Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Губернатор, до свидания. Здравствуй, губернатор

18 октября 2007 г.

Константин Титов заявил, что не уйдет в частный бизнес, а Владимир Артяков заявил, что вступление в должность главы области — не повод для торжества, а рабочий момент.

Вчера депутаты Самарского губернского законодательного собрания утвердили на посту губернатора области кандидатуру Владимира Артякова, рекомендованную Президентом Владимиром Путиным. А уже через час, без пышных церемоний он принес присягу и официально вступил в должность.

Напомним, что 27 августа президент принял прошение Константина Титова об отставке. В тот же день Владимир Артяков был назначен временно исполняющим обязанности главы Самарской области. С наделением полномочиями нового губернатора долго тянуть не стали — назначили заседание губернской Думы на следующий день после официальной рекомендации президента. И хотя народные избранники находятся в законном отпуске, их срочно выдернули с заграничных пляжей.

Сначала в зале заседания появился Константин Титов. Депутаты и чиновники тут же ринулись к экс-губернатору, чтобы пожать ему руку. Выстроилась даже небольшая очередь. Тем более что доступ к «телу» был свободен, Константин Алексеевич, видимо, уже не обремененный властью, на сей раз был предельно демократичен. Не стал садиться в президиуме, а выбрал себе крайнее местечко в «депутатском» ряду. Все присутствующие были так увлечены прощанием со старым губернатором, что даже не заметили, как в другую дверь в окружении свиты вошел Владимир Артяков. Ему пришлось даже выжидать несколько минут, прежде чем на него обратили внимание.

В начале внеочередного заседания слово было дано полномочному представителю Президента РФ в Приволжском федеральном округе Александру Коновалову. Он попросил рассмотреть кандидатуру, предложенную президентом, особо подчеркнул, что «во главе региона должен стоять специалист, который знает промышленность как свои пять пальцев и в то же время способный демонстрировать прагматичный подход к проблемам отраслей».

В своей речи перед голосованием Владимир Артяков обозначил основные направления движения в случае утверждения на посту главы региона: доступное жилье, качественные дороги, инновации в промышленности области и как следствие решение проблем экологии. «Пока я работал в руководстве АВТОВАЗа, успел разобраться со многими проблемами области», — сказал он.

После этого свое мнение по поводу предложенной кандидатуры высказали представители различных политических фракций в губернской Думе. Все, кроме коммунистов, заявили, что не против видеть в губернаторском кресле представителя Рособоронэкспорта. Руководитель фракции эсеров Александр Колычев, правда, высказал пожелание, чтобы «новый губернатор ощущал себя в области не как в командировке, а как в своем рабочем кабинете». А вот руководитель думских членов КПРФ Виталий Минчук от имени однопартийцев заявил, что «во главе области должен стоять опытный хозяйственник с большим опытом руководящей работы, которому придется бороться с негативным криминальным и коррупционным имиджем Самарской области». Для этого кандидатура Артякова самая подходящая. Но в то же время претендент в губернаторы «является активным членом партии власти «Единая Россия», которая проводит антинародный курс». Поэтому фракция коммунистов решила при голосовании «воздержаться».

После такого заявления председатель губернского законодательного собрания Виктор Сазонов попросил коллег быть предельно внимательными при голосовании и не перепутать кнопки: «Запомните, уважаемые депутаты, сначала нажимаем кнопку «регистрация», а затем «за», — закончил фразу с улыбкой спикер. «А остальные кнопки уже заблокированы?» — продолжил шутку депутат от ЛДПР Михаил Дегтярев.

Из 50 избранных депутатов в зале присутствовало 43, считая Владимира Артякова. Он до нового назначения также являлся депутатом регионального парламента. Алексей Кириенко и Николай Ренц отсутствовали на заседании по причине болезни. Но в письменной форме направили свое мнение по вопросу. Такое изъявление депутатской воли предусмотрено регламентом Думы. В итоге 41 депутат поддержал кандидатуру губернатора Самарской области, выдвинутую президентом. А четверо коммунистов воздержались.

В Самарской области появился новый губернатор. Но прежде чем поздравить его, депутаты решили дать «последнее» слово предшественнику. В прощальной речи экс-губернатор поблагодарил за сотрудничество, конструктивную работу и поддержку всех, с кем ему пришлось работать с 1991 года. А когда человек, 16 лет возглавлявший область, покидал зал, все присутствующие встали и проводили его аплодисментами.

Чтобы закончить формальности, необходимо было совсем немного — новый глава области должен был лишь принести присягу. На сей раз было решено отойти от традиции пышных торжеств в честь инаугурации губернатора. По словам нового главы области, вступление в должность — это не повод для торжества, а рабочий момент: «Мы будем праздновать настоящие успехи области. А пока не стоит терять время, будем готовиться к зиме», — сказал Артяков и уже через час после первого заседания назначил второе, на котором стал губернатором по полному праву. Благословить его в Думу прибыл архиепископ Самарский и Сызранский Сергий.

Сама церемония принесения присяги новым губернатором заняла не более трех минут. Остальные полчаса заняли торжественные речи и вручение памятных подарков. Спикер законодательного собрания Виктор Сазонов вручил губернатору золоченую церемониальную цепь как символ власти. На медальоне размером с блюдце изображен козел, скачущий по голубому полю, — символ Самарской области. А в довесок к полномочиям и цепи губернатору презентовали также золоченую метровую модель старинного парусника. Владимир Артяков поблагодарил депутатов за оказанную честь. И заметил символичность подарка. «Мне кажется, что это говорит о том, что мы все с вами, уважаемые коллеги, находимся на одном корабле. И пусть только свежий ветер наполняет наши паруса. И наше движение будет верным курсом», — закончил свою речь губернатор.

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.