Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
https://spr.az/   Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Время единения. Поволжский арбитраж удовлетворил требования СХ ЗАО «Россия»

3 октября 2007 г.

21 августа Федеральный арбитражный суд Поволжского округа признал незаконным постановление мэра г. о. Тольятти Николая УТКИНА о предоставлении ООО «Единение» земельного участка в аренду под строительство жилого комплекса в мкрн. «Северный». Общая площадь земельного участка, ставшего предметом судебных разбирательств, составляет 12,2 га земли. По сути, решение казанского арбитража может означать появление четвертого уголовного дела, фигурантами которого будут градоначальник и чиновники городской администрации.

ООО «Единение» приступило к строительству комплекса жилых домов и сооружений социально-бытового и культурного назначения в 2004 г. В первую очередь строительства вошли те дома, которые к настоящему времени практически возведены. Осенью 2006 г. ООО «Единение» в спешном порядке приступило к строительству четвертого жилого дома.

Распоряжением мэра №104-1/р от 22.01.04 ООО «Единение» предварительно согласовано место размещения жилого комплекса на земельном участке площадью 13,8 га, утвержден акт о выборе земельного участка с проектом границ и разрешено проектирование объекта. Однако в 2004 г. ООО «Единение» уже приступило к строительству. Поначалу строительство велось без получения разрешения, правда, для «Единения» все закончилось лишь возбуждением дела об административных правонарушениях. 14 ноября 2006 г. мэр подписал постановление о предоставлении данного земельного участка в аренду, в декабре 2006 г. после подписания договора аренды разрешение на строительство было получено.

До «Единения» в границах указанного земельного участка администрацией Центрального р-на еще 1999 г. индивидуальному предпринимателю Сергею Сухареву был предоставлен участок под автостоянку. В 2003 г. Сухареву разрешили перенайм участка в пользу индивидуального предпринимателя Ивана Горбанева. Эти два факта распоряжения землями СХ ЗАО «Россия» были выявлены прокуратурой Самарской обл. в рамках расследования уголовного дела, возбужденного 23 октября 2004 г. по факту незаконного распоряжения землями двух сельскохозяйственных предприятий — СХ ЗАО «Россия» и ООО «Новая земля». В настоящий момент уже имеется вступившее в законную силу решение суда, которым признано, что предоставление земли этим лицам происходило с нарушением интересов собственника земли — СХ ЗАО «Россия». Это решение вынес Арбитражный суд Самарской обл. 9 августа 2005 г.

Судебные тяжбы, связанные с подписанным мэром Тольятти распоряжением о предварительном согласовании места размещения жилого комплекса, начали оспариваться с начала 2006 г. прокуратурой Самарской обл. Причем первая и вторая инстанции арбитражного суда требования прокуратуры удовлетворили.

В частности, утверждалось, что СХ ЗАО «Россия» само отказалось от права на часть земель, право собственности на которые было подтверждено свидетельством 1994 г. Согласно свидетельству 1996 г. в собственности акционерного общества находится меньшее количество земель, кроме того, самарский арбитраж пришел к выводу, что часть их СХ ЗАО не использовалась. Учитывая, что суд не смог идентифицировать именно тот земельный участок, в отношении которого было издано оспариваемое постановление, а также то, что истцом был пропущен срок исковой давности, ЗАО «России» отказали в исковых требованиях.

Однако 4 мая 2006 г. кассационная инстанция Федерального арбитражного суда Поволжского округа пришла к выводу, что спорный участок является территорией СХ ЗАО «Россия». Однако прокуратурой Самарской обл. был пропущен срок исковой давности для обжалования указанного распоряжения. Основанием для подобного вывода послужило находящееся в материалах дела обращение ЗАО «Россия» в прокуратуру Самарской обл. по факту незаконного строительства на землях, принадлежащих акционерному обществу. Таким образом, хотя требования прокуратуры не были удовлетворены, это решение дало возможность СХ ЗАО «Россия» и дальше отстаивать свои интересы в суде. О том, что строительство жилых домов ведется на землях, предоставленных «Единению» на основании постановления мэрии, руководство сельскохозяйственного акционерного общества узнало после обращения в Государственную инспекцию строительного надзора.

Полученная информация стала основанием для обращения руководства общества для защиты нарушенных прав в суд. Что касается непосредственно «Единения», то в марте 2007 г. прокуратурой Самарской обл. была инициирована очередная попытка отстранить от должности руководителя управления земельных ресурсов Наталью Немых и ее бывшего заместителя, нынешнего руководителя инспекции муниципального контроля земельных ресурсов Сергея Чижова. В качестве одного из доводов, изложенных прокуратурой в ходатайствах об отстранении чиновников от должностей, был указан факт предоставления под застройку ООО «Единение» земельного участка. Атаки прокуратуры чиновникам удалось отбить, поскольку на тот момент само постановление не было признано судом незаконным, а сами чиновники ссылались на то, что они по должностным обязанностям исполняли указания мэра (см. «Хронограф» №9 (174 от 12.03.07).

22 января 2007 г. арбитражным судом Самарской обл. был принят к производству иск о сносе возведенных строений. В преддверии выборов в Самарскую губернскую думу существование подобного иска стало предметом спекулятивных заявлений некоторых кандидатов (см. «Хронограф» №11 (176 от 26.03.07). Приблизительно в это же время в Тольятти появилась инициативная группа, обеспокоенная развитием так называемого земельного дела, для которых появление исков о сносе построек стало отличным поводом заявить о непомерных притязаниях СХ ЗАО «Россия» (см. «Хронограф» №9 (174 от 12.03.07).

Само же рассмотрение дела было приостановлено до момента принятия решения о законности постановления мэра г. Тольятти. Впоследствии иск о сносе жилых домов, возведенных ООО «Единение», был отозван сельскохозяйственным акционерным обществом. В настоящий момент руководство акционерного общества заявляет о том, что не намерено возобновлять иск о сносе жилых домов или добиваться возбуждения еще одного уголовного дела против мэра Тольятти и чиновников. Просто земли «России» — это не только ресурс акционерного общества, но и ресурс развития города. Поэтому необходимо остановить его незаконное и бесконтрольное использование.

Комментарии

Вячеслав ДУБРОВИН, председатель совета директоров СХ ЗАО «Россия»

- Чем руководствовался ПОВОЛЖСКИЙ арбитраж, вынося решение о незаконности постановления мэра ?

- Не знаю. К нам решение арбитража не поступало, а 21 августа была оглашена только резолютивная часть. Естественно, мы довольны результатом. Наше право собственности на эти земли было подтверждено кассационной инстанцией Федерального арбитражного суда Поволжского округа в мае прошлого года. Мы никогда не сомневались в своей правоте.

- После принятия судом решения в пользу СХ ЗАО -«Россия»- обращались ли к вам представители ООО -«Единение» с попытками установить диалог?

- Хочу подчеркнуть: против «Единения» исков не было, ну, может быть, только о сносе, но мы его отозвали. Был иск к мэрии Тольятти. Нет, представители «Единения» к нам ни с какими предложениями не выходили. Скорее всего, у них еще нет этого решения. Соответственно, какое они примут решение в рамках этого процесса, я не знаю.

- Какие действия предпримет -«Россия» теперь? Какую реакцию вы ожидаете от дольщиков да и вообще от общественности Тольятти? Будет ли акционерное общество и дальше добиваться сноса этих домов?

- Ни о каком сносе речь не идет. Соответствующий иск нами давно отозван, а без судебного решения никакого сноса зданий быть не может. Кроме того, и я всегда это подчеркивал, «Россия» против какого-либо нагнетания обстановки. Просто в судах мы защищали наши законные интересы, так поступил бы любой собственник. И сейчас у нас есть основание начать работать с «Единением» в рамках закона.

Хочу подчеркнуть: «Россия» прекрасно понимает социальную значимость этих строений, ведь это жилые дома. Их строительство велось на деньги дольщиков, поэтому в первую очередь пострадают именно они. Кроме того, «Россия» включилась в реализацию национального проекта «Доступное и комфортное жилье — гражданам России». Во время визита членов Общественной палаты в Тольятти я призывал всех заинтересованных лиц включиться в реализацию этот государственного проекта на территории Тольятти. Если мы будем добиваться сноса жилых домов, то получится, что мы пропагандируем одно, а на деле происходит совсем другое. Вы помните, какая волна негатива, нервозности была поднята вокруг предполагаемого сноса? «Россию» обвиняли в чуть ли не намерении снести весь Автозаводский р-н. На деле мы не хотим повторения этого ни для себя, ни для тольяттинцев. Поэтому я думаю, что городское общество отнесется с пониманием.

Приведу пример. Активно, а главное, в негативном ключе обсуждались имущественные притязания «России» на те земли, которыми распорядилась мэрия Тольятти, раздавая ее под стоянки, автосалоны, торговые центры. Прошло время, страсти улеглись, с бизнес-сообществом было найдено понимание. Ни один рядовой тольяттинец не ощутил на себе притязания «России» только потому, что квартира, в которой он живет, находится в доме, который стоит на землях «России». Я вообще хочу, чтобы эта тема была закрыта раз и навсегда.

- Суд вынес решение о том, что постановление мэра незаконно. По сути, это означает то, что мэр незаконно распорядился землей, превысил свои полномочия. Прецедент не нов, мэра уже обвиняют по соответствующим статьям. Насколько перспективен последний эпизод в плане уголовного преследования?

- Я не могу это прокомментировать. Решение о возбуждении и прекращении уголовного дела принимает прокуратура и только прокуратура, это принцип ее работы. Я им указывать не вправе. Поэтому комментировать ничего не буду.

Сами понимаете, судебные тяжбы вокруг «Единения» никогда не имели под собой намерения дискредитировать градоначальника, добиться каких-то следственных действий. Мы просто отстаивали свои интересы.

Екатерина СПИВАКОВСКАЯ.

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.