Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
https://spr.az/   Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Когда рабочий прав. Руководство Тольяттикаучука готово потратить деньги на суды, чтобы не индексировать зарплату

1 октября 2007 г.

18 июня группе рабочих ООО «Тольяттикаучук» при поддержке профсоюза «Наше дело» удалось через суд заставить руководство Тольяттикаучука проиндексировать им зарплату. По неофициальным данным, руководство предприятия может потратить около 2 млн. р. для получения в вышестоящих инстанциях отмены этого решения. Высказываются предположения, что изменения в колдоговор, касающиеся вопросов индексации зарплаты, тоже были внесены с тем, чтобы недопустить увеличения выплат рабочим.

Потеряв надежду на то, что председатель официального профсоюза ООО «Тольяттикаучук» Николай Соловьянов все-таки сумеет решить вопрос с индексацией зарплаты, 6 работников предприятия решили действовать самостоятельно. Они обратились с иском в Федеральный суд Центрального р-на Тольятти. Юристы Тольяттикаучука не нашли ничего весомее, чем заявить, что зарплата рабочим не была проиндексирована во втором полугодии 2006 г. по причине якобы снизившегося в этот период в Самарской обл. уровня прожиточного минимума. Свои слова они подкрепили документом за подписью Соловьянова, в котором было сказано, что этот вопрос был согласован с профкомом. Нет ничего удивительного в том, что адвокатам рабочих было достаточно просто убедить судей в обратном. Причем представленный истцами расчет суммы, подлежащей к выплате в рамках индексации, представители администрации Тольяттикаучука, по существу, не оспорили. Объем требований каждого из шести обратившихся в суд составил от 12 до 22 тыс. р. 18 июня суд удовлетворил требования рабочих, в том числе по компенсации морального вреда и понесенных расходов на услуги адвокатов. При этом в заключении было указано, что решение обжалованию в кассационном порядке не подлежит.

Этот прецедент способен создать очень серьезные последствия для руководства Тольяттикаучука. Более чем восьмитысячный коллектив предприятия может теперь последовать примеру своих шестерых коллег.

По информации источников «Хронографа», если всем рабочим удастся добиться выплаты непроиндексированной части зарплаты, то Тольяттикаучуку придется срочно изыскивать для этих целей сразу около 140 млн. р. Что характерно, примерно такую сумму (148,9 млн. р. 16 апреля совет директоров ООО «Тольяттикаучук» потратил на «прочие расходы» и на спортивные развлечения руководящей топ-верхушки (см. «Хронограф» №21 (186 от 04.06.07, №25 (190 от 02.07.07). Что также характерно, существует информация о том, что руководство Тольяттикаучука не намерено идти на выплату не проиндексированной в прошлом году части зарплаты рабочих. Из неофициальных источников уже появилась информация, что для нейтрализации решения суда Центрального р-на в вышестоящих инстанциях администрация Тольяттикаучука намеревается выложить около 2 млн. р. При таком ресурсе одного лишь энтузиазма независимого профсоюза Тольяттикаучука «Наше дело», поддержавшего шестерых рабочих в суде, может оказаться недостаточно. Причем у рабочих, выигравших суд, уже появился повод для подобных опасений. «После того как мы выиграли суд, Соловьянов как бы невзначай предостерег нас не спешить тратить отсуженные деньги: мол, вам их еще придется возвращать», — сообщил корреспонденту «Хронографа» один из истцов на условиях анонимности.

Опасаясь, что слова Соловьянова могут стать пророческими, профсоюз «Наше дело» 6 июля обратился с заявлением на имя прокурора Центрального р-на Тольятти Олега Белянина. «Нарушения трудового законодательства таковы, что, по нашему мнению, они могут быть устранены только с помощью прокуратуры», — сказано в тексте заявления. Одним из таких нарушений названо неисполнение администрацией ООО «Тольяттикаучук» условий коллективного договора в части увеличения зарплаты: «Согласно п. 2.2.6 коллективного договора на 2004 — 2006 гг. работодатель обязался «производить увеличение заработной платы один раз в полугодие согласно росту цен потребительской корзины Тольятти».

Однако на деле в течение второго полугодия прошлого года повышение зарплаты рабочих в ООО «Тольяттикаучук» не проводилось. Это считается грубым нарушением коллективного договора. Индексация зарплаты подразумевает в том числе и изменение тарифной сетки с учетом роста цен. Поскольку колдоговор в этой части не был соблюден, это сказалось на заработной плате, включая и 2007 г. Таким образом, задержки части зарплаты на Тольяттикаучуке составляют уже более трех месяцев». А это уже является основанием для вмешательства прокуратуры.

Свою просьбу о вмешательстве в дело прокуратуры председатель профсоюза «Наше дело» Владимир Жильченко объяснил общественно значимыми причинами: «Во-первых, обращение в суд влечет материальные и временные затраты для работников предприятия. Не всегда возможно проведение судебных заседаний в день, являющийся выходным для работников, что, в конечном счете, отразится и на работе предприятия. Во-вторых, подача нескольких тысяч исковых заявлений попросту парализует работу суда и вынесение решений отодвинется на неопределенный срок. Поэтому мы рассчитываем на поддержку прокуратуры при восстановлении нарушенных прав работников Тольяттикаучука». Он также попытался привлечь внимание прокуратуры к вопросу распределения прибыли. В профкоме «Наше деле» считают, что при распределении прибыли за 2006 г. имело место злоупотребление служебными полномочиями.

Стоит отметить, что данный судебный прецедент стал уроком для администрации Тольяттикаучука. Поняв, что уклониться от исполнения колдоговора теперь практически невозможно, они решили утвердить максимально удобный для себя новый колдоговор.

В полном объеме заработная плата работникам предприятия не проиндексирована и в первом полугодии 2007 г.

Вера АНДРИЯНОВА, «СО»

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.