Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
https://spr.az/   Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Под прикрытием.Депутат СГД Михаил Родионов пытается обзавестись мандатом в соседней области

3 октября 2007 г.

2 марта в Ульяновской обл. состоятся выборы в законодательное собрание Ульяновской обл. Баллотирующемуся в заксобрание от партии «Справедливая Россия» Михаилу РОДИОНОВУ по-прежнему грозит уголовное преследование по ряду статей. Однако руководство Ульяновского регионального отделения СР, похоже, предпочитает делать вид, что ситуации не существует.

Похожие сценарии

2 марта состоятся выборы в законодательное собрание Ульяновской обл. По общеобластному избирательному округу четвертым номером в списке СР выдвигается депутат Самарской губернской думы (СГД), генеральный директор ЗАО «Мясокомбинат «Комсомольский», генеральный директор ОАО «Диком» Михаил Родионов. Как отмечают наблюдатели, сейчас Михаил Родионов имеет все шансы получить еще один депутатский мандат, подстраховав себя, таким образом, от возможных следственных действий, которые прокуратура Самарской обл. активно пытается вести по отношению к нему. Напомним, 31 января коллегия судей Самарского областного суда нашла признаки состава преступления в действиях депутата СГД Михаила Родионова. Теперь против Михаила Родионова может быть возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 318 УК РФ («Применение насилия в отношении представителя власти»), предусматривающее наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет.

Впрочем, пока речь не идет о снятии с него депутатской неприкосновенности, поскольку адвокатами Родионова подана кассационная жалоба в Верховный суд РФ. Однако не следует забывать, что существует еще одно уголовное дело, расследованием которого занимается следственный отдел по г. Тольятти следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Самарской обл. 18.12.07 возбуждено уголовное дело по п.п. «а», «б» ч. 2 ст. 199 УК РФ («Уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере группой лиц»).

По версии прокуратуры, неустановленные должностные лица органа управления ЗАО «Мясокомбинат «Комсомольский», действуя по предварительному сговору, в нарушение п. 1 ст. 172 Налогового кодекса РФ, «умышленно, с целью оставления в своем распоряжении денежной суммы, подлежащей оплате в бюджет РФ в виде налога на добавленную стоимость за 2006 г., поданных в МРИ ФНС РФ №2 по Самарской обл. заведомо искаженную сумму налоговых вычетов по налогу на добавленную стоимость в размере более 32 млн. р., предъявленную ЗАО «Мясокомбинат «Комсомольский» со стороны фиктивных поставщиков скота организаций, зарегистрированных в г. Москве». Злоумышленники при этом ссылались на фиктивные документы первичного бухгалтерского учета. Таким образом, как утверждает прокуратура, должностные лица ЗАО «Мясокомбинат «Комсомольский», отразив в период с 01.01.06 по 31.12.06 в регистрах бухгалтерского и налогового учета операции с этими организациями, уклонились от уплаты в бюджет РФ налога на добавленную стоимость в размере более 32 млн. р.

«Следует отметить, что дело возбуждено по факту против неустановленной группы лиц, конкретных подозреваемых у следствия нет», — прокомментировала старший помощник руководителя следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Самарской обл. по связям со СМИ Ирина Дорошенко.

Что характерно, в биографии Михаила Родионова это не первый эпизод, когда прокуратура возбуждала уголовные дела по фактам, выявленным на возглавляемых им предприятиях. Так, например, 23 сентября прокуратура г. Димитровграда Ульяновской обл. возбудила уголовное дело по факту неуплаты налогов на одном из крупнейших мясокомбинатов области — ОАО «Диком», директором которого является Родионов. Интернет-СМИ распространили информацию о том, что сумма неуплаты составила порядка 20 млн. р. Однако, как прокомментировал «Хронографу» Следственный комитет Ульяновской обл., дело было возбуждено в отношении неопределенного круга лиц и в дальнейшем было закрыто за отсутствием состава преступления.

На интернет-порталах и в ряде региональных печатных СМИ появлялась информация о том, что Родионов проходил фигурантом по ряду уголовных дел. По сообщению портала www.samara.ru, в сентябре 2007 г. завершилось расследование уголовного дела в отношении группы лиц, занимающихся нелегальным трудоустройством гастарбайтеров из Узбекистана на ЗАО «Мясокомбинат «Комсомольский». Михаил Родионов в качестве генерального директора к ответственности не был привлечен, но руководитель отдела кадров был привлечен к уголовной ответственности.

Партиец

Впрочем, частое возбуждение и последующее закрытие уголовных дел, расследуемых по фактам, выявленным на возглавляемых им предприятиях, ничем не мешало политической карьере Родионова. Экс-заместитель руководителя Самарского регионального отделения СР 11 марта 2007 г. был избран депутатом СГД. Кроме того, СРО СР выдвинуло кандидатуру Родионова на выборах в Государственную думу, конференция СРО СР, которая утверждала региональный список кандидатов в нижнюю палату парламента, прошла в Самаре 17 сентября. А уже в октябре 2007 г. гендиректор мясокомбинатов «Диком» и «Комсомольский» Михаил Родионов сменил заместителя мэра г. Самары Сергея Арсентьева на посту руководителя регионального избирательного штаба «Справедливой России» на выборах в Госдуму.

Наблюдатели посчитали, что подобное развитие событий стало не более чем вариантом подстраховки для неофициального лидера самарских справороссов Виктора Тархова, который, таким образом, фактически снял с себя ответственность за проведение предвыборной кампании и ее итоги. Что характерно, 17 сентября на региональной партконференции в процессе общения с журналистами Тархов заявлял о плохой управляемости регионального отделения и о том, что он намерен поставить вопрос об исключении из партии Михаила Родионова (см. «Хронограф» №32 (197 от 19.09.07). Для последнего это закончилось не более чем потерей партийной должности: он перестал быть заместителем руководителя СРО СР. После возбуждения уголовного дела по фактам, выявленным в ходе проверки на ЗАО «Мясокомбинат «Комсомольский», Родионов, похоже, потерял интерес к тому, чтобы заниматься политикой в Самарской обл. А после того как Следственный комитет при прокуратуре Самарской обл. принялся расследовать обстоятельства наезда депутата на двух сотрудников ГАИ, последний и вовсе заявил о намерениях баллотироваться в законодательное собрание Ульяновской обл.

А партия молчит

Известно, что партийные списки кандидатов в представительные органы власти формируются на уровне региональных отделений, одобряются федеральным руководством партии, а также (в некоторые случаях утверждаются на съездах партии СР. Следовательно, исходя из всего вышеизложенного, можно сделать вывод о том, что и федеральное руководство партии, и делегаты съезда, утверждавшие кандидатуру Родионова в качестве кандидата в депутаты Государственной думы, были введены в заблуждение относительно репутации этого кандидата. «Хронограф» обратился с письменными запросами в президиум партии «Справедливая Россия», а также к председателю совета Ульяновского регионального отделения Николаю Доронину, с которым, по некоторым сведениям, Родионова связывают дружеские отношения. Целью запросов было выяснить, что партийному руководству известно о фактах открытия уголовных дел, какие меры принимали региональные партийные ячейки для того, чтобы разобраться в сложившейся ситуации, и как они в данном случае расценивают действия своего однопартийца.

На момент сдачи номера «Хронограф» ответа на поставленные им вопросы не получил. Учитывая, что еще один из известных самарских справороссов мэр г. о. Самара Виктор Тархов сейчас оказался втянутым в скандал, связанный с приватизацией муниципальной собственности, молчание партийных органов во многом красноречиво.

"Хронограф" будет следить за развитием событий.

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.