Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Где скрываются враги

11 октября 2007 г.

Чем ближе выборы, тем острее борьба с демонами среди потенциальных кандидатов

Как известно, наличие паранойи не доказывает наличия врагов. Когда человек нервно кричит в темноту «Кто здесь?», это еще не значит, что там действительно кто-то есть. Но такое поведение оставляет тревожный осадок в душе свидетелей. Интеллигентные люди из отделов пропаганды и контрпропаганды в свое время отлично это понимали, и культивирование образа врага было одной из важнейших составляющих идеологии. Не хуже понимают это и современные политтехнологи. Поэтому любому кандидату на выборах сегодня положен целый штат демонов, с которыми он сражается и которых ему предстоит победить.

Одни претенденты в качестве демона выбирают АВТОВАЗ, другие — коррупционеров всех уровней, третьи — коммунальщиков, четвертые — уцелевшие остатки грозных ОПГ. Претензии обычно адресованы довольно размытой группе людей, которых проще всего называть местоимением «они», и звучат, как аксиомы. Никто ведь не станет спорить, что лучше бы наш завод выпускал «Мерседесы» вместо «Жигулей». Или что в городе должны быть ровные дороги и прочные крыши, а все воры должны сидеть в тюрьме. Несмотря на весь этот предсказуемый технологичный набор, поиск врага и последующее собственное возвеличивание разоблачителя остается одним из самых популярных способов борьбы на выборах. Подготовка к предстоящим декабрьским выборам в Госдуму и мартовским — в мэры Тольятти не стала в этом смысле исключением.

Ньюсмейкера минувшей недели — спикера ТГД Александра Дроботова сегодня называют кандидатом и в депутаты Госдумы, и в мэры Тольятти. Да и сам он не исключает ни того ни другого варианта. Демоны у него имеются также по обоим направлениям. Так, судя по публичным выступлениям спикера, вот уже на протяжении нескольких месяцев злобные силы гнетут его в стенах родной Думы. Как помнят наши читатели, в парламенте уже давно не могут собраться никакие силы и в воздухе нерешенными повисли 42 важнейших для города вопроса. Многие склонны в этом видеть неспособность нынешнего спикера организовать коллег для плодотворной работы. Но сам он думает иначе. Уже не раз Дроботов высказывался в том духе, что некоторые депутаты специально включают в повестку дня такие вопросы, которые вызывают протест у других депутатов, с тем чтобы скомпрометировать председателя Думы в случае срыва заседания. Наверняка многие из тех, кого он имеет в виду, удивились бы такой своей находчивости, а некоторые, возможно, и оскорбились бы. Однако заявления эти вполне укладываются в схему поиска врага и придают фигуре спикера дополнительный вес. Во многом подозревали нынешний созыв тольяттинских депутатов, но никто не догадался, что в Думу они пришли единственно для того, чтобы чинить козни спикеру, которого сами же и избрали.

Кстати, на одном из своих выступлений во время праймериз («примерочных» выборов, когда кандидат показывает себя лицом избирателям Дроботов посетовал на либеральность российских законов, благодаря которым в ТГД оказались его нынешние коллеги, и заявил, что намерен пойти в Госдуму, чтобы бороться с подобными безобразиями. В ответе на вопрос, почему он не борется с ними сейчас, спикер намекнул, что среди них есть весьма опасные люди. Возможно, боязнь коллег, близких к ОПГ, — штука заразная, что-то вроде локального думского вируса. Достаточно вспомнить, как самого Дроботова несколько лет назад депутат Александр Дружинин обвинил в покушении на себя, едва не создав спикеру репутацию человека, способного в гневе «заказать» товарища.

В действительности Александр Дроботов известен как человек воспитанный, интеллигентный и склонный к компромиссам. Особенно это стало очевидно после истории с укреплением его духа. Напомним, во время выборов в губернскую Думу в марте-2007 партийные боссы не велели Александру Дроботову выдвигать свою кандидатуру, хотя в Центральном округе его позиции традиционно сильны. Такое же распоряжение было дано и другому кандидату — Виталию Гройсману, которого «перевели» на неродной ему Комсомольский округ. Говорят, Гройсман пригрозил своим выходом из партии и тем самым добился определенных финансовых преференций на выборах. По такому же пути пошел и Дроботов, заявив о том, что покидает ЕдРо. Однако не прошло и нескольких дней, как он взял свои слова обратно, объяснив журналистам, что действовал под влиянием минутной слабости, а после того как старшие товарищи по партии укрепили его дух, решил остаться с ними.

Брать слова обратно Александру Дроботову приходилось не раз. Однажды, например, он заявил, что тольяттинская власть коррумпирована, а потом несколько раз извинялся за это перед мэром Николаем Уткиным. В другой раз произошла описанная уже выше история с укреплением духа. Очередной раз брать свои слова обратно спикеру ТГД пришлось на этой неделе во время праймериз тольяттинского отделения ЕР. Когда его спросили, кого из кандидатов ранее он назвал «детьми, которые легли под бандитов», Дроботов ответил, что по возрасту готов взять свои слова обратно. И привел в пример руководителя Общественной приемной аппарата полномочного представителя Президента РФ в ПФО по Тольятти, Жигулевску и Ставропольскому району Алексея Борисова, который по его словам, «очень проникновенно понимает тему местного самоуправления и стал настоящим муниципалом».

Последняя история, связанная с активизацией образа врага, произошла с Александром Дроботовым около недели назад. Это был тот редкий случай, когда врага можно было идентифицировать. В его роли выступил депутат ТГД Михаил Маряхин, написавший в прокуратуру заявление и обвинивший спикера в подлоге документов. Речь идет о решении Думы о предоставлении департаменту ЖКХ бюджетных гарантий для получения кредита в 200 млн руб. В окончательном варианте, подготовленном Александром Дроботовым, говорилось, что депутаты рекомендовали мэрии дать такие гарантии. Маряхин утверждал, что в принятом решении не было никакой «рекомендательной» формулировки. Она появилась из-под пера спикера позже и, по мнению Маряхина, сделала это решение необязательным для исполнения мэрией. Заявление в прокуратуру никого особенно не удивило: страсти в Думе накалены до предела, заседания не проводятся полгода, а депутаты уже сами запутались в ультиматумах, которые выставляли друг другу. Формулировка Дроботова многими была воспринята как попытка подыграть другому решению — о предоставлении бюджетного кредита в 132 млн руб. МУП «ПО КХ». Как бы то ни было, а из объяснений начальника организационно-консультационного управления ТГД, отвечающего за ведение протоколов заседания Думы, следует, что Дроботов убедил ее переделать протокол того заседания, на котором были приняты решения по обоим кредитам. На ее возражение, что это незаконно, спикер ответил, что все возьмет на себя. Но после заявления Маряхина в прокуратуру Дроботов ответственность на себя брать не торопится. Нетрудно догадаться, кто останется крайним в этой истории.

Тем временем в одном из интервью Александр Дроботов заявил, что все эти действия, включая срывы заседаний Думы, не что иное, как попытка «сковырнуть» его с кресла спикера. Припомнив, как недавно Николай Уткин пытался назначить своим первым замом нынешнего директора потребрынка мэрии Хетага Тагаева, Дроботов связал эти события, сказав, что в городе «выстраивается очень тревожная схема управления». Он также добавил, что нынешний и.о мэра Тольятти Владимир Иванов — один из немногих руководителей в городе, который не имеет корыстных мотивов, и «последний бастион», падение которого приведет к весьма печальным для Тольятти последствиям. Кого из руководителей города, к которым обычно относят не только мэра, но и спикера Думы, а также глав силовых ведомств, он считает людьми, имеющими корыстные мотивы, Дроботов не уточнил. Так же как не уточнил на встрече с единороссами, с кем из власть имущих он, по собственным словам, стоит по разные стороны баррикад, когда вокруг сплошные однопартийцы. Выяснять эти детали — дело неблагодарное. Ключевые слова в подобных речах — «бастион», «баррикады», «тревожная схема управления» — призваны нарисовать картины непримиримой борьбы со злом. Ведь, как мы уже говорили, любому бэтмену положен штат демонов, с которыми он сражается и которых ему предстоит победить.

Наталья ЭЛЬДАРОВА, «СО»

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.