Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
https://spr.az/   Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

В ожидании аукциона. Застройка «Поля чудес» откладывается

3 октября 2007 г.

20 августа на аппаратном совещании в мэрии г. о. Тольятти и. о. первого вице-мэра Владимир ИВАНОВ объявил о приостановлении деятельности инвестиционной комиссии. По его словам, подобное решение продиктовано тем, что вокруг реализации инвестиционных договоров возникло чрезвычайно много конфликтных ситуаций. В Тольятти уже известны прецеденты, когда деятельность компаний-застройщиков оказывалась фактически парализованной из-за невыполнения обязательств по инвестиционным договорам.

До 20 сентября директору департамента экономики Владимиру Перельштейну, заместителю мэра по строительству Владимиру Бондаренко и директору департамента управления муниципальным имуществом Анатолию Вахтину надлежит разобраться, какие именно из договоров не выполняются и по чьей вине. Вместе с тем в Тольятти уже есть прецеденты, когда неисполнение чиновниками мэрии обязательств по инвестиционному договору стало причиной судебных разбирательств.

В конце июля 2007 г. стало известно о том, что директор ООО Управляющая компания «Ставрополь-на-Волге» (СНВ Вячеслав Иевлев обратился в арбитражный суд Самарской области с иском к мэрии г. о. Тольятти. Предметом иска стало невыполнение, по мнению истца, муниципалитетом обязательств по договору реализации инвестиционного проекта на строительство объекта.

В декабре 2007 г. истекает срок строительства первой очереди зданий в 71 кв. г. Тольятти, который еще называют «Полем чудес». В декабре этого же года истекает срок предварительного согласования места размещения комплекса зданий и сооружений на земельном участке, предоставленном мэрией СНВ под проектирование и строительство. Соответствующий участок площадью 9 га был закреплен за СНВ распоряжением мэра г. о. Тольятти от 24 декабря 2004 г. На нем предполагалось возвести комплекс зданий и сооружений жилищного, торгового и социально-бытового назначения. 14 декабря 2004 г. между мэрией Тольятти и СНВ был заключен инвестиционный договор, согласно которому СНВ берет на себя обязательство реализовать инвестиционный проект «Общественно-жилой комплекс «Центр», при этом объем инвестиций согласно договору составляет 1,6 млрд. р., по уровню цен на 2003 г. Завершение первой очереди строительства запланировано в IV квартале 2007 г., а весь комплекс должен быть сдан в эксплуатацию в конце 2010 г. При этом строительство на «Поле чудес» не начиналось вообще. Этот факт дает возможность муниципалитету говорить о том, что СНВ сам нарушает условия инвестиционного соглашения.

В самом СНВ утверждают, что в настоящий момент ими разработана проектно-сметная документация на весь комплекс застройки и эта документация получила сводное заключение Центра государственной вневедомственной экспертизы. Кроме того, как утверждают в СНВ, подготовлены и согласованы технические условия по инженерному обеспечению объектов строительства, а также подготовлена рабочая документация на объекты первой очереди строительства, оформлены межевые дела на земельные участки.

Неоднократно появлялись сведения о том, что мэрия Тольятти намеревается выставить данный участок на аукцион. В настоящее время вероятность того, что события будут развиваться по этому сценарию, чрезвычайно высока. Более того, в мэрии уже указали застройщику на необходимость выставления участка на торги. Заместитель мэра г. о. Тольятти Владимир Бондаренко письмом от 16.05.07 уведомил об этом Вячеслава Иевлева.

Сама процедура выставления этого земельного участка на аукцион, по сути, означает только то, что, строительство может быть отложено на неопределенное время. Мэрии Тольятти придется освободить участок от третьих лиц, т. е. арендаторов, которые сейчас находятся там, а также обеспечить участок инженерной инфраструктурой, т. к. существующие сейчас лимиты получены не мэрией, а СНВ. Также муниципалитет должен будет провести кадастровый учет всех участков, которые он намерен реализовать с аукциона. После выстраивания взаимоотношений с новым арендатором начнется новый виток проектирования и прохождения проектом экспертиз, и только после этого можно будет приступить к строительству.

Между тем ситуация с выставлением на аукцион земельного участка в 71 квартале, безусловно, может принести выгоду определенным структурам. В настоящий момент у СНВ два учредителя — Анатолий Толстоусов и Александр Кобец. Доля последнего составляет 50% и находится в управлении ООО «ЛЭНД», которое, в свою очередь, близко депутатам ТГД Александру Довгомеле и Владимиру Дуцеву. Наблюдатели отмечают, что оба депутата стараются на данном этапе свой интерес к застройке не афишировать. Это и неудивительно, если учесть, что близкие им структуры в число учредителей не входят, а всего лишь имеют акции в управлении. Наблюдатели отмечают, что ситуация с болезнью, а впоследствии и с арестом мэра Николая Уткина чрезвычайно благоприятно отразилась на интересах ООО «ЛЭНД», т. к. она позволяет спокойно дождаться того момента, когда участок действительно будет выставлен на торги. Сейчас мало кто сомневается, что структуры, близкие к Дуцеву и Довгомеле, примут в них участие.

В свою очередь, генеральный директор управляющей компании «Ставрополь-на-Волге» Вячеслав Иевлев опровергает слова о неисполнении обязательств: «Мы все выполнили. У нас в инвестиционном договоре конкретных обязательств или, как сегодня говорят, обременении нет. Когда мы инвестиционный проект защищали, я оставил справку конкурсной инвестиционной комиссии, что у нас порядка 80 млн. — это обременение, направленное на развитие инженерной инфраструктуры, это по энергоснабжению. Мы один мегаватт предусмотрели для города. МУП «ПО КХ» заложил условия по перекладке коллектора для стоков на 800 мм. Мы сделали проект по водоснабжению, газоснабжению. Решаем вопросы, связанные с социальной инфраструктурой. Представляем рабочие места: у нас около тысячи рабочих мест в торговых комплексах. Я не знаю, какие еще нужны обременения дополнительно включать. Обременения на уровне 0,5%, а у нас там 1,5%. В три раза больше».

Обсудить на форуме

Комментарии

Александр КОБЕЦ, депутат Тольяттинской городской думы, соучредитель УК «Ставрополь-на-Волге»

- Да, я считаю, что это несправедливый подход. Это абсолютно несправедливо по отношению к той организации, которая уже разработала концепцию застройки этой территории. С одной стороны, мое участие там чисто номинальное. Иевлев много сделал для того, чтобы уменьшить степень моего участия в «Ставрополе-на-Волге». После этого город сделал все от него зависящее, чтобы еще больше замедлить этот процесс.

Если говорить о Дуцеве и Довгомеле, то в газетах много об этом писали. То строительство замедлено из-за их присутствия, то еще что-то. Но я уверен, что они заинтересованы в развитии города. Так и напишите: я уверен в том, что они заинтересованы в развитии города.

Сейчас в городе от некоторых чиновников многое зависит, чтобы разработать план, концепцию застройки, но они почему-то этого не делают. А если находятся какие-то предприниматели, которые со своей стороны пытаются что-то изменить, то это, наверное, не столько бизнес-интересы, а что-то другое.

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.