Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
https://spr.az/   Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Новая сила. Группа «СОК» внедрилась во все ключевые структуры Тольятти

3 октября 2007 г.

Как сообщил на прошлой неделе ряд СМИ, руководителем штаба по выборам в Государственную думу РФ в тольяттинском отделении партии «Единая Россия» стал бывший заместитель начальника УФСБ по Самарской обл. Сергей ОЧИРОВ. При всей сложности поставленной задачи Очиров вполне может обеспечить себе политическую перспективу в виде, например, избрания на пост мэра г. о. Тольятти в марте 2008 г. Одновременно выход Очирова на политическую арену можно расценивать как один из признаков усиления на тольяттинской площадке Группы «СОК».

По мнению ряда наблюдателей, Сергей Очиров сам проявил инициативу, претендуя на партийный пост. Это должно помочь ему сохранить свой вес на территории города. Версия косвенно подтверждается стремлением «Самарского обозрения» (СО заблаговременно представить Очирова крайним в работе по выборам ЕР в Госдуму. Утверждается, что ЕР вполне может набрать 42%. Но на выборах в Самарскую губернскую думу (СГД в марте 2007 г. ЕР набрала в Тольятти не более 31,92% при среднеобластном показателе 33,54%. Причиной называется несогласованность действий ОАО «АВТОВАЗ» и местной элиты. При этом печатный орган, подконтрольный АДС «Волгопромгаз» (ВПГ), умалчивает, что в Самаре, где разобщенность элиты, судя по всему, не наблюдалась, ЕР набрала еще меньше. Всего 22,21% (см. «Хронограф» №10 (175 от 19.03.07).

В Тольятти для многих имя Сергея Очирова до сих пор ассоциируется с деятельностью Группы «СОК». В целях понимания ситуации следует уточнить, что внедрение СОКа в ОАО «АВТОВАЗ» стало возможным после ухода с автогиганта Бориса Березовского. Прежнему топ-менеджменту якобы требовалась организация управления финансами, которой СОК с успехом занялся. Сегодня эксперты «Хронографа» все чаще говорят, что действия СОКа якобы координировались непосредственно Владимиром Каданниковым. Этим вполне объясняются версии, по которым Сергей Очиров участвовал в продвижении на ВАЗе представителей группы Юрия Амелина, Александра Наметкина и Сергея Шабанова, на ОАО «АвтоВАЗтранс» (АВТ — Валерия Графского. Следует отметить, что Очиров до сих пор не утратил вазовских связей. Сегодня его связывают с главой тольяттинского местного отделения ЕР Виталием Вильчиком и исполнительным директором ОАО «АВТОВАЗ» по социально-экономическому развитию Евгением Юрьевым.

Примечательно, что в период, когда Очиров занимал пост председателя наблюдательного совета ЗАО «ФИА-БАНК», СОК предпринял попытку приобрести свыше 70% акций банка (см. «Хронограф» №32 (104 от 19.09.05). Сегодня Очиров является председателем совета директоров ЗАО «Поволжское кредитное бюро» (см. «Хронограф» №22 (141 от 26.06.06), что позволяет по-прежнему оставаться в близких связях с ФИА-БАНКом.

Дополнительным рычагом влияния для бывшего офицера ФСБ стало создание Союза тольяттинских охранных предприятий «Ассоциация «Стоп Криминал» (см. «Хронограф» №3 (168 от 29.01.07). По сути, Очиров возглавил структуру, способную оказывать существенное влияние на малый и средний бизнес. Наконец, Сергей Очиров является одним из ключевых учредителей в ОАО «Волжская девелоперская компания» (владеет землей СХАО «Россия»).

При всем этом не следует считать Сергея Очирова человеком, полностью подконтрольным СОКу. Скорее всего, Очирова следует расценивать как резервную линию группы. Умение Очирова быть нужным большому количеству значимых людей в городе сделало его человеком, способным решать значительные вопросы. В 2008г. он вполне может стать претендентом на пост мэра Тольятти. С кем он будет координировать свои действия, скорее всего, будет зависеть от сложившейся ситуации. Это позволяет предполагать, что СОК в лице бывшего офицера ФСБ получает в Тольятти существенный резерв влияния.

Однако движение СОКа в Тольятти этим не ограничивается. В прошлом году на территории автомобильной столицы начал работать созданный несколько лет назад фонд «Спорт. Образование. Культура». Сегодня эта организация позволяет группе выстраивать отношения с депутатом СГД Сергеем Андреевым, которого наблюдатели рассматривают как одного из претендентов на пост мэра Тольятти. Одновременно идет работа с депутатом ТГД Валерием Кокшиным и его подопечным Александром Геруновым. Кокшин, в свою очередь, представляет в Тольятти новую партию «Гражданская сила». СОК же имеет опыт работы с «альтернативными» партиями. Например, с Партией зеленых (см. «Хронограф» №6 (171 от 19.02.07 и №13 (178 от 09.04.07).

Сегодня наблюдатели открыто говорят о том, что смещение Георгия Лиманского с поста мэра Самары было инспирировано ВПГ и СОКом. Мэрия Виктора Тархова полностью подконтрольна этим ФПГ. Вряд ли стоит списывать со счетов способность этих групп влиять на работу партии «Справедливая Россия» (СР в Самарской обл. Отсюда и влияние СОКа на Михаила Родионова и Владимира Яркина.

В период работы СОКа на АВТ под контроль ООО «Эколайн» (ЭЛ перешел карьер в районе с. Тимофеевка, ранее принадлежавший вазовскому транспортному предприятию.

В конце 2005 г. ЭЛ переоборудовал его под полигон для захоронения твердых бытовых отходов, после чего стал крупнейшим в Тольятти участником рынка по захоронению мусора. С бизнес-интересами ЭЛ наблюдатели связывают перспективного тольяттинского политика, контролирующего сеть магазинов «Миндаль», Владимира Дуцева. Сегодня Дуцев претендует на пост председателя ТГД. Другой депутат ТГД Александр Довгомеля является соучредителем ООО «AM Компани». С недавнего времени «AM Компани» уже в статусе официального дилера ведет продажи автомобилей KIA Spectra, выпускаемых на ОАО «Иж-Авто», входящем в Группу «СОК».

Наконец, в феврале 2007 г. на пост вице-мэра Тольятти по строительству, архитектуре и земельным ресурсам был назначен Владимир Бондаренко (см. «Хронограф» №5 (170 от 12.02.07). Наблюдатели предполагали, что СОК окажет поддержку Николаю Уткину, в результате на посту первого вице-мэра появится нужный группе человек. Ничего подобного не произошло, а Бондаренко ушел, казалось бы, на второй план. Последние перестановки в мэрии наглядно демонстрируют, что секторы, ранее контролируемые Николаем Уткиным (департамент по предпринимательству и потребительскому рынку мэрии г. Тольятти, возглавляемый Хетагом Тагаевым и бывшим первым вице-мэром Николаем Ренцем (департамент по управлению муниципальным имуществом, возглавляемый Анатолием Вахтиным), постепенно переходят под контроль либо самого Владимира Бондаренко, либо людей, чьи фамилии не связаны напрямую с какой-либо крупной ФПГ. Это дает основание предположить, что Бондаренко является главной фигурой в назначениях, на которые «внезапно» решился и. о. первого заместителя мэра Владимир Иванов.

Если предположить, что СОКу удастся активизировать все обозначенные направления, то можно делать выводы, что СОК в течение 2007 г. стал одним из серьезных центров притяжения на тольяттинском политическом поле. По крайней мере, группе удалось внедриться во все структуры, участвующие в определении и согласовании кандидатуры мэра города. Кроме того, самарский симбиоз ВПГ и СОКа, по сути, начал перетекать и в Тольятти.

Назначив зависимого от себя мэра, представители СОКа и ВПГ получат возможность беспрепятственно перераспределить между собой все более-менее значимые административные ресурсы города. Так, например, для ВПГ представляют интерес сектор тепло-, газоснабжения и перспективы строительства новых сетей инженерной инфраструктуры. Для Группы «СОК», учитывая диверсифицированность ее бизнес-интересов, — все остальное.

"Хронограф" будет следить за развитием событий.

Геннадий КОЛОМЕЕЦ.

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.