Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

У Тольятти особая «зеленая крыша». Экологи, чиновники и лесники рассуждают о том, как найти компромисс между развитием города и сохранением его природных богатств

3 октября 2007 г.

Не многие знают, что более 22% территории Тольятти занято лесом. Подобные примеры у нас в стране, да и во всем мире, вспомнить сложно. В лесной зоне строятся, как правило, научные городки, а не промышленные центры с населением почти 800 тысяч человек. В этом смысле наш, местный, лес несет особую антропогенную нагрузку. Какие перспективы ожидают лес и как минимизировать вредное воздействие человека на природу? Об этом сегодня рассуждают директор Института экологии Волжского бассейна Геннадий Розенберг, директор Ставропольского лесхоза Иван Улитин, руководитель Управления природопользования и охраны окружающей среды Леонид Перешивайлов и лидер движения «зеленых» Владимир Иглин.

— Те люди, которые говорят, что лес у нас гибнет, вымирает и деградирует, абсолютно не правы, — говорит директор Ставропольского лесхоза Иван Улитин. — Ежегодно мы проводим мониторинг болезней леса. Он несет огромные, сверхнормативные нагрузки, и в местах, которые примыкают к жилым массивам, эта нагрузка приводит к гибели отдельных деревьев. Но лес живой: он возобновляется, растет, чистит наш воздух и дает кислород. Да, есть отдельные насаждения хвойных пород — сосна, возраст которых предельный — до 200 лет, они периодически по тем или иным причинам усыхают, и мы проводим санитарные рубки.

— Не угрожает ли строительство в зеленой зоне состоянию городских водозаборов?

— Как специалист, я категорически против строительства в лесу. Но надо уточнять, что именно строят. По большому счету, в лесу не построено ни одного коттеджа на сегодня, строительство жилья в лесопарковой зоне запрещено федеральным кодексом, это леса рекреационные, только для отдыха людей, мы на это не даем согласования.

— Я не могу сегодня четко ответить на вопрос о состоянии леса в районе водозабора, — говорит директор Института экологии Волжского бассейна Геннадий Розенберг, — потому что задачи прямых специальных исследований перед нами никто из городских властей не ставил. Для проведения комплексного исследования леса должен поступить муниципальный заказ. А вообще, вопрос строительства в непосредственной близости от водозабора прежде всего в ведении инженерных служб. По моему мнению, огульно запрещать строительство — это не вариант, городу надо развиваться куда-то. Мы, экологи, хотим как можно меньше нанести вреда природе. Но жить, совсем не трогая природу, невозможно. Вред будет в любом случае, поэтому надо думать, как свести его к минимуму. С одной стороны, на территории города большой лесной массив, но заводская зона лесом не отгорожена. Можно зону заводов отгородить лесными полосами, которые будут защищать город, компенсируя вредное воздействие. Если мы что-то берем из природы, надо это воспроизводить. Это долговременная политика, лес растет 100 лет, а мы привыкли жить, как временщики. Если посадить лес сегодня, он вырастет через 100 лет, а если через 10 лет, то, соответственно, через 110.

— Никакой угрозы для водозаборов нет, — уверен руководитель Управления природопользования и охраны окружающей среды Леонид Перешивайлов. — Есть санитарные зоны №№ 1,2 и 3. Угрожало бы, если бы строительство велось в санитарной зоне № 1. Никто близко к водозабору не подходит сегодня, а все остальное угрозы не несет. У нас нет производств химических реагентов, вредных веществ.

— Как вы относитесь к перспективе постепенного превращения городских лесов в лесопарки?

Розенберг: Что такое лесопарк в отличие от леса? Это уже лесная зона, которая сама жить не сможет, ее надо поддерживать, в нее надо вкладывать деньги. В принципе, ничего катастрофического нет, если вместо леса будет лесопарк, но надо понимать, что за это надо платить и предусматривать в специальных строках бюджета. Тем более что наши леса — это последние в лесостепной зоне, после нас, дальше, лес кончился, там — степь. А раз он на границе ареала, то ему тяжело жить, потому что на границе всегда опасно — мало ли, кто нападет, а здесь еще и человек нападает, поэтому надо думать об этом, понимать, если мы хотим сохранить то, что имеем. Есть же огромное количество городов, где вместо лесов — парки, как в Москве. Все замечательно, но необходимо посчитать, сколько это будет стоить.

Улитин: Создание лесопарков уже происходит. У нас вся территория лесхоза, 16,5 тысяч га уже переведены в группу лесопарков. Что такое лесопарк? Это лес, обустроенный в рекреационном плане. Под лесопарком часто понимают застроенную территорию, это совершенно неправильное понятие. Лесопарк — это прогулочные дорожки, обустроенные места для отдыха. В лесопарке есть три зоны: зона активного отдыха, например, опушка леса, где постоянно находятся люди; малого активного отдыха, в глубине леса, куда не всякий пойдет; и есть зоны тихого отдыха, где практически людей не бывает или бывают очень редко, там, как правило, живут звери и птицы. Но никогда лесопарк не будет застроенной территорией, он для этого не предусмотрен. Наша лесная зона — уже есть лесопарк, у нас почти 20 лет лежат готовые проекты по строительству лесопарка, и мы их частично уже начали реализовывать, в 90-х годах, но пока это приостановлено.

Иглин: Я не против лесопарков, я против системы формирования частных лесопарков и превращения городских лесов в частные лесопарки. Я считаю, что городским лесам нужно обеспечивать условия биогеоценоза, возможно даже насытить леса животным миром.

— Что может привести к формированию частных лесопарков?

Иглин: Строительство дорог через лес, а также застройка опушковых зон. Первый частный лесопарк, который может появиться, — это зона коттеджей вдоль Южного шоссе, эту часть уже пытаются взять в частные руки.

— Сторонники приватизации леса аргументируют свою позицию невозможностью городского бюджета содержать лесопарк. Сколько средств потребуется на его содержание?

Розенберг: Лет 10 назад институт экологии рассчитывал, что это составит по тем ценам 13 млн долларов на превращение леса в лесопарк и 5 млн ежегодных вложений. Думаю, что эти средства не в состоянии выделить городской бюджет. Да и содержание частных лесопарков также невозможно, нет у нас таких богатых людей. Но появится оформленная в частные владения земля, которой будут спекулировать, перепродавать городские леса, наживаться на этом и никого туда не пускать. Эти зоны будут практически закрыты для посещения горожан.

- Известно, что до последнего момента не был решен вопрос, в чьем ведении находятся леса и кому подчиняются. Здесь, наконец, поставлена точка?

Перешивайлов: До сих пор государством не решено окончательно, чья это собственность: муниципальная, субъектов федераций или федеральная. Пока вопрос не решен технически, леса находятся в федеральной собственности.

Улитин: В споре между лесхозом и мэрией Верховный суд признал, что эти леса — лесного фонда и находятся в федеральной собственности.

— Вы считаете это положительным решением?

Улитин: Я считаю, что это хорошо с точки зрения статуса и охраны леса, его будущего, потому что за каждым отводом лесной земли нужно обращаться в Российскую Федерацию, и никто более не имеет права отвести землю ни на что, кроме ведения лесного хозяйства. А плохо то, что правительство Российской Федерации на содержание этих лесов дает крохи, на которые прожить лесам и охранять их — невозможно. Сегодняшний лесной кодекс направлен исключительно на пользование лесом, а вот как за ним ухаживать, выращивать, охранять — вот здесь пробел.

- Кто должен следить за состоянием мест отдыха на природе, убирать там мусор? Что действеннее: наказывать или заниматься просвещением?

Перешивайлов: Нужна программа ухода за городскими лесами, программа финансирования, программа технических и организационных мероприятий, программа экологического воспитания граждан нашего города. В этой программе каждый должен видеть свое место.

- Если бы вы составляли такую программу, с чего бы вы начали?

- Составил бы техническое задание на разработку программы, составил бы тот перечень вопросов, которые необходимо сегодня решить для того, чтобы нам было уютно в нашем лесу. Мы должны определиться: что же нам надо? Кому-то нужен шашлык в лесу, кому-то — детская площадка, кому-то — уединенная тенистая аллея для прогулок, а кому-то — место, где собаку выгулять…

- И всем им нужно, чтобы в лесу не было мусора.

- Совершенно верно! Лесхозу необходимо установить контейнеры хотя бы на опушках, заключить договора на вывоз мусора на деньги, которые выделяют ему из местного бюджета. Вот это легко решаемо. Вопрос о выделении денег решает мэр, утверждает Дума. Ежегодно на это планируется до 3 млн рублей, а вот куда их направлять… Мы должны решить, что нам сегодня важнее: если вывоз бытового мусора, а не уборка валежника, то директору лесхоза надо сказать, чтобы деньги направлялись туда. Договор подписывается и идет через хозяйственную структуру мэрии.

Улитин: На сегодня этот вопрос является открытым. Там, где мы оборудуем площадки для отдыха, ставим малые архитектурные формы, вокруг или непосредственно в этом месте — горы мусора. Как быть? Все довольно просто. Все эти места отдыха у нас зафиксированы, осталось только организовать там сбор бытового мусора, как на любой улице города. Кто будет этим заниматься? Мы — работники лесного хозяйства, в наши функции это не входит: мы лесоводы, а не коммунальщики. Мы предлагали у каждого известного нам места отдыха на природе поставить контейнер для мусора, и работники коммунальных служб будут их периодически освобождать, вывозя мусор на свалку. Но у города до этого руки не доходят. Говорят: мы еле-еле с городским мусором справляемся… Хотя два раза в год, весной и осенью, мы своими силами, с привлечением общественности все-таки чистим эти места, город нам выделяет средства. Но вы понимаете, что порядок надо поддерживать постоянно, а не два раза в год. Проблема существует, она пока не решена до конца.

На мой взгляд, самое эффективное — это не меры наказания и даже не меры упреждения. В городе, к сожалению, есть много людей, которые ведут себя непорядочно по отношению к природе, как бы мы ни уговаривали и ни наказывали. Нужны службы, которые за это отвечают. Плюс, конечно, агитация, пропаганда, наказания — только тогда это будет действенно.

Иглин: В первую очередь, это социальная реклама, субботники, затем участие системы бизнеса, городских предприятий и общественных организаций, мэрии города, создание специальных бригад коммунальщиков и, наконец, мощная нормативная база поощрений и наказаний, например, штрафы за въезд в лес автомобилей, за разбрасывание мусора. А вообще я считаю, что 21 век должен стать веком экологического мышления. Для такого мышления очевидно, что развитие и сохранение природной среды спасет человечество, что наиболее ценная составляющая человека — это его способность позитивно и морально мыслить, опираясь на технологии, которые не разрушают ни общество, ни природу, способность сопереживать всему прекрасному, доброму, истинному.

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.