Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
https://spr.az/   Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Пострадали от компаньона. Прокуратура не торопится раскрыть дело о хищении в особо крупных размерах

3 октября 2007 г.

На этой неделе прокуратуре Тольятти предстоит вынести непростое решение: либо отказать в возобновлении сроков расследования уголовного дела по заявлению ООО «Механизация», которое было возбуждено уже более 8 месяцев назад, либо все же дать следствию шанс расследовать дело о хищении в особо крупном размере. Нынешнее руководство ООО «Механизация» в лице директора Дениса КОНОНОВА считает бывшего директора компании Алексея САВИНОВА причастным к уводу из нее более 39 млн. р. Однако в течение 8 месяцев расследования правоохранители не только не сумели установить виновного, но не смогли даже продлить сроки расследования.

Решил подзаработать

Эта история началась 1 февраля

2005 г., когда Алексей Савинов возглавил ООО «Механизация», занимающееся предоставлением услуг строительной техники, в том числе автоуслуг. Он был одним из соучредителей общества, вложив в уставный капитал половину, и выполнял функции директора.

Отношения между совладельцами «Механизации» складывались вполне доверительные еще до создания общего дела. Услуги предприятия были востребованы. Скорее всего, дело могло стать успешным и прибыльным. Но с определенного времени ООО «Механизация» стало стабильно терпеть убытки. Директор внятных объяснений по поводу нерентабельности предприятия дать не мог. На фоне резкого повышения его личных доходов у соучредителей возникло подозрение в недобросовестности по отношению к партнерам. Была начата проверка документации ООО «Механизация». В результате эти подозрения переросли в возбуждение 20 октября

2006 г. следственным управлением УВД Тольятти уголовного дела №2006034600 по признакам состава преступления, предусмотренного ч.4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупных размерах, совершенное организованной группой лиц).

Схема предпринятых Савиновым действий оказалась довольно распространенной, но от частоты употребления отнюдь не потерявшей привлекательности для некоторых руководителей. Савинов от имени ООО «Механизация» заключил договоры подряда с ОАО «АВТОВАЗ» о производстве строительно-монтажных работ по установке систем вентиляции на территории автозавода. Согласно актам, составленным заказчиком и подрядчиком, «Механизация» выполнила работы на сумму более 93 млн. р. Однако проверка выявила существование параллельно оформленных договоров субподряда. По ним те же самые работы якобы выполнялись другими организациями. Причем некоторые из них не прошли перерегистрации и не имели фактического адреса. В их число вошли ООО «Гарант» (Москва), ООО «Стройформат» (Москва), ООО «Стройресурс» (Самара), ООО «Мегастрой» (Самара). Узнав об этом, соучредители Савинова по ООО «Механизация» сразу сделали выводы о фиктивности заключенных им договоров с этими фирмами, поскольку все работы на ВАЗе производило только ООО «Механизация». Между тем по договорам субподряда фирмы-однодневки получили более 39 млн. р.

Странные обстоятельства

Позже следствие выяснило, что документы были оформлены «неустановленными лицами». Но под ними могут фигурировать только люди, уполномоченные на заключение договоров. В первую очередь это директор Савинов, который эти документы должен был согласовывать.

Никакие действия, связанные с финансами, не могли пройти и мимо главного бухгалтера Светланы Волковой, финансового директора Ольги Поповой, которая в соответствии со своими должностными обязанностями должна была разрабатывать договоры. Нужно добавить, что в деле фигурирует и Светлана Савинова, дочь директора, которая в «Механизации» выполняла функции первого заместителя директора.

Подобными схемами фирмы-однодневки пользуются для того, чтобы перечислять деньги по безналичному расчету с последующим обналичиванием за вычетом 4-5% комиссионных.

Стоит отметить, что все обстоятельства этого дела открылись в ходе проверки только деятельности по производству строительно-монтажных работ на АВТОВАЗе. Но, как отмечает нынешний директор ООО «Механизация» Денис Кононов, Савинов подозревается в ряде других злоупотреблений — завышении в отчетности стоимости топлива, запчастей и т.д. Состав этого преступления и имена его исполнителей у Кононова не вызывают сомнений: «Но за первые четыре месяца следователями сначала Живаевой Е.А., потом Яковлевой А. А. не были выполнены даже те действия, которые принято считать первоначальными. В итоге срок предварительного следствия по делу был продлен прокуратурой Самарской обл. до 5 июля 2007 г.».

При этом в материалах уголовного дела имеются многочисленные свидетельства о том, что руководство ООО «Механизация» в 2005-2006 гг. совершило уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере. Эти действия следствием первоначально не проверялись. Не были найдены и лица, возглавляющие вышеупомянутые фирмы-однодневки. Уголовное дело дважды приостанавливалось. Вряд ли все это можно списать лишь на халатность и непрофессионализм следователей. Но только благодаря вмешательству прокуратуры Автозаводского р-на г. Тольятти, которая отменяла сомнительные постановления следователей, дело не было похоронено на начальной стадии расследования.

По сути, само следствие по уголовному делу началось только после того, как начальник СУ при УВД Тольятти изъял его из производства Яковлевой и передал в отдел по расследованию налоговых преступлений следователю Игорю Га-понову. По делу допрошены более 200 свидетелей, которые подтвердили противоправные действия Савинова и его сообщников. Проведена бухгалтерская экспертиза ГУВД, обнаружившая и подтвердившая факт неуплаты налогов с прибыли. Выявленная сумма составила 18 млн. р. Встал вопрос о возврате денег теперь еще и государству.

«Похороны» дела

29 июня, за неделю до истечения срока предварительного следствия, Гапоновым было направлено обращение к прокурору Самарской обл. о повторном продлении срока расследования дела. Стоит обратить внимание, что по процедуре срок подачи обращения о продлении следствия — 5 дней. Фактически обращение было направлено вовремя. Это подтвердил в том числе и начальник отдела по расследованию налоговых преступлений тольяттинской прокуратуры А.Н. Наумов

Но последовал отказ в продлении дела, мотивированный слишком поздним получением в самарской прокуратуре этого документа. Подписал отказ заместитель прокурора Самарской обл. Сергей Шестернин.

В настоящий момент на основании этого отказа следствие приостановлено. Следователь в такой ситуации не только не вправе совершать следственные действия, но не может

даже предъявить обвинение и направить дело в суд. Получается, что при принятии решения по делу о краже в особо крупных размерах для Шестернина определяющими стали либо почтовые задержки, либо нерасторопность канцелярии прокуратуры. Тем более что речь идет уже не только о том, что пострадали соучредители ООО «Механизация», а об уклонении от уплаты налогов в крупном размере. Возникает логичный вопрос: почему облпрокуратура не сумела найти возможность продлить следствие? В этой связи у наблюдателей может сложиться ощущение, что в областной прокуратуре не заинтересованы в раскрытии хищения 57 млн. р. и возвращении государству 18 млн. р. недоуплаченных налогов.

Из источников, пожелавших остаться анонимными, «Хронографу» стало известно о подозрениях, что к решению об отказе в продлении следствия мог быть причастен заместитель прокурора Тольятти Александр Петухов. То, что Петухов и Шестернин легко могли обсуждать этот вопрос как коллеги и просто люди, связанные хорошими отношениями, не вызывает удивления. Как утверждает источник, якобы Петухов контактировал в этом деле с адвокатом Савинова. Петухов якобы запретил следователю наложить арест на имущество Савинова.

Чему действительно стоит удивляться, так это тому, что в этом деле до сих пор не привлечены к уголовной ответственности лица, виновность которых могла быть уже доказанной, и что в отношении них не избрана никакая мера пресечения. Не наложен арест на имущество. Дело приостановлено.

Тем не менее в деле Савинова на этом пока рано ставить точку. Потерпевшие соучредители ООО «Механизация» направили жалобу на действия указанных лиц в Генпрокуратуру РФ.

"Хронограф" будет следить за развитием событий.

Справка:

Алексей Савинов был принят в ООО «ПСП СКБ» трактористом. Затем назначен начальником автомеханического участка, который через некоторое время был оформлен как самостоятельная производственная единица. Он был назначен ее директором. Организация меняла названия, форму управления. Впоследствии переросла в ООО «Механизация», начала приобретать свои машины, росла. Было открыто производство вентиляционных шахт, организованы строительно-монтажные работы по их установке.

Но еще более заметные изменения происходили с самим руководителем предприятия. Когда Савинов устраивался в ПСП СКБ, его семья проживала в двухкомнатной квартире и это составляло ее основной капитал. Годы, которые он посвятил деятельности на поприще руководителя, не прошли даром. Сегодня на имя Алексея Николаевича и его родственников оформлены коттедж в с. Подстепки площадью 800 кв.м, несколько квартир в Тольятти, дорогие иномарки: Chrysler Plymouth Voyager, Subaru Forester, Mitsubishi Lancer, MAZDA, BMW-525, Porsche Cayenne (стоимость машины от 120 тыс. евро. — Прим. ред.). Весь этот автопарк расположен не в одном гараже.

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.