного генерала - председателя совета директоров - и отправили на пенсию.

С 1996 по 2002 год Владимир Симонов успешно сотрудничал с тогдашним главой Сызрани Василием Яниным. У них даже был совместный бизнес - ЗАО АКБ «Земский банк», председателем правления которого до 2004 года был старший сын Янина Валерий.

В течение этого периода в собственность семьи Симоновых перешли ОАО «Сызранский мясокомбинат», ОАО «Сызранский ликеро-водочный завод» (продан в 2005 году), завод по производству кирпича. Кроме того, Симонов развивал производство автокомпонентов как на ОАО «Пластик», на тот момент принадлежавшем ему совместно с ГК «СОК», так и на его собственном ООО «Криста». Для развития строительного направления были созданы ООО «Стройпластик» и ООО «Сызраньпроект».

В 2002 году отношения Симонова и Янина испортились. Тогда предприниматель всерьез заявил о своих политических амбициях. Первым шагом в этом направлении стало продвижение на выборах в Октябрьске нынешнего мэра этого города Виктора Станотина. В дальнейшем, когда отношения Симонова и «СОКа» изменились к худшему, Станотин заявил, что свою избирательную кампанию он вел сам и победил исключительно благодаря своему высокому авторитету среди жителей Октябрьска.

Два года спустя, в 2004 году, Владимир Симонов финансировал избирательную кампанию Виктора Хлыстова, на тот момент председателя совета директоров ОАО «Пластик», а также смог провести на большинство мест в Сызранской городской думе лояльных к себе депутатов. Правда, окончательно победу Виктора Хлыстова - после череды исков со стороны Василия Янина и прокурора города Галины Токаревой - суд признал лишь в конце декабря 2005 года.

Зимой 2005 года Владимир Симонов поддержал на выборах главу Шигонского района Александра Лысихина. На тот момент у предпринимателя в этом регионе был сельскохозяйственный проект - агрофирма «Шигонская». Однако это оказалось одним из наименее выгодных вложений, и компания просуществовала всего около двух лет.

Еще через год испортились отношения ГК «Криста» и ГК «СОК». Летом 2005 года самарская ФПГ предприняла попытку рейдерской атаки на «Пластик». Противостояние закончилось тем, что Владимир Симонов продал свои акции «Пластика» «СОКу». В 2006 году, когда новое руководство АвтоВАЗа стало применять санкции против ГК, акции были проданы обратно Симонову. По данным отчета «Пластика» за II квартал 2007 года (см. www.plastmass.com), сейчас ГК «Криста» принадлежит 92,3% акций этого предприятия. В свою очередь, Симонов лично является владельцем 99% акций «Кристы». Причем на отношениях с «Пластиком» смена собственников на «АвтоВАЗе» не повлияла - в отличие от другого сызранского предприятия ООО «Рослада», принадлежащего ГК «СОК», производство на котором в прошлом году было фактически остановлено.

Стройки века

После того, как мэром Сызрани был избран Виктор Хлыстов, ООО «Стройпластик» окончательно заняло ведущее, фактически монопольное положение на строительном рынке этого города. Глава Сызрани утверждает, что «Стройпластик» выигрывает тендеры на получение земельных участков под строительство и муниципальные контракты исключительно потому, что сейчас эта компания наиболее оперативно выполняет свои обязательства перед городом.

Василий Янин в последние годы своего мэрства пытался запустить в этот сегмент рынка компании «РБЕ» и «Самаратрансстрой». Контакт с «РБЕ» закончился строительством двух домов в центре города, причем, по информации «Советника», один из них до сих пор не сдан. С компанией «Самаратрансстрой» заключался контракт на строительство дома на средства областного фонда жилья и ипотеки. Потом договор был расторгнут, а подряд передан «Стройпластику».

Тем не менее, по словам Виктора Хлыстова, Сызрань открыта для переговоров с любыми застройщиками, в том числе и иногородними.

Интервью по поводу

Никакой политикой мы в Ульяновске не занимаемся

Владимир СИМОНОВ,

президент ГК "Криста":

- С чем связан ваш интерес к Ульяновской области?

- В этом регионе у нас сугубо коммерческие интересы. Никакой политикой мы в Ульяновске не занимаемся. У нас действительно есть завод по производству оснастки. Месторасположение для предприятия выбрано в связи с тем, что в регионе есть потребители данной продукции.

- В каких еще регионах у ГК «Криста» есть коммерческие интересы?

- Сейчас у нас строится завод в Калужской области. Это будет производство автокомпонентов из пластмассы - то есть предприятие, работающее по нашему основному профилю. Выбор места связан со строительством там завода по производству автомобилей. Переговоры еще продолжаются. Другой проект у нас в Ленинградской области. Там также будем производить из пластмассы детали для автомобилей, поставлять их на расположенное в области предприятие «Форд».

- Два года назад вы говорили о строительстве предприятий в поселке Шлюзовом, под Тольятти. Как обстоят дела с этим проектом?

- В Тольятти мы действительно запустили большое предприятие по покраске деталей для автомобилей. В ближайшее время запускаем завод по производству деталей путем литья под давлением. Проще говоря, будем делать бамперы, которые будут окрашивать на другом нашем предприятии. Планируем также расширить производство сидений для автомобилей.

Потребности АВТОВАЗа снижаются

По данным отчета ОАО «Пластик» за второй квартал 2007 года, по сравнению с прошлым годом чистая прибыль снизилась на 72 млн рублей. В этом же документе сообщается, что выручка упала на 4,85% из-за «снижения объемов выпуска автомобилей «ВАЗ» классических моделей и с высокой конкуренцией на рынке производства автокомпонентов».

Основные рынки сбыта продукции ОАО «Пластик» находятся сейчас в Самарской, Ульяновской, Нижегородской областях и Удмуртии. На долю ОАО «АвтоВАЗ» приходится 75,4 % от общего объема выпускаемой продукции, GM-«АвтоВАЗ» - 6,98%, ОАО «АвтоВАЗагрегат» - 1,8 %, ОАО «УАЗ» - 2,25%, ОАО «ИжАвто» - 1,56%, ЗАО «Вазинтерсервис» - 2,02%, ТЗК «ГАЗ» - 0,71%, ООО «ТольяттиКомплектАвто» - 0,69%, ООО «КомплектЛТД» - 0,47%, ООО «Самтек-С» и другие компании - 8,12%.

Бизнес Симонова

Производство автокомпонентов:

ОАО «Пластик» (Сызрань

Чистая прибыль за 2 квартал 2007 года - 1 млрд 306 млн

ООО «Криста» (Сызрань

ЗАО «Автопластинжиниринг»

Завод по производству пресс-форм (Ульяновск

Покрасочное производство (Тольятти

Производство бамперов (Тольятти

Строятся: заводы по производству автокомпонентов в Ленинградской и Калужской областях

Строительный бизнес:

ООО «Стройпластик» (строительство в Сызрани, Октябрьске

ООО «Сызраньпроект»

ЖКХ

ООО «Водоканал» (Сызрань

ООО «ОТЭК» (Октябрьск

ООО «Кубра» (Сызрань

Производство труб ПВХ

Доля акций - 19,9%

Непокрытый убыток за 1 квартал 2007 года - 4 млн 413 тыс. рублей.

Пищевая промышленность:

ОАО «Сызранский мясокомбинат»

Чистая прибыль за 1 квартал 2007 года - 973 тыс. рублей

Медиа-бизнес:

ООО «КТВ-Луч»

(телекомпания, Сызрань)

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.