Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
https://spr.az/   Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Кластерная инициатива. В Самаре обсудили основы государственной кластерной политики

1 октября 2007 г.

С 6 по 7 июля в Самаре проходил первый межрегиональный экономический форум «Самарская инициатива: кластерная политика — основа инновационного развития национальной экономики». На форуме обсуждались вопросы формирования в России кластерной политики. Одним из официальных спонсоров мероприятия стало ОАО «АВТОВАЗ», на базе которого идет создание одного из основных автомобильных кластеров в стране.

Самарский форум был организован по инициативе правительства Самарской обл. и проводится совместно с Министерством экономического развития, инвестиций и торговли (МЭРИТ РФ. Среди 463 участников форума присутствовали руководители исполнительной власти регионов России, президенты крупных российских и иностранных компаний, ученые-экономисты из России и 8 государств Европы и Америки.

От имени российского правительства участников форума приветствовал заместитель министра МЭРИТ РФ Кирилл Андросов. Он отметил, что Самарская обл. является единственным регионом России, где теория кластерной политики имеет свое практическое воплощение. Андросов выразил уверенность, что форум будет очень полезен для выработки федеральной политики.

Губернатор Самарской обл. Константин Титов заявил: «Именно кластерный подход может стать новым вектором качества экономического роста таких крупных российских индустриально развитых регионов с диверсифицированной экономикой и мощным научно- инновационным потенциалом, как Самарская обл., уже накопившая определенный опыт в данном направлении».

Владимир Артяков считает вопрос кластерного развития все более актуальным

На территории области исторически сложились предпосылки для создания кластеров в отраслях «автомобилестроение» (Тольятти), «авиационно- космический сектор» (Самара), «нефтехимия» (Новокуйбышевск). Что касается автомобильной промышленности, то благодаря ОАО «АВТОВАЗ» тема кластерной экономики уже хорошо знакома тольяттинскому бизнесу. Более того, в феврале текущего года на АВТОВАЗе прошло выездное заседание правительства области, на котором был дан старт проекту создания тольяттинского промышленно- технологического парка. В рамках этой работы на самарском форуме были подписаны первые соглашения: по проекту создания промышленно-технологического парка на территории Тольятти и о сотрудничестве МЭРИТ Самарской обл. с европейскими автомобильными кластерами — Валлония (Бельгия), Саксония-Анхальт (Германия).

Комментарии

Владимир АРТЯКОВ, президент ООО «Группа АВТОВАЗ»:

- В настоящее время вопрос о кластерном развитии региональной экономики становится все более актуальным. АВТОВАЗ поддерживает инициативы правительства Самарской обл. в реализации кластерных технологий и надеется, что те действия, которые предпринимают в своем развитии непосредственно АВТОВАЗ и его партнеры, дадут синергетический эффект и обеспечат устойчивый рост и развитие бизнеса, экономики региона и государства.

Герман ГРЕФ, министр экономического развития и торговли РФ:

- Кластерная политика — общепризнанный в мире инструмент регионального и инновационного развития. Мы поставили перед собой цель — разработать в этом году концепцию кластерной политики, которая определит необходимую нормативно- правовую базу, организационные механизмы, процедуры, способы финансовой поддержки кластерных инициатив регионов. Убежден, выбранные на форуме предложения и практические рекомендации будут полезны при разработке данной концепции.

Илья ЛИПКИНД

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.