Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
https://spr.az/   Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Старая гвардия не сдается. Даже под угрозой очередного провала

3 октября 2007 г.

28 августа на заседании политсовета РО по Самарской обл. партии «Единая Россия» (ЕР планируется огласить результаты внутрипартийного голосования (праймериз в состав кадрового резерва. 21 августа прошло итоговое голосование по тольяттинской группе. 24 августа источник в аппарате главного федерального инспектора по Самарской обл. (ГФИ сообщил корреспонденту «Хронографа» об отстранении от должности руководителя территориальной общественной приемной по г.Тольятти и Ставропольскому р-ну аппарата полномочного представителя президента РФ в ПФО Алексея БОРИСОВА. В аппарате полпреда в Нижнем Новгороде эту информацию не подтвердили. Не исключено, что речь идет о попытке поддержать теряющих влияние политических старожилов.

Ожидаемые неожиданности

Завершение рейтингового праймериз в региональном отделении ЕР преподнесло немало сюрпризов. В самарской группе, по прогнозам региональных СМИ, наиболее высокие шансы на победу приписывали депутатам Госдумы Александру Белоусову и Владимиру Мокрому. Однако ни тому, ни другому первых мест достичь не удалось. В самарскую группу были впоследствии включены депутаты Самарской губернской думы (СГД Виктор Сазонов и Александр Живайкин, которым по итогам внутрипартийного голосования удалось занять первое и второе места соответственно. Близкому к губернатору Самарской обл. Константину Титову Александру Милееву досталось третье место, а Белоусову и Мокрому соответственно четвертое и девятое.

Лидером тольяттинской группы стал министр сельского хозяйства области Александр Румянцев. Второе место досталось руководителю территориальной общественной приемной по г.Тольятти и Ставропольскому р-ну Самарской обл. Алексею Борисову, третье -председателю Тольяттинской городской думы (ТГД Александру Дроботову. По целому ряду параметров этот расклад можно считать достаточно неожиданным.

Комментируя победу Румянцева, один из источников «Хронографа» на условиях анонимности заявил: «Соотношение тольяттинских и ставропольских единороссов составляет приблизительно 2,5/1. Так о какой победе может идти речь?» Впрочем, существуют два фактора, которые нельзя списывать со счетов. Во-первых, до того момента, как Румянцев занял министерский пост, он был главой администрации Ставропольского р-на. Нынешний глава района Александр Пучков считается человеком Румянцева. Во-вторых, сам Румянцев считается человеком команды Константина Титова.

Пожалуй, только волжская группа не принесла неожиданностей. Фаворитом предварительного голосования стал председатель комитета по бюджету, финансам, налогам, экономической и инвестиционной политике СГД Алексей Ушамирский, за ним следуют депутат Госдумы Виктор Казаков и близкий к губернатору президент ОАО «Самараавтодор» Иван Пятибратов.

Жертва политики

21 августа единороссы в третий раз голосовали за кандидатуры в состав кадрового резерва тольяттинской группы, а уже 24 августа источник в аппарате ГФИ сообщил корреспонденту «Хронографа» о снятии с должности одного из победителей предварительного голосования — руководителя общественной приемной полпреда Алексея Борисова. При этом в аппарате ГФИ пояснили, что отставка Борисова не связана с его участием в праймериз и вообще не имеет какой-либо политической подоплеки. Однако, по информации «Хронографа», причина увольнения все же в большей степени связана с его участием в праймериз. Его увольнение состоялось после того, как губернатор получил выговор сверху за то, что в голосовании одержали победу не москвичи — Белоусов и Мокрый, а местные креатуры. Неудивительно, что крайним оказался человек, не входящий в губернаторскую команду и не засветившийся в региональной политике.

Комментируя результаты праймериз в эфире одного из самарских телеканалов, Константин Титов заявил, что для него стал полной неожиданностью успех Румянцева в тольяттинской группе.

От тольяттинцев достойно выступили депутаты ТГД Александр Дроботов и Екатерина Кузьмичева. Также губернатор отметил Александра Белоусова и Александра Милеева. Неожиданный успех Борисова Константин Алексеевич комментировать не стал.

В то же время, по информации «Хронографа», инициатива ГФИ по Самарской обл. Сергея Сычева, связанная с освобождением от должности Борисова (если она имела место), вряд ли найдет понимание в аппарате центральной общественной приемной. Согласно распоряжению полпреда в ПФО от 31.03.03, утвердившего положение об общественных приемных, утверждение на должность руководителя региональной и территориальной приемных и освобождение от должности производится по согласованию с руководителем соответствующего подразделения аппарата полпреда. Руководитель центральной общественной приемной аппарата полномочного представителя президента в Приволжском федеральном округе, главный советник полномочного представителя президента в ПФО Сергей Андреянычев пояснил корреспонденту «Хронографа», что у аппарата претензий ни к Самарской обл., ни к г.Тольятти нет. Более того, он сообщил, что освобождение от должности Борисова — это «история с продолжением».

Получить комментарии самого Борисова не удалось.

Все по-старому

Как утверждают источники «Хронографа», политические неприятности Алексея Борисова — только начало достаточно масштабного политического скандала. Впереди пересмотр итогов праймериз. В ближайшее время, как утверждают те же источники, разбор «политических успехов» Сазонова и Живайкина. В среде СМИ стала распространяться информация о том, что депутаты Госдумы Александр Белоусов и Владимир Мокрый остались весьма недовольны итогами голосования. Со своей стороны они грозятся приложить максимум усилий для того, чтобы высшее партийное руководство обратило внимание на эту ситуацию.

По информации источников «Хронографа», заслуга Константина Титова заключается лишь в том, что ему удалось в ходе проведения праймериз федеральных политических старожилов заменить на старожилов региональных. Регулярно возникающие слухи о смене главы области наводят на мысль о том, что губернаторская команда стремится обеспечить себе будущее за счет своего партийного продвижения за пределы региона. Губернатору предстоит решить сложную задачу. С одной стороны, необходимо показывать лояльность Кремлю, с другой — продолжать вести свою команду.

Очевидно, что ставка была сделана в первую очередь на те кандидатуры, которые за годы пребывания в парламентах разных уровней свой политический ресурс начали постепенно утрачивать. Наиболее показательна с этой точки зрения реплика депутата Госдумы Анатолия Иванова, произнесенная 21 августа, в день итогового голосования по тольяттинской группе. Старожил федерального парламента заявил о том, что рассматривает возможность вступить в партию «Справедливая Россия». Возможно, его политические сомнения связаны с прекращением карьерного роста по линии ЕР, а также общим падением его политического рейтинга (см. «Хронограф» №28 (193 от 23.07.07). Эпизод с «политическим перебежничеством» Александра Дроботова в преддверии выборов в СГД в свое время был широко растиражирован областными СМИ. Собственно говоря, Дроботов уже давно утратил былой политический авторитет. Сегодня для спикера ТГД карьерным успехом можно считать сохранение оставшихся полномочий в городском парламенте до конца сессии. Однако в это верится с трудом, если учесть его полное безволие и потерю авторитета даже в рядах ЕР.

Ситуация может перейти в критическую фазу. В преддверии государственных выборов перед главами регионов поставлена достаточно жесткая задача: результат голосования за ЕР должен составлять 47%. Сложность реализации этой задачи в Самарской обл. заключается в том, что стареющий политический бомонд вряд ли способен на подобные результаты. Последние выборы в СГД ЕР провалила. Поддержка ЕР на выборах мэра Самары поставила крест на политической карьере Георгия Лиманского (см. «Хронограф» №10 (175 от 19.03.07). Кроме того, за последние полгода фракция ЕР в СГД неоднократно демонстрировала свою полную неуправляемость и отсутствие партийной дисциплины (см. «Хронограф» №25 (190 от 2.07.07).

Мало того, время на создание новых фигур ЕР в Самарской обл. упущено. Тем не менее праймериз показал, что местная политэлита продолжает держаться за вчерашний день, прямолинейно препятствуя обновлению партийного состава.

"Хронограф" будет следить за развитием событий.

Обсудить на форуме

Комментарии

Сергей АНДРЕЯНЫЧЕВ, руководитель Центральной общественной приемной аппарата полномочного представителя президента в Приволжском федеральном округе, главный советник полномочного представителя президента в ПФО.

- Прокомментируйте информацию об освобождении от должности руководителя общественной приемной полпреда по г. Тольятти Алексея Борисова.

- Я пока не готов комментировать, потому что я не видел никаких документов. Вообще у нас существует положение, подписанное полномочным представителем, в нем указывается, что любые назначения и снятия с должности проходят по соответствующему департаменту аппарата полпреда. В департаменте информации об освобождении Борисова от должности нет.

Если вдруг это будет происходить, то ГФИ должен направить информацию с мотивировкой. Если вы обращали внимание на названия, то это не общественная приемная ГФИ, это общественная приемная полномочного представителя. У нас руководители территориальных общественных приемных уходят только на повышение. А то получается, взяли и спихнули руководителя общественной приемной, и довольно-таки неплохого, это на мой взгляд.

- Может быть, со стороны ГФИ в центральный аппарат информация о неудовлетворительной деятельности общественной приемной в Тольятти поступала ранее?

- Со стороны центрального аппарата претензий ни к Самарской обл., ни к Тольятти нет. У меня лично вопросов тоже нет.

ЕР проводила проект «Политзавод». Я в свое время давал Борисову характеристику для участия в этом проекте. У меня претензий к нему нет. Если его действительно отстранили, я думаю, что это будет история с продолжением.

- Существует информация, что настоящая причина освобождения от занимаемой должности Алексея Борисова — его участие в праймериз.

- Он член партии, партия его выдвинула, он в этом участвовал, что тут плохого, не могу понять. Он посчитал, что это партийное поручение. Насколько я знаю, участвовал министр области по спорту, двукратный чемпион по боксу Саитов, участвовал председатель городской думы, административный ресурс. Если участие в праймериз бросает на кого-то тень, то почему эти два известных и уважаемых человека не отказались от участия в нем?

Михаил Антонов, Оренбург

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.