Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
https://spr.az/   Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Герунов – Кокшин: Борьба в политике

3 октября 2007 г.

Валерия КОКШИНА и Александра ГЕРУНОВА объединяют не только совместные поездки по всему миру — от Лас-Вегаса до Японии, но и совместные попытки состояться в политике. Если Валерий Кокшин уже прошел через выборы и имеет опыт практической работы в ТГД, то опыт участия Александра Герунова в политической жизни до сих пор ограничивается сдачей в аренду своих несомненно выдающихся спортивных успехов.

Факты

Валерий Кокшин личность в Тольятти известная, прежде всего благодаря известности своего воспитанника — многократного чемпиона по карате Александра Герунова. Практически любое упоминание в СМИ связывает их имена в одно целое. В этом видно стремление Кокшина крепко привязать Герунова к себе, стать для него больше, чем просто тренером. Жизненным и политическим наставником, в отличие, скажем, от тренеров других видных спортсменов, например, Олега Саитова или Алексея Немова. Надо отдать должное Кокшину- это у него получилось.

Валерий Кокшин служил в Афганистане в войсках спецназа. Был командиром отделения. В 1988 г. награжден медалями и грамотой Верховного Совета СССР. В этом же году основал тольяттинскую общественную организацию спортивно-культурный центр «Союз». В 1989 г. стал заместителем председателя клуба воинов-интернационалистов по военно-патриотическому воспитанию. Многие «афганцы» в это время активно включались в политику и бизнес. Кокшин этим благоприятным моментом тогда не воспользовался. Отчасти потому, что начал активно заниматься общественной деятельностью. С 1996 г. -член Общественной палаты Тольятти, председатель городского Союза федерации боевых искусств. В 1998 г. становится лидером молодежи и спорта в движении «Тольятти против наркотиков». К этому времени относятся и первые спортивные успехи его воспитанника Александра Герунова. В 16 лет на неофициальном Кубке мира в своей возрастной категории Александр занял третье место. Это был его первый крупный успех. В дальнейшем Александр Герунов неоднократно выигрывал международные турниры в Англии, Америке, Франции, Японии. Он стал заслуженным мастером спорта по карате, мастером спорта по тхэквондо, победителем Всемирных игр, неоднократным чемпионом мира и Европы по карате, обладателем 60 золотых, 8 серебряных и 17 бронзовых медалей.

Крестным отцом в политике для Кокшина стал Владимир Кожухов. Выборные кампании начала 2000 гг. характеризовались технологиями, в которых заметное место заняли артисты, спортсмены, деятели культуры уже не в качестве поддержки, а в качестве действующих лиц партийных списков. Сначала это было «Единство», потом «Единая Россия». Примечателен тот факт, что первым в качестве бренда стали раскручивать Герунова. Возможно, если бы Герунов стал действовать более самостоятельно по отношению к Кокшину, его карьера в политике была бы более впечатляющей. Зато спортивная карьера Герунова достигает своего пика. В 2004 г. он стано вится чемпионом мира на Всестилевом чемпионате в Мексике, победителем открытого чемпионата США по карате. Кокшин в этом году одерживает победу на выборах в Тольяттинскую городскую думу по 8-му избирательному участку. Не принимая участия в первом туре, во втором, с перевесом в почти 1000 голосов, Кокшин опережает своего соперника Василия Абашкина — кандидата, поддержанного АВТОВАЗом. Как говорит сам Кокшин, в думу его привели «новые идеи и возможности, а главное, большие возможности в реализации планов, чего, может быть, не совсем позволяет статус директора школы».

Однако судя по дальнейшей думской деятельности Валерия Петровича, можно сказать, что большие возможности оказались преувеличены. Самое большое достижение возглавляемой им комиссии по молодежной политике, культуре, физической культуре и спорту — это выделение городским библиотекам порядка 10 млн. р. В декабре 2006 г. Кокшин официально вышел из городского отделения партии «Единая Россия». Чуть ранее он покинул фракцию ЕР в городской думе, заявив, что отстаивать интересы своих избирателей ему будет легче самостоятельно, нежели в рядах так называемой партии власти. В апреле 2007 г. Кокшин примкнул к коалиции независимых депутатов группы «Декабрь» и «Центр». Случилось это во время рассмотрения вопроса о внесении поправок в проект регламента думы (см. «Хронограф» №17 (182 от 02.05.07). Спор произошел из-за того, что депутаты отклонили предложение оппозиционной фракции о возможности отзыва спикера и вице-спикера четвертью голосов или депутатскими объединениями. В знак протеста Валерий Кокшин вместе с группой оппозиционно настроенных депутатов покинул зал заседания. В итоге работа думы была парализована. Сейчас, судя по всему, поддержку своим идеям Кокшин нашел в новой партии «Гражданская сила», созданной известным московским юристом Михаилом Борщевским.

Мифы

Наиболее характерным мифом о Кокшине и Герунове является история с квартирой. Мифотворцы утверждают, что квартиру Кокшин выбивал не только для своего воспитанника, но и для себя. Кокшин несколько раз представлял нужные бумаги, заручился рекомендациями людей с такими громкими именами, как Владислав Третьяк, Ирина Роднина, но у него ничего не получилось. Этот бой он проиграл. Формальным поводом для отказа юристы мэрии выдвинули положения нового Жилищного кодекса. Мэр мог бы использовать средства из своего резервного фонда, но Николай Уткин сделать это отказался, сославшись на то, что, после того как брат спортсмена покинул дом родителей, где проживал, количество метров, на которых проживает Александр Герунов, не только умещается в рамки закона, но и превышает нормативы на 2 м. Как говорят «Хронографу» знакомые с этой ситуацией лица, если бы не напористость Кокшина и вынесение темы на страницы СМИ, вопрос мог бы решиться по-другому: тихо и результативно. Судя по этой истории, тренеру Кокшину власти показали такие приемы, с которыми он ранее, очевидно, в своей деятельности не сталкивался. «Хронограф» поинтересовался у Валерия Петровича, как обстоят дела сейчас. «Мэрия до сих пор отказывает Герунову, — ответил он. — Чиновники говорят, что у них есть гандболистки, у которых вопрос с жильем стоит наиболее остро». Миф с квартирой плотно смыкается с другим мифом о том, почему Кокшин покинул «Единую Россию». Сам Кокшин утверждает, что после того, как ушли Кожухов и Сычев, все мысли и созидательные действия для «Единой России» стали почему-то неактуальны. Возможно, это справедливо в той мере, что с их уходом Валерий Петрович потерял влиятельных покровителей, однако мифотворцы утверждают, что основная причина — обида за отказ в получении все той же злосчастной квартиры. Те же мифотворцы передают следующую историю о Кокшине. Будто бы на вопрос, почему он ходит в одной и той же старой куртке, Кокшин отвечал: «Все равно не это главное». Причем мнения мифотворцев кардинально расходились в оценке этого факта. Одни говорили: жадность, другие: восточный аскетизм.

Самым распространенным мифом о Герунове является его деятельность в «Форпосте». Мифотворцы утверждают, что числится в охранном предприятии Александр формально, т. к. активная спортивная жизнь и учеба оставляют мало времени для работы. Собственно, это обстоятельство не особенно беспокоит руководителей «Форпоста», т.к. Герунов может быть больше полезен им в качестве фигуры для корпоративного пиара, чем в качестве действующего сотрудника.

Прогнозы

Александру Герунову через два года будет 30 лет, его успешная спортивная карьера заканчивается. Нужно определяться, чем заниматься в дальнейшем — бизнесом, управленческой деятельностью или переходить на тренерскую работу. Последнее для него маловероятно. Судя по тому, что сейчас Герунов проходит практику от Тольяттинской академии управления на телеканале «Спорт» (РТР), где пробует себя в качестве корреспондента, ведущего, оператора, он не исключает и это направление деятельности. Не исключена для Герунова и карьера чиновника от спорта подобно Саитову. Но это потребует самостоятельных шагов, налаживания контактов с различными политическими силами. К чему он, судя по всему, не готов, т. к. в отношении политики и общественной деятельности по привычке целиком полагается на Кокшина. Примечателен тот факт, что на сегодня Александр Евгеньевич является членом партии «Гражданская сила», точно так же, как когда-то с Кокшиным был членом «Единой России». Для Кокшина политика оказалась пока полем нереализованных возможностей. В своей профессиональной тренерской деятельности Валерий Кокшин всегда занимался спортивными единоборствами, что во многом и определило его неудачи на политическом татами. Политика, особенно сейчас, прежде всего командный вид, в котором важны не столько амбиции и харизма отдельных лидеров, сколько интересы и сыгранность всей команды в целом. Выйдя из «Единой России» и плотно не примкнув к думским группировкам, Кокшин, не растеряв амбиций, повторяет свои ошибки. Сейчас он делает ставку на партию «Гражданская сила». Успех партии, не обладающей заметным административным ресурсом на региональном уровне, зависит от спонсорской поддержки. Не исключено, что Кокшин получил ее. Вопрос только, от какой ФПГ.

Как сказал Кокшин корреспонденту «Хронографа», партию объединяют спорт — образование — культура. Что сразу же, по прочтении аббревиатуры, вызывает аналогию с известным фондом ФПГ «С.О.К». Поэтому совершенно не исключено, что это и есть правильный ответ на вопрос о спонсорах. Надо отметить, что, в отличие от независимых аналитиков, достаточно скептически относящихся к «Гражданской силе», Кокшин настроен оптимистически: «Я думаю, что партия преодолеет 7-процентный барьер. В Тольятти мы будем вторыми».

Остается только добавить, что в спорте тандем Кокшин — Герунов всегда предпочитал быть первым.

Обсудить на форуме

Цитата:

Политика — это тоже своеобразное единоборство, только интеллектуальное. Наверное, можно попробовать. Но на этом поприще также нужны определенные знания. (Александр Герунов, «Волжская коммуна» от 08.09.06

Надо понимать, что такое политика. Здесь всегда есть завистники и недовольные. Все это в спортивной деятельности неприемлемо. Есть противник, есть ты. Как ты готов, так и выступишь. А здесь могут ударить со спины, исподтишка. Здесь нет очевидного противника. И в этом плане есть некоторые неприятности. (Валерий Кокшин, из интервью корреспонденту «Хронографа»

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.