Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
https://spr.az/   Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Русские в Болгарии. Волжский университет им.Татищева откроет филиал в г.Казанлыке

2 октября 2007 г.

3 июля 2007 г. был подписан трехсторонний договор о сотрудничестве между мэрией г. Тольятти, мэрией г. Казанлыка (Республика Болгария и ОАНО «Волжский университет им. Татищева» (ВУиТ). Это событие стало первым этапом на пути создания в Казанлыке филиала татищевского университета. Согласно договору, подписанному и.о. первого вице-мэра г.о. Тольятти Владимиром ИВАНОВЫМ, мэром г. Казанлыка Стефаном ДАМЬЯНОВЫМ и ректором ВУиТ Владимиром ЯКУШИНЫМ (на фото), филиал будет создан не позднее сентября 2008 г.

Болгарский Казанлык и Тольятти связывает давняя дружба. Еще в марте 1995 г. был подписан договор о дружбе и сотрудничестве между нашими городами. В рамках этого договора и было принято решение о создании филиала ВУиТ на болгарской земле. Казанлык -город с развитой экономикой и один из лидирующих промышленных центров Болгарии. Расположенный в Долине роз, он является крупнейшим производителем розового масла — основы парфюмерного производства. Кроме того, там развиты строительный бизнес, производство гидравлики для оборонного сектора, текстильная промышленность.

Необходимость в высококвалифицированных специалистах, а также отток молодежи из города давно заставляли задуматься казанлыкские власти о создании своего вуза. Но, по словам председателя городского собрания г. Казанлыка Васила Самарски, в Болгарии много раз меняли закон о высшем образовании, поэтому предыдущие попытки не увенчались успехом. «Каждый год на Праздник роз мы приглашаем гостей из Тольятти, — продолжил Васил Самарски. — В этом году наша большая подруга, народная артистка России Наталья Дроздова предложила пригласить представителей татищевского университета. Результатом нашей встречи стала идея создания филиала ВУиТ в Казанлыке».

Репутация Волжского университета им. Татищева известна далеко за пределами России. Государственные дипломы ВУиТ легитимны и на Западе. Материально- техническая и преподавательская база котируется на очень высоком уровне — немногие негосударственные вузы могут похвастаться этим. Филиал, конечно, будет создаваться по болгарским законам, пройдет аттестацию в болгарском министерстве образования. Как подчеркнул Владимир Якушин, филиал татищевского университета в Казанлыке — переходная стадия для формирования самостоятельного вуза.

Финансовые затраты равномерно распределятся между университетом и мэриями городов с утверждением законодательными собраниями. Тольятти финансирует учебный процесс (согласно действующему законодательству местные органы самоуправления имеют право финансировать образовательные услуги). Болгарская сторона обеспечит материально- техническую базу. ВУиТ предоставит приезжающим в Толятти студентам условия для обучения, а также понесет расходы по командировкам преподавателей для ведения учебного процесса в Болгарии.

28 июня ученый совет ВУиТ одобрил решение открыть филиал в Болгарии. Уже есть предварительная договоренность между думами Тольятти и Казанлыка о финансовой поддержке этого проекта. Казанлыкское законодательное собрание рассмотрит вопрос о финансировании филиала университета 26 июля, а председатель думы г.о. Тольятти Александр Дроботов заверил, что вынесет вопрос о ратификации данного договора в сентябре.

Обсудить на форуме

Комментарии

Васил САМАРСКИ, председатель городского собрания г. Казанлыка:

- Мы давно мечтали о таком университете, как ВУиТ. Необходимость создания вуза в г. Казанлыке назрела уже давно. Ведь молодые люди, окончившие школу, уезжают продолжать образование в другие города. И если большинство выпускников школ уезжает учиться в Пловдив или Софию, то обратно возвращаются единицы. Наш город имеет высокие экономические показатели. У нас почти нет безработицы, но высокообразованные специалисты — очень большая проблема. Более того, с 1 января Болгария войдет в Европейский союз, поэтому нам нужны специалисты, связанные с европейской программой. Хочу поблагодарить Владимира Якушина, Владимира Иванова и Александра Дроботова за понимание и поддержку данного проекта. Отдельная благодарность Наталье Дроздовой, ведь она, можно сказать, выступила в роли нашего посла в Тольятти.

Владимир ЯКУШИН, ректор ВУиТ, доктор юридических наук, профессор:

- Создание филиала ВУиТ в Казанлыке — дальновидный, мудрый и правильный шаг. Кроме всего прочего, это еще и политическое дело. Наша задача, чтобы болгарская молодежь была настроена прославянски. Мы не позволим превратить Россию в сырьевой придаток Европы, но совместное освоение ресурсов — это другое дело. Поэтому подготовка специалистов за границей нашими преподавателями и по нашим программам положительно скажется на дальнейшем сотрудничестве между нашими странами.

Евгения Савельева, «Постскриптум», Тольятти

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.