Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
https://spr.az/   Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Капкан для АИСТа. На местном телекоммуникационном рынке зреет волна слияний и поглощений

3 октября 2007 г.

Последнее время ЗАО «АИСТ» через СМИ активно заявляет свою новую стратегию развития: выход на региональный уровень, которая не исключает поглощение АИСТом самарских телекоммуникационных компаний. Одновременно с этим появилась информация о том, что ЕБРР, возможно, будет вынужден расстаться с пакетом акций АИСТа. Если пакет не будет приобретен нынешними акционерами АИСТа, то вероятно появление в структуре собственности АИСТА нового акционера. Другой телекоммуникационной компанией, проводящей региональную экспансию в Самарском регионе, является ОАО «Комстар — Объединенные ТелеСистемы». Аналитики предполагают, что интересы обеих компаний в Самарском регионе уже пересеклись.

Катализатор перемен

На официальном сайте Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР банк сам себя называет катализатором перемен. Это вызвано тем, что банк старается вкладывать средства в инновационно привлекательные отрасли. ЕБРР в своей политике руководствуется принципами прибыльности проектов, где он сам или его партнеры осуществляют финансирование. ЕБРР вкладывает капитал главным образом в частные предприятия. Так, посчитав в конце 90-х гг. бурно развивающийся российский рынок телекоммуникаций выгодным для вложений, банк активно начал инвестировать в него свои средства. Например, в 1999г. банк приобрел пакет альтернативного оператора Golden Telecom в 8,4% акций, продав половину (4,2% через семь лет. На этой операции ЕБРР заработал $47 млн. Примечательно, что банк покупал Golden Telecom, согласно пресс-релизу, с целью помочь компании занять существенную позицию на рынке связи. Таким образом, продав часть пакета, банк косвенно подтвердил, что Golden Telecom занял прибыльную позицию. Кроме того, являясь международным финансовым институтом, ЕББР не только осуществляет инвестиционные проекты, стремясь к максимальной прибыли, но и выполняет политические функции — накрывая зонтиком своей репутации компании, в капитале которых он участвует.

В самом деле иметь акционером, даже миноритарием структуру, подобную ЕББР, значит минимизировать риски, характерные для российского рынка, прежде всего рейдерство и давление административного ресурса. Для тольяттинской компании АИСТ это очевидно в первую очередь. В 2003г. компания испытывала подобные проблемы. Т.е. в случае с АИСТом инициативу продажи пакета или его части может проявить сам ЕББР. Поскольку компания является закрытым акционерным обществом, это потребует от АИСТа реализации преимущественного права приобретения акций, продаваемых другими акционерами. Если нынешние акционеры этим правом не воспользуются, пакет (или его часть будет выставлен в продажу сторонним инвесторам. Это, возможно, приведет к появлению нового собственника, а новым акционером, скорее всего, будет компания, заинтересованная в региональной экспансии. Эксперты считают, что если цена пакета покажется ЕББР привлекательной, то банк вполне может продать его. Особенно учитывая неопределенность в отрасли телекоммуникаций, связанную с намеченной на 2008г. приватизацией госпакета ОАО «Связьинвест».

Счастливое приобретение

На телекоммуникационном рынке страны сформировано устойчивое мнение: «Кто будет контролировать Связьинвест, тот будет контролировать большую долю телекоммуникационного рынка страны». Действительно, эта компания с учетом ее региональных «дочек» может стать практически монополистом не только на рынке фиксированной связи, но и на рынке новых услуг, в первую очередь доступа к сети Интернет. Пока Связьинвест — это стратегический объект, в котором государству, конкретно Росимуществу, принадлежит доля в 75% минус 1 акция. Сроки приватизации Связьинвеста неоднократно откладывались, что было связано с различными ведомственными подходами, прежде всего Министерства связи и Министерства экономического развития. В декабре 2006г. компания «Комстар-ОТС» (входит в состав группы АФК «Система» неожиданно приобрела блокирующий пакет Связьинвеста за $1,3 млрд. После этого она стала рассматриваться большинством участников рынка как основной претендент на его активы. Очевидно, если такой вариант развития ситуации произойдет, то Ком- стар и его региональные филиалы, в частности самарский, получат неоспоримое преимущество в конкуренции с местными операторами.

Если нет, то, как сказал генеральный директор ОАО «Комстар-ОТС» Эрик Франке: «Покупка Связьинвеста не означает, что мы отказались от развития в регионах».

Направление — регионы

В Тольятти компания "Комстар" вошла еще в 1996г. Первоначально у Комстара функционировал здесь лишь узел связи. Для развития отношений с крупными корпоративными клиентами, такими как ОАО «АВТОВАЗ» и ЗАО «ДжиЭм-АВТОВАЗ» в 2003г. была образована дочерняя компания — ООО «КомИнфо», позднее преобразованная в филиал «Комстар — Поволжье». Бывший глава Комстара Семен Рабовский так формулировал политику компании в Самарском регионе: «В зависимости от ситуации в каждом конкретном регионе участие Ком- стара может быть различным. Один из вариантов — преобразование существующих дочерних компаний в филиалы, как это было в случае с «Комстар — Поволжье». Но возможна и покупка местных операторов связи». Аналитики тогда сразу же назвали в числе этих операторов компанию АИСТ. Сменивший Рабовского на посту генерального директора Эрик Франке практически озвучил тот же подход: «Нас очень интересуют регионы, у нас есть список из 20 приоритетных регионов. Самара и Челябинск в этом списке тоже есть. У нас двойной план: первый вариант — путем приобретения, второй — строительство филиалов... Мы не готовы сообщить пока, где будем покупать фирмы, а где строить сами».

Надо отметить, что Комстар в своей стратегии всегда отдавал приоритет корпоративным пользователям, таким как крупные предприятия и компании, деловые центры, а также гостиницы и рестораны. Собственно говоря, это тот сегмент рынка, где интересы могут пересекаться с АИСТом, в числе крупных клиентов которого такие фирмы, как ООО «Тольяттикаучук», ООО «Кока-Кола Эйч Би Си Евразия», ОАО «Юнайтед телеком», ЗАО «Прайс Уотерхаус Купере». В остальном АИСТ мирно уживался с Комстаром, опираясь на более широкую клиентскую базу, в том числе из физических лиц. Интерес для Комстара в регионе представляет сегодня развитые АИСТом в Самарской обл. технологические база и сети. Не секрет, что именно сегодняшний состав акционеров АИСТа способствовал успешному развитию компании. В связи с этим можно предположить, что акционеры АИСТа, опасаясь недружественного поглощения, будут сами искать инвестора на место ЕББР, который сможет дать им гарантии относительно не только сохранения избранной стратегии развития компании, но и усилит позиции менеджмента. По крайней мере, Самарский регион еще до конца года станет ареной двух региональных экспансий, победу одержит стратегия, которая будет подкреплена более мощным ресурсом не только в финансовом плане, но и политическом.

Особенно это касается Самары, где рынок, в отличие от Тольятти, не столь насыщен и жестко структурирован. «АИСТ будет участвовать в поглощениях», — так прокомментировали «Хронографу» в компании АИСТ появившуюся на этот счет информацию. Однако кто кого будет поглощать — предпочли не уточнять. Характерно, что ЕББР в данной ситуации от комментариев вежливо уклонился.

"Хронограф" будет следишь за развитием событий.

Комментарии

Анатолий ХЛЕБНОЙ, бывший директор тольяттинского отделения филиала «Комстар-Поволжье» ОАО «Комстар-ОТС»

- Нам стало известно, что ЕБРР задумал продажу своего пакета. Вы слышали об этом?

- Да, я знаю.

- Насколько Комстар настроен принять участие в покупке?

- В покупке — нет. Хотя в принципе я могу побеспокоиться о том, чтобы кто-то выступил в качестве будущего хозяина и взял бы ту часть на себя. Вообще-то это интересный вариант.

- А каким образом вы собираетесь это сделать?

- Дело в том, что есть компании, способные это купить. Но по телефону об этом я говорить не буДУ.

- Известно, что Комстар, входя на рынок Самарской обл., намеревался еще в 2003г. выкупить у ЕБРР пакет АИСТа...

- Я давно не в Комстаре, работаю самостоятельно. Однако не исключаю, что пакет купит именно Комстар. На данный момент я выполняю некие консалтинговые услуги, поэтому для меня все операторы города одинаковы.

Владимир ЯГУТЯН, член совета директоров ЗАО «АИСТ»:

- ЕБРР не собирается продавать свой пакет до 2011г. С учетом изменения рынка я не исключаю, что АИСТ будет участвовать в поглощениях. Все мелкие компании рано или поздно будут поглощаться. ЕБРР не продаст пакет, потому что АИСТ успешно развивается. Следующая форма развития — выход на региональный уровень. Запланированный пик развития — это выход АИСТа на уровень межрегиональный компании.

Ричард УОЛЛИС, заведующий секцией по связям со СМИ российского представительства ЕБРР

- Нам стало известно, что ЕБРР задумал продажу своего пакета тольяттинской компании АИСТ. Что вы скажете по этому поводу?

- На самом деле я думаю, что вы не надеетесь на мои комментарии. Акции АИСТа, хоть они нам и принадлежат, были куплены региональным венчурным фондом при ЕБРР, и он ими управляет независимо от нас. Я бы хотел вас переправить к ним. Эта компания называется Russia Partners Management.

Алла ПЬЯНОВА, директор московского представительства фонда Russia Partners Management

- Можете ли вы подтвердить информацию о продаже пакета акций ЗАО *АИСТ&, принадлежащих вашей компании? Если да, то чем вызвана продажа?

- Мы не комментируем конкретные сделки, связанные с покупкой и продажей ценных бумаг.

- Тогда собираетесь ли вы инвестировать в дальнейшем в ЗАО «АИСТ» ?

- Мы рассматриваем ЗАО «АИСТ» как первоклассного регионального оператора связи с перспективами роста не только в своем регионе, но и за его пределами. В случае если бизнес-план ЗАО «АИСТ» потребует привлечения дополнительных инвестиций, мы считали бы такие инвестиции оправданными.

- Ранее озвучивалась информация о том, что ЕБРР будет находиться в структуре АИСТа до 2003-2004 гг. Однако уже сегодня руководство АИСТа заявляет, что ЕБРР не планирует выходить из АИСТа как минимум до 2011 г. Каковы на самом деле ваши планы присутствия в АИСТе?

- ЕБРР продолжает оставаться бенефициаром инвестиций в ЗАО «АИСТ». Решение о выходе инвесторов принимается с учетом как уже достигнутой капитализации, так и перспектив роста. В той степени, в которой проинвестированные компании демонстрируют темп роста выше среднего, выход из инвестиции, как правило, нецелесообразен.

- Планируете ли вы инвестировать в другие телекоммуникационные компании Самарского региона ?

- ЗАО «АИСТ» является для нас опорной площадкой для дальнейших инвестиций в индустрию фиксированной связи Самарского региона. Развитие может осуществляться как за счет органического роста, так и за счет поглощений, слияний и альянсов, с учетом качества активов и цены.

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.