Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
Утилизация отходов в СПб от компании "Эресайкл". Утилизируем отходы I-IV классов опасности.
  • https://spr.az/   Статьи Гостевая
  • На главную Отправить сообщение на e-mail
    Главная новость Основные
    Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

    Территория «чистого» мусора. Утилизация отходов возможна без ущерба для окружающей среды

    28 сентября 2007 г.

    В начале июля делегация Самарской обл. во главе с министром природных ресурсов и охраны окружающей среды Александром ФЕДОРОВЫМ посетила Германию и ознакомилась с организацией утилизации отходов в г. Кельне. Визит был организован в рамках подготовки областной целевой программы «Обращение с отходами производства и потребления в Самарской обл.», которую министерство разрабатывает по поручению губернатора Константина ТИТОВА. Этот факт наглядно показывает, что вопросы переработки и утилизации отходов в настоящее время приобретают все большую актуальность.

    Мировой опыт показывает, что не существует приоритетного способа утилизации твердых бытовых отходов (ТБО). Конкретный метод решения этой проблемы должен учитывать природные особенности и экономические возможности региона. При дефиците свободных земель и высоких ценах на нее целесообразнее использовать мусоросжигающие заводы (МСЗ). Они дороги в эксплуатации (порядка $180 за утилизацию тонны отходов и требовательны к составу сжигаемого мусора: необходима тщательная предварительная сортировка. Кроме того, приходится решать вопросы предотвращения выбросов диоксинов в атмосферу и захоронения золы. Но МСЗ существенно снижают пространственные потребности. По этому пути пошла, например, Московская обл.

    Пример другого пути решения этой проблемы — г.Жигулевск, находящийся на территории национального парка "Самарская лука". При относительно небольшом объеме образующихся отходов оптимальным решением стало строительство мусороперегрузочной станции, где ТБО прессуются и большегрузным транспортом отправляются на удаленный полигон для захоронения.

    В Тольятти в настоящее время используется 2 способа размещения ТБО: захоронение на полигонах и биотермическое компостирование на Тольяттинском заводе по переработке бытовых отходов (ОАО "ЗПБО").

    На первый взгляд метод компостирования, применяемый на ЗПБО, более экологичен по сравнению с захоронением на полигоне. Но надо учитывать, что утилизации подвергается не более 70% поступающих отходов, а остальные транспортируются на полигоны.

    Конечный продукт переработки — компост — не находит сбыта и складируется на территории ЗПБО, превращая ее в такой же полигон, только "наизнанку". В итоге результатом энергоемкой работы завода становятся высотные терриконы никому не нужного компоста, которые в конечном итоге негативно воздействуют на окружающую среду. Следует также отметить, что стоимость утилизации ТБО методом компостирования (НО р. за куб. м в два раза выше, чем стоимость захоронения на полигоне (53 р. за куб. м). Учитывая, что завод перерабатывает более 600 тыс. куб. м ТБО в год, разница для бюджета составляет порядка 30 млн.р.

    Негативное отношение к полигонам связано с общепринятым мнением о том, что они экологически небезопасны, постоянно горят, отравляют грунтовые воды и т. п. На самом деле в результате деятельности полигона, удовлетворяющего современным требованиям, на месте отработанного карьера получается рекультивированная земля, через определенное время возвращаемая в хозяйственный оборот. Проблема организации работы поли-

    гонов по приему ТБО заключается в другом. В погоне за сиюминутной прибылью некоторые предприятия снижают тарифы для привлечения клиентов, грубо нарушая технологические нормы. Примером может служить деятельность ООО "Экоцентр" и ООО ПКФ "АН-Эко", захоронивших на полигоне "Даниловский- 1" ртутные лампы. В результате было возбуждено уголовное дело по ст. 247 УК РФ "Нарушение правил обращения опасных веществ и отходов" против руководителей ООО "Экоцентр" (см. "Хронограф №27 (192 от 16.07.07).

    Еще одна местная проблема — полигоны, находящиеся в ведении муниципальных предприятий: не эксплуатируемый в настоящее время и почти без перерыва горящий полигон в районе с.Узюкова, принадлежащий МУП "ПО КХ г. Тольятти", а также полигон МУПП "Экология" рядом с с.Тимофеевка, на котором так же регулярно возникают пожары. Это вполне объяснимо, ведь работники муниципальных предприятий, с одной стороны, должны соблюдать природоохранное законодательство, а с другой стороны, находясь под давлением муниципалитета, вынуждены снижать цены на прием ТБО.

    В дальнейшем это не позволяет им проводить необходимые защитные мероприятия (весьма затратные), предотвращающие возникновение ситуаций, наносящих вред окружающей среде и здоровью населения.

    При этом около того же Узюкова расположен неэксплуатируемый полигон ОАО "Экология", на котором проведены консервация и пересыпка. Этот полигон не загрязняет окружающую среду и не доставляет проблем ни властям, ни местным жителям. Около вышеупомянутой Тимофеевки функционирует усовершенствованный полигон ТБО, принадлежащий ООО "Эколайн". Он построен с соблюдением всех санитарных норм и требований, с использованием современных материалов для защиты грунтовых вод от негативного воздействия, применяет передовые технологии захоронения и признан в настоящее время одним из лучших полигонов области.

    Это позволяет сделать вывод о неэффективности муниципального управления утилизацией ТБО. По мнению специалистов-экологов, реализация муниципальных заказов на размещение отходов с неоправданно низкими расценками может в дальнейшем привести к экологическим проблемам и даже катастрофам.

    По оценкам специалистов, сопоставление данных по затратам разных способов размещения ТБО указывает на то, что в ближайшие 15-20 лет в нашем регионе захоронение на оборудованном полигоне останется приоритетным методом удаления ТБО. Дальнейший рост производства и прирост населения неизбежно обострят проблему утилизации. Большинство экспертов-экологов считают, что настало время для принятия городской экологической программы на уровне городской думы и мэрии. В бюджеты всех уровней необходимо заложить статью расходов на агитацию и экологическое образования населения. Во всех цивилизованных странах первичную сортировку ТБО производит население, тем самым увеличивая процент мусора, идущего на вторичную переработку, и уменьшая объем отходов, нуждающихся в утилизации. К решению этих задач необходимо привлечь профессионалов, зарекомендовавших себя в этой отрасли и понимающих всю многогранность проблемы.

    Наталья КУДРЯШОВА

    Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

    «В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

    Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

    Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

    Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

    Работа идет не только по плану

    Жириновского попросили о Луговом

    Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

    Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

    Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

    Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

    Третьяк: Путин — залог успеха

    Дембельский альбом Владимира Путина

    Самара отпраздновала День города

    Урны на улицах города Самары

    Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

    Открытые люки - 2

    Lada Priora. Фото

    Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

    Малометражка от АвтоВаза

    Открытые люки

    Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

    "Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

    Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

     
    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
    www.profnastil-ksp.ru

    ©«Самарапресса.Ru»
    Электронный архив самарской прессы
    «Sampressa.ru»
    (8422) 41-00-30
    89277091133
    Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
    опубликованной в рекламных объявлениях.
    Редакция не предоставляет справочной информации.