Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Проблемы с отходами «Фосфора» будут решены

18 октября 2007 г.

Специалисты нашли способ утилизации ядовитых веществ в 13 раз более дешевый, чем рассчитывали прежде

В минувший четверг состоялся визит в наш город и.о. министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Самарской области Александра Федорова. Посетил Тольятти именно в этот день он неслучайно. Дело в том, что 20 сентября в Тольяттинском государственном университете состоялось торжественное открытие первого международного экологического конгресса ЕLPIТ — 2007. Нынешний конгресс — это продолжение международных конференций ЕLPIТ, которые состоялись в 2003-м и 2005-м годах. Но по сравнению с ними нынешнее мероприятие получилось гораздо более масштабным: на конгресс было представлено более 600 докладов ученых и специалистов различных стран мира от США до Мозамбика.

В своей приветственной речи к гостям Александр Федоров отметил, что в рамках конгресса представители стран, которые серьезно занимаются решением проблем экологии, увидят новые технологии, разработанные в Самаре и Тольятти. По его мнению, подобные мероприятия важны не только для населения и бизнеса, как пропаганда грамотного и рационального природопользования. Это также важно и для муниципалитета и органов власти. «Решения о рациональном использовании недр должны строиться на научной основе, — добавил Александр Федоров. — И тот базис, который во время экологического конгресса озвучили представители России и стран зарубежья, станет фундаментом для выработки государственной политики природопользования и охраны окружающей среды на территории Самарской области».

В этот же день состоялось открытие выставки научных достижений региона «ЭкоЛидер — 2007». По словам и.о. министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Самарской области, каждый стенд, представленный на выставке, — это ноу-хау в сфере экологии.

Говоря об экологии нашего региона, специалисты не могли не забыть и про одну из наиболее острых экологических проблем Самарского региона — это обезвреживание опасных отходов на обанкротившемся предприятии «Фосфор». Поэтому следующим этапом визита Александра Федорова стало посещение этого предприятия.

Установлено, что в настоящее время на территории предприятия в бесхозном состоянии находится около 5 тыс. тонн опасных отходов, из которых 1600 тонн — особо опасные. По мнению специалистов, серьезную опасность представляют собой 60 тонн чрезвычайно опасных отходов — треххлористого фосфора и хлорокиси фосфора, которые хранятся в семи емкостях-реакторах одного из корпусов бывшего завода. Емкости эти находятся в неудовлетворительном состоянии и могут разгерметизироваться в любой момент. По словам директора ГУП «Экология» Михаила Седогина, вещества настолько опасны, что, реагируя с водой, могут привести к взрыву и возникновению еще более ядовитых веществ.

Именно поэтому на внеочередном заседании областной антитеррористической комиссии, состоявшейся 30 августа, в свой первый рабочий день в должности губернатора Самарской области Владимир Артяков жестко потребовал безотлагательного решения проблем в самые кратчайшие сроки.

По словам Михаила Седогина, работы подобного масштаба в нашей стране еще не проводились, поэтому специалисты опытным путем искали способы решения экологической проблемы. И если ранее мэрия оценивала стоимость работ в 60 млн рублей, то сейчас найдена возможность решить проблему за 4,5 миллиона рублей. Технология переработки построена таким образом, что опаснейшие вещества в строгой пропорции и по сложной технологии растворяются водой. Образующаяся смесь относительно безопасных кислот затем нейтрализуется доломитом. В результате получается «соленый песок», который будут использовать в качестве санитарно-изолирующего слоя. На сегодняшний день, отметил Михаил Седогин, ежедневно утилизируется по 1 тонне особо опасных отходов, однако уже в скором времени объем составит 2 тонны в день. Специалисты уверены, что задача, поставленная губернатором Артяковым, будет выполнена — чрезвычайно опасные отходы будут уничтожены к 30 октября.

И.о. министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Самарской области Александр Федоров остался доволен проведенной специалистами работой и заверил, что завод «Фосфор» больше не будет опасен для населения города Тольятти. К тому же, добавил Александр Федоров, в ближайшее время будет разработан механизм утилизации оставшихся менее опасных веществ на территории завода. Губернатор Самарской области Владимир Артяков уже принял решение о выделении дополнительных 10 млн рублей на утилизацию и этих отходов. Эта задача будет решена до конца нынешнего года. Уже в ближайшее время на территории бывшего завода специалистами МЧС России и Министерства обороны РФ будет проведено комплексное обследование всей территории предприятия-банкрота.

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.