Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
https://spr.az/   Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Захотелось синергии. Самарских франчайзи "Пятерочки" склоняют к новым правилам

1 октября 2007 г.

Самарским компаниям, развивающим свой продуктовый ритейл под брендом «Пятерочка» на основании договора франчайзинга, стали поступать предложения о продаже бизнеса. Предложения исходят от Х5 Retail Group — владельца брендов «Пятерочка» и «Перекресток». Участники рынка отмечают, что согласие между сторонами будет найдено не скоро. Также не исключается вариант того, что уже в скором времени спор может перейти в плоскость судебных разбирательств. Самарский регион стал одним из самых проблемных для Х5 Retail Group в плане поглощения бизнеса местных франчайзи.

Созрели для слияния

Развиваясь самостоятельно, сети «Пятерочка» и «Перекресток» практиковали разные стратегии вхождения в регионы. «Перекресток» открывал собственные магазины, арендуя на длительный срок большие торговые площади в крупных торговых центрах. Владельцы бренда «Пятерочка», наоборот, предпочли путь франчайзинга. Для региональных франчайзи «Пятерочки» это был период, когда выгода работы по франчайзингу перевешивала многие издержки. Преимуществом же франчайзеров перед другими федеральными сетевиками было отсутствие серьезных инвестиций в развитие собственной сети в регионах и относительно беспроблемное вхождение своего бренда в регионы. Но для этого им приходилось мириться с такими издержками, как низкая управляемость, нецивилизованность отдельных франчайзи, недоплата роялти, занижение оборота, неграмотное ценовое позиционирование ассортимента и т.д. На этом фоне проблема «Перекрестка» по созданию мощной логистической сети в регионах выглядела куда более глобально. Тем более что «Перекресток» начал испытывать в регионах некий дискомфорт от активного развития ритейла более дешевых форматов, что начало вынуждать руководство сети идти по пути мультиформатного развития. Это особенно стало заметно в Тольятти, после того как «Перекресток» открыл свой очередной магазин в здании бывшего спорткомплекса «Юность» в Центральном р-не.

В мае 2006 г. владельцами этих двух сетей было принято решение о дружественном слиянии. После чего руководство объединенной компании Х5 Retail Group озвучило стратегию своего развития: «Стратегическая задача нашего бизнеса — стать основным консолидатором российского рынка продуктового ритейла, абсолютным лидером розничной торговли России, способным на равных конкурировать с ведущими международными сетями».

Руководство объединенной сети уже по итогам 2006 г. сумело получить от слияния первую выгоду по ряду позиций. Прежде всего, объединение двух федеральных сетей разного формата — супермаркета и дискаунтера (магазин у дома — дало определенный синергетический эффект. По словам директора по коммуникациям компании Х5 RetailGroup N.V. Геннадия Фролова, эффект от объединения сетей за прошлый год в результате оптимизации системы закупок составил 1 % от чистых продаж компании: это $35 млн. Из них $15 млн. было инвестировано в цены, а $20 млн. составило чистую экономию. По итогам 2007 г. руководство компании надеется получить не меньшие суммы.

Существенное значение имеет синергия и по части организации логистики. Как сообщил Фролов, уже с начала этого лета компания приступила к развитию логистической сети на базе мультиформатных логистических центров. География этой работы затронет и Самарскуюобл. Тем более что «Перекресток» уже давно вынашивал планы по созданию собственного межрегионального логистического центра в Самарском регионе. Однако не хватало нужного уровня оборотов.

Но теперь будущий центр сможет работать для магазинов всех форматов сети Х5 Retail Group N.V. Все это позволяет Х5 Retail Group N.V. укрепить свои позиции на рынке по отношению к другим игрокам, особенно западным торговым сетям («Ашан», «Реал»), которые все активнее устремляются в регионы.

Местные магазины сети «Пятерочка» вынуждают становиться московскими

Проблемы с управляемостью

Между тем проблемы с самарскими франчайзи «Пятерочки» могут существенно осложнить планы Х5 Retail Group N.V. по усилению своих позиций в Самарской обл. Стоит отметить, что низкая управляемость франчайзи давала о себе знать в ряде регионов. Так, например, в Екатеринбурге партнеры «Пятерочки» провели ребрендинг, превратившись в «Пятачок», а в Перми местная компания «Русторг» оказалась в состоянии банкротства.

Поскольку в Самарской обл. все магазины «Пятерочка» работают по договору франчайзинга, Х5 Retail Group N.V. стала им делать предложения о продаже бизнеса. Те, разумеется, от этих предложений начали отказываться. По этому поводу Геннадий Фролов отметил: «Самарский партнер «Тамерлан», работающий сбрендом «Пятерочка» по договору франчайзинга, уклонился от обсуждения этой темы, сославшись на то, что еще недостаточно вырос, чтобы вести такие переговоры». Однако подобные ответы, судя по всему, не способны остановить Х5 Retail Group N.V. Хотя директор филиала «Самарский» ЗАО «Торговый дом «Перекресток» Владимир Рыжков заявил: «Интеграция ради интеграции нам не нужна. Мы выделили только те функции, которые есть смысл интегрировать. И будем это делать с целью снижения затрат, либо с целью повышения доходов, либо с целью повышения эффективности бизнес-процессов. В соответствии с нашими планами все такие функции должны быть объединены до конца 2007 г.». Но при этом все же отметил, что основной упор (при слиянии компаний нужно делать на корпоративные магазины. «Они и управляются лучше, и с точки зрения долгосрочной стоимости компании они нам выгоднее», — добавил Рыжков.

О том, как будет вестись работа со строптивыми франчайзи, корреспонденту «Хронографа» прокомментировал Геннадий Фролов: «Если наши партнеры-франчайзи успешны, рентабельны, вовремя платят роялти, мы с ними будем развивать партнерские отношения. Но есть партнеры-франчайзи, которые вызывают нарекания. Их бизнес убыточен, финансово непрозрачен, они нас не удовлетворяют. С такими мы будет расторгать договора франчайзинга». Однако, как отмечают эксперты рынка, при наличии у франчайзера сильного желания расторгнуть договор ему не составит труда завалить своего партнера шквалом претензий, спровоцировав тем самым законно обоснованное расторжение договора.

Упрямая Самара

Но даже в Х5 Retail Group N.V. понимают, что это крайне радикальный и более дорогой вариант. Разорвав отношения с франчайзи, им придется строить сеть в этом городе с нуля. «Поэтому еще один вариант выстраивания отношений — это поэтапный выкуп компании, как это было в этом году в Челябинске», -подчеркнул Фролов. В данном случае для Х5 Retail Group N.V. действительно выгоднее выкупить бизнес сейчас, не дожидаясь, пока стоимость активов франчайзи возрастет. Самарские пользователи бренда «Пятерочка» это прекрасно понимают, а потому резко активизировались на расширение своей сети. Судя по их заявлениям, самарская сеть «Пятерочка» уже достигла отметки в 50 магазинов. И это при том, что их местные коллеги на протяжении последних трех лет достаточно скептически оценивали их потенциал развития на самарско-тольяттинском рынке продуктовой розницы.

Серьезность намерений Х5 Retail Group N.V. в этом вопросе красноречиво подтверждает официальная статистика компании. На 31 марта 2007 г. франчайзинговых магазинов «Пятерочка» на территории России, Украины и Казахстана насчитывалось 533, хотя еще по состоянию на 31 декабря 2006 г. их было 605.

Параллельно с выстраиванием отношений с магазинами- франчайзингами Х5 Retail Group N.V. увеличивает собственную сеть магазинов, работающих под брендом «Пятерочка». Так, по состоянию на 31 марта количество собственных магазинов «Пятерочка» увеличилось с 451 (декабрь 2006 г. до 512. В Самаре они тоже появляются, заверил Фролов. Однако сколько собственных магазинов «Пятерочка» откроет Х5 Retail Group N.V. в губернии до конца года Фролов конкретизировать не стал. По информации «Хронографа» , в Самаре уже начали появляться магазины «Пятерочка Z». Однако Фролов заверил, что к их компании они не имеют отношения.

Вероятнее всего, это одно из проявлений начавшегося процесса разрыва отношений Х5 Retail Group N.V со своими самарским франчайзи.

"Хронограф" будет следить за развитием событий

Справка:

Компания Х5 Retail Group образована в мае 2006 г. путем слияния розничных сетей «Пятерочка» и «Перекресток». На 31 декабря 2006 г. компания включала в себя 451 собственный магазин «Пятерочка» формата «мягкий дискаунтер», расположенных в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, и 168 собственных супермаркетов «Перекресток» в Центральном регионе России, на Украине. Из них 100 супермаркетов расположены в Москве.

В Самарскую обл. сеть «Перекресток» вошла в 2003 г., когда открылся первый супермаркет сети в ТЦ «Русь-на-Волге». За 4 года в Самарской обл. было открыто еще 7 магазинов формата «супермаркет и гипермаркет». Сеть «Пятерочка» в Самарском регионе появилась в 2004 г. и была представлена магазинами, работающими по договорам франчайзинга. На сегодня рост местной сети «Пятерочка» приблизился к 50 магазинам.

Обсудить на форуме

Комментарии

Константин БАЛАБАНОВ, директор сети магазинов «Елисейский»:

- За время, что прошло с момента объявления об объединении сетей «Перекресток» и «Пятерочка», никаких особых движений заметно не было. У меня впечатление, что компания Х5 Retail даже не приступала к слиянию этих торговых сетей. И никогда этого не произойдет. Основная цель объединения — работа с поставщиками на снижение закупочных цен. А влияния на наш бизнес их слияние не окажет никакого. Во всяком случае, до сих пор на нашу сеть это не повлияло. Как и открытие гипермаркетов «Реал», «О"кей». Открытие «Миндаля» на ул. 70 лет Октября понизило выручку в магазине нашей сети на этой же улице на 31 %. Это печально. Но магазин не стал убыточным. И процент покупателей не изменился, их по-прежнему 72%. А вот «Миндаль» как раз конкурирует с гипермаркетами «Реал», «О"кей», и у него проблем больше. Например, у «Миндаля» автомобильная аудитория, но у них проблемы с местами для парковки. Я так скажу: до тех пор пока подразделением «Пятерочка» в нашем регионе руководят те люди, которые руководят, компании «Елисейский» ничего не угрожает.

Владимир ДУЦЕВ, заместитель председателя Тольяттинской городской думы, бывший генеральный директор ООО «Миндаль»:

- Я не так давно с удивлением узнал об объединении сетей «Перекресток» и «Пятерочка». Наша сеть никак на себе это не почувствовала. Сегодня рынок продуктового ритейла еще недостаточно насыщен, поэтому никто друг другу не мешает. Возможно, у «Реала» как-то изменилась ситуация с открытием гипермаркета «О"кей», но на «Миндале» это никак не сказалось. Какой уровень обслуживания покупателей мы предоставляли, такой и предоставляем.

Анастасия ДЕНИСОВА, «СО»

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.