Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
https://spr.az/   Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Передел окончен. Виктор Вексельберг забирает у Владимира Аветисяна ТГК-7

28 сентября 2007 г.

3 июля ФСФР зарегистрировала отчет об итогах выпуска акций ОАО «Волжская ТГК» (ОАО «ТГК-7»). Это случилось после того, как 22 июня ФСФР приостановила эту эмиссию. А уже 5 июля ЗАО «КЭС-Холдинг» распространило официальный пресс-релиз о том, что оно контролирует 23% акций ТГК-7. Следующим этапом, по словам президента ЗАО «КЭС-Холдинг» Михаила СЛОВО ДИНА, станет участие его компании в размещении утвержденной в объеме 12,8% допэмиссии ТГК-7. КЭС-Холдинг является энергетическим направлением бизнеса Виктора ВЕКСЕЛЬБЕРГА (на фото). Таким образом, председатель совета директоров ТГК-7 Владимир АВЕТИСЯН может лишиться самой влиятельной части своего бизнеса в регионе — энергетической.

Официальное заявление подконтрольной Виктору Вексельбергу компании о своем присутствии в структуре акционеров ТГК-7 еще до вывода ее на фондовый рынок свидетельствует о том, что КЭС-Холдинг настроен на дальнейшее укрепление в ней своих позиций. Если это случится, то Владимиру Аветисяну в конечном итоге может не остаться места в самарской энергетике. В свое время именно вхождение в региональный энергетический бизнес по линии РАО «ЕЭС России» позволило ему стать одной из самых влиятельных фигур не только в бизнесе, но и в политике. Хотя сам он неоднократно говорил об отсутствии у него интереса к политике как таковой. Однако все отчетливо понимали, что в условиях российской действительности энергетика и политика серьезно пересекаются друг с другом.

С позиции сегодняшнего дня очень важно вспомнить один эпизод из жизни Аветисяна. Осенью 2004 г., отработав полгода в должности управляющего директора бизнес-единицы №2 РАО «ЕЭС России», Владимир Аветисян встретился в Самаре с представителями дружественных СМИ. Во время непринужденной беседы с журналистами он проронил фразу: «Я, может быть, вообще с детства мечтал быть генеральным директором ТГК-7» (см. «Хронограф» №27 (146 04.09.06). Учитывая, что до этого на протяжении нескольких лет Аветисян полностью контролировал деятельность не только ОАО «Самараэнерго», но и ОАО «Саратовэнерго» и ОАО «Ульяновскэнерго» (находились под управлением УК ОАО «СМУ-ЭК». — Прим. авт.), участники рынка начали высказывать предположения о наличии у него желания завести бизнес будущей ТГК-7 под себя. Эту версию усиливал еще и тот факт, что Аветисяну было позволено реформировать входящие в СМУЭК энергокомпании по эксклюзивному варианту. Важной деталью этого варианта было то, что на какой-то момент миноритарные акционеры оказывались оторванными от активов компании, а также лишались возможности распоряжаться своими акциями в полной мере (см. «Хронограф» №35 (154)30.10.06). Это предоставляло отличную возможность лицам, имеющим доступ к руководству СМУ-ЭК, а затем и ТГК-7, для консолидации акций в период преобразований.

Причем издание «Время новостей» в своих оценках более конкретно. Ссылаясь на свои источники, оно сообщило: «Структуры, близкие к г-ну Аветисяну, очень жестко контролировали изменения в структуре капитала всех региональных энергокомпаний. Чужих там не могло быть по определению». Тем не менее Михаил Слободин в своих комментариях отмечал, что к консолидации 23% акций ТГК-7 они шли около полутора лет, скупая акции на внебиржевом рынке. Судя по всему, такое могло произойти лишь с одобрения со стороны Аветисяна.

Виктор Вексельберг известен своими доверительными отношениями с президентом РФ Владимиром Путиным. Другой человек Путина Сергей Чемезов начал вхождение в Самарский регион тоже около полутора лет назад, но по линии АВТОВАЗа. В этой связи вполне вероятно, что зимнее противостояние АВТОВАЗа и ТГК-7 в вопросе передела тольяттинского энергетического рынка было лишь одним из рычагов воздействия на Аветисяна. Подписание в июне соглашения между Аветисяном и президентом ООО «Группа АВТОВАЗ» Владимиром Артяковым можно считать завершением этой работы (см. «Хронограф» №25(190)02.07.07).

Также нужно отметить, что следом за ТГК-7 Вексельберг может взять под контроль и энергосбытовую компанию ОАО «Самараэнерго». Тем более что КЭС-холдинг уже контролирует 100% ОАО «Оренбургэнергосбыт» (генерирующие активы ОАО «Оренбургэнерго» тоже вошли в состав ТГК-7. — Прим. авт.). На саратовском энергосбытовом рынке КЭС-холдинг присутствует через компанию ОАО «Российские коммунальные системы» (КЭС-холдинг контролирует в ней 75% акций), в которой Юрий Брусникин занимает должность заместителя председателя правления (см. «Хронограф» №20 (185 28.05.07).

Владельцем ОАО «Оренбургэнергосбыт» подконтрольный Вексельбергу КЭС-холдинг стал после участия в майских аукционах, на которых РАО «ЕЭС России» продавало свои региональные энергосбытовые «дочки». Ввиду отсутствия конкуренции КЭС-холдинг купил Оренбургэнергосбыт по стартовой цене. Организацию конкурсов курировал Аветисян в роли главы проектного центра РАО (см. «Хронограф» №21(186 04.06.07).

Вся эта работа осуществлялась Аветисяном одновременно с продажей в пользу ГК «РЕНОВА» других подконтрольных ему активов. Так, например, в конце прошлого года в собственность компании «РЕНОВА-Оргсинтез» перешло ЗАО «Нефтехимия» (Новокуйбышевск), входящее ранее в состав АДС «Волгопромгаз».

Если рассматривать все это как звенья одной цепи, то уже в скором времени самарская бизнес-элита может перестать относиться к личности Аветисяна с былым трепетом. Также с большой вероятностью можно сказать, что КЭС-холдинг впоследствии может заменить в ТГК-7 и Самараэнерго генеральных директоров Василия Никонова и Максима Сойфера соответственно.

"Хронограф" будет следить за развитием событий.

Обсудить на форуме

Комментарии

Ян ЦУКЕРМАН, руководитель проектов НКГ «2К Аудит — Деловые консультации»:

- Консолидация 23% акций генерирующей компании в преддверии аукциона — уже зарекомендовавшая себя стратегия КЭС. Как показала продажа ТГК-5, цену на аукционе диктует тот, у кого уже есть частичный контроль над активом. Таким образом, КЭС не будет переплачивать. Заплатив за 23% акций, по нашей оценке, около $500 млн., и купив 40-процентный пакет ТГК-7 с учетом допэмиссии, КЭС потратит всего менее $2 млрд. Покупка же всего пакета в 63% с аукциона могла стоить от 2,5 до $3 млрд. с учетом того, что стратегические инвесторы готовы заплатить значительную премию. Приобретя ТГК-7, КЭС будет иметь контроль над мощностями примерно в 16 тыс. МВт. С покупкой ТГК-7 КЭС, вполне вероятно, закончит собирать активы.

Семен БИРГ, аналитик по отрасли энергетика ИК «ФИНАМ»:

- С учетом того, что приобретение акций осуществлялось до разделения АО-энерго структуры КЭС-Холдинга одновременно консолидировали существенные доли в распределительных электросетевых и энергосбытовых компаниях, расположенных на территории Самарской, Саратовской и Ульяновской обл. Активизация КЭС в регионе присутствия ТГК-7 очень органично вписывается в стратегию компании по увеличению своего присутствия в электроэнергетике. ТГК-7 — одна из самых интересных ТГК. Так, компания работает в регионах с высокими темпами развития и высокими отпускными тарифами на электроэнергию. Кроме ТГК-5, б, 7 и 9, КЭС очень активна в сегменте сетей. Суммарные инвестиции КЭС в электроэнергетике составляют, по нашим оценкам, не менее $5,2 млрд. При этом крупнейшим активом КЭС является пакет в ТГК-7.

Алексей ГОЛ ЕВ, «Репортер»

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.