Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
https://spr.az/   Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

На развилке. Константин Титов пытается укрепить пошатнувшиеся позиции, опираясь на "Жилище"

1 октября 2007 г.

4 июля на заседании правительства Самарской обл. губернатором Константином ТИТОВЫМ был яростно раскритикован вариант поправок в областную целевую программу «Жилище». Причем за последнее время наблюдатели отмечают общий подъем активности губернатора — практически по всем направлениям деятельности — как в политической сфере и курировании приоритетных национальных проектов, так и в усилении позиций семейного бизнеса. При этом эксперты «Хронографа» отмечают, что проявление этой активности — не более чем попытка подстраховать себя от вероятной потери губернаторского кресла.

Губернатора раздражают

На заседании правительства Самарской обл. одним из центральных вопросов, вынесенных на повестку дня, стал законопроект «О внесении изменений в закон Самарской обл. «Об утверждении областной целевой программы «Жилище» на 2006-2010 гг.» Напомним, данная программа является опорной в реализации приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное жилье — гражданам России». Данные поправки в закон были подготовлены министерством экономического развития, инвестиций и торговли Самарской обл. и по замыслу должны были быть одобрены на ближайшем пленарном заседании Самарской губернской думы (СГД в конце июля. Однако с неожиданной критикой законопроекта выступил губернатор Константин Титов. Взволновало главу области в первую очередь отсутствие взаимодействия с акционерными обществами, представители которых намерены участвовать в реализации нацпроекта.

Константин Алексеевич с известной долей раздражения поведал собравшимся о том, что он обсуждал проблему строительства доступного жилья с президентом ОАО «Российские железные дороги» Владимиром Якуниным и вице-президентом ОАО «РЖД» Вячеславом Лемешко, который до последнего момента возглавлял Куйбышевскую железную дорогу (филиал РЖД). Якунин и Лемешко в очередной раз выразили свою заинтересованность в получении инженерно освоенных земельных участков под строительство жилых домов для работников ОАО. Но поскольку такой механизм существующим законодательством не предусмотрен, губернатору было нечего предложить высокопоставленным чиновникам.

По замыслу главы региона, акционерным обществам должны передаваться земельные участки с коммунальной инфраструктурой, после чего должна совместно обсуждаться стоимость будущего жилья, а область в итоге получать определенное количество квадратных метров для последующего распределения между льготниками. Хотя не исключено, что под прикрытием благих намерений при влечь к реализации строительного нацпроекта государственные акционерные общества может скрываться желание губернатора пристроить к этой работе одно из подконтрольных его сыну акционерных обществ.

В итоге законопроект был отправлен на доработку.

Единая инициатива

Откровенное лоббирование губернатором интересов ОАО «РЖД» экспертами «Хронографа» расценивается как попытка вернуть его пошатнувшиеся было позиции в регионе. Сделать это наиболее удобно, отстояв на уровне региона интересы одного из наиболее высокопоставленных и, что немаловажно, независимых членов «Единой России», каковым является Владимир Якунин. После провала партии ЕР на выборах в СГД Титов, выступавший «лицом списка», более всего нуждается в политической реабилитации. Тем более что на фоне псевдоконфликта между Титовым и сенатором Андреем Ищуком партия «Справедливая Россия» (СР смогла значительно усилить свои позиции в регионе. Об этом свидетельствуют выигранные выборы на пост мэра г.о. Самара, а также достаточно успешное завершение СР предвыборной кампании по выборам в областной парламент (см. «Хронограф» №18(183 от 14.05.07 Более того, лояльность Якунина нужна Титову лично, ведь, как утверждают источники «Хронографа», не так давно самому Титову якобы была обещана должность в системе ОАО «РЖД».

В настоящий момент сформирован штаб самарского регионального отделения партии ЕР для участия в выборах в Госдуму. Помимо прочих, в него вошли исполнительный директор благотворительного фонда «Солидарность» Валерий Троян и президент ОАО КБ «Солидарность» Олег Синицын. Практически это первый случай за достаточно долгое время, когда Константин Титов взял на себя ответственность за результаты предстоящих выборов и, более того, подключил семейный бизнес к финансированию работы предвыборного штаба.

Строить по-губернаторски

Интерес Титова к областной целевой программе «Жилище» далеко не случаен. Эксперты «Хронографа» отмечают, что строительный бизнес для людей, близких к губернатору Константину Титову, по-прежнему остается одним из профильных. На предыдущей неделе СМИ, финансируемые областным правительством, распространили информацию о том, что сын губернатора председатель совета директоров ОАО КБ «Солидарность» Алексей Титов является одним из учредителей ОАО «Волжская девелоперская компания» (ВДК). Данная компания намеревается заняться застройкой тех территорий СХ ЗАО «Россия», которые акционерное общество решилось отдать под нацпроект. Основание компании по срокам совпадает с обращением руководства сельскохозяйственного акционерного общества в Министерство строительства и ЖКХ области с инициативой по включению части земель в реализацию приоритетного национального проекта.

Само обращение СХ ЗАО произошло в сентябре 2006г., а ВДК была сформирована 15 декабря 2006г.

По информации источников «Хронографа», переговорный процесс по вхождению структур, близких к губернатору, в застройку столь перспективных для Тольятти территорий растянулся приблизительно на год. При этом, как утверждают те же источники, эти структуры рассчитывают на 30% прибыли от реализации построенного жилья. Причем, по их информации, лоббирование интересов семейного бизнеса Титовых проходило по линии Управления Роснедвижимости по Самарской обл. Дело в том, что долгое время СХ ЗАО «Россия» не может поставить все принадлежащие ему земли на надлежащий кадастровый учет, т.к. Роснедвижимость отказывается присваивать всем землям единый кадастровый номер. Отсутствие единого номера на все принадлежащие СХ ЗАО земли, безусловно, не несет умаления права собственности, однако существенно удлиняет сроки совершения любых сделок с имуществом, принадлежащим СХ ЗАО «Россия». Причем, по сведениям источников «Хронографа», основным препятствием для получения единого кадастрового номера стала именно позиция Роснедвижимости. Подобная версия выглядит наиболее правдоподобной, если учесть, что руководитель самарского Управления Роснедвижимости Александр Власов считается человеком, чрезвычайно близким и лояльным губернатору.

Что характерно, это уже не первый случай, когда имя сына губернатора замечено среди тех, кто имеет отношение к освоению наиболее перспективных в Тольятти и Ставропольском р-не территорий. Имя сына губернатора упоминалось и в числе лиц, заинтересованных в застройке территорий, находящихся в непосредственной близости к с.Ягодное Ставропольского р-на (см. «Хронограф» №3 (168 от 29.01.07). Причем для того, чтобы заняться их освоением, эти земли необходимо было перевести из категории земель сельскохозяйственного назначения в категорию земель поселений и изменить административную границу с. Ягодное. Как первое, так и второе невозможно совершить без непосредственного участия областных структур. Учитывая это, вполне можно предположить, что пристальное внимание губернатора к проблемам строительного нацпроекта не более чем попытка максимально укрепить позиции собственного бизнеса в регионе перед тем, как срок его губернаторства закончится.

Обсудить на форуме

Комментарии

Константин ТИТОВ, губернатор Самарской обл

- Это нормальная схема, законодательно она отрабатывается. Я могу сказать, что в этом активно заинтересован АВТОВАЗ, заинтересованы химические предприятия г.Тольятти. Большое желание высказывает городской совет предпринимателей г.Самары. Что плохого, если мы за сети получаем часть жилья, а предприятия могут распределить свое жилье по льготным кредитам?

Алена КУПРИЯНОВА, Сергей СТОЛЯРОВ

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.