Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
https://spr.az/   Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

ТГК-7 выводят в аутсайдеры. Компании Владимира Аветисяна во второй раз указали на нарушения

2 октября 2007 г.

22 июня ФСФР вынесла решение о приостановке эмиссии акций ОАО «ВоТГК» (ОАО «ТГК-7»). Размещение акций ТГК-7 должно было быть осуществлено путем их конвертации в акции ОАО «Самарская ТГК», ОАО «Саратовская ТГК» и ОАО «Ульяновская ТГК». Завершение этой процедуры позволило бы акционерам бывших региональных ОА-энерго (Самараэнерго, Саратовэнерго и Ульяновскэнерго обрести всю полноту прав в компании ТГК-7. Таким образом, они начиная с 3 апреля 2006 г. продолжают оставаться оторванными от рынка. Причем затягивание вывода ТГК-7 на фондовый рынок может быть выгодно лицам, намеревающимся получить максимальный контроль над компанией. Данным процессом руководит председатель совета директоров ОАО «ТГК-7» Владимир АВЕТИСЯН.

Уже второй раз ФСФР была вынуждена вмешаться в процесс создания ТГК-7. Причем в обоих случаях вмешательство носило крайне радикальный характер. Первый раз это случилось 4 июля 2006г.

В тот день комиссия ФСФР вынесла решение об отказе в регистрации эмиссий акций ОАО «Самарская ТГК», ОАО «Саратовская ТГК», ОАО «Ульяновская ТГК» и ОАО «Самараэнерго» нового номинала по причине нарушения эмитентом требований положений о раскрытии информации, утвержденных приказом ФСФР №05-5/пз-н от 16.03.05 (см. «Хронограф» №24 (143 от 10.07.06). В тот раз было выявлено, что руководство ОАО «СМУЭК» (управляющая компания ОАО «Самараэнерго», ОАО «Саратовэнерго» и ОАО «Ульяновскэнерго» не в полной мере проинформировало Фондовую биржу ММВБ о том, что с 1 апреля 2006г. из компаний Самараэнерго и Саратовэнерго выведены генерирующие активы. При этом торги по ним продолжались. Что привело к появлению обманутых акционеров.

ФСФР заявила, что эмиссия акций Самарской и Саратовской ТГК не будет осуществляться до тех пор, пока обманутым акционерам не будет возмещен ущерб. Лишь в октябре прошлого года полномочия выкупать акции у этих акционеров руководство СМУЭК делегировало самарской компании Z-trader. Все это привело к тому, что внесение записей в реестр акционеров выделенных компаний ОАО «Самарская ТГК», ОАО «Саратовская ТГК» стало возможным только в феврале 2007г. То есть этой задержкой рядовых акционеров лишили права распорядиться своими акциями более чем на 9 месяцев (с 1 апреля 2006г. по февраль 2007г.

Однако сразу после того как был открыт реестр, началась серьезная скупка акций с использованием нерыночных методов (см. «Хронограф» №12 (177 от 02.04.07). 9-месячное воздержание акционеров этому только способствовало.

Причем начиналась скупка по весьма выгодным для заказчика ценам. Наблюдая все это, несложно было поверить в версию, что ответственные лица из СМУЭК искусственным образом создали для ФСФР предпосылки для отказа в регистрации эмиссии трех ТГК. Причем мотивом для этих действий могло стать желание известных Владимиру Аветисяну структур обрести контроль над создаваемой ТГК-7 (см. «Хронограф» №35 (154 от 30.10.06), которая по объему установленной мощности является одной из самых крупных в России ТГК (уступает только Мосэнерго).

Решение ФСФР от 22 июня текущего года о приостановке эмиссии акций ТГК-7 насторожило участников рынка еще сильнее. Некоторые уже не склонны считать, что виной всему случайная забывчивость менеджеров эмитента, и начинают усматривать в этом некий системный характер действий. «У них проблемы были и до этого. Поэтому очень сложно это объяснить случайностью. ТГК-7 — это единственная ТГК, формирование которой подразумевало выделение акций дочерних компаний. Было непонятно, с какими бумагами там совершались сделки», — поделился своими мыслями с корреспондентом «Хронографа» эксперт по энергетике ИК «ФИНАМ» Семен Бирг.

Между тем в РАО «ЕЭС России» все попытались свести к банальным объяснениям о некой технической ошибке и что якобы такое случалось и с другими компаниями. «Это абсолютно технический момент. Не хватило какой-то записи, адрес не так указали. На самом деле у всех крупных компаний такое случается. ФСФР же постоянно вводит какие-то изменения к требованиям по раскрытию информации. Может быть, просто ТГК-7 не успела что-то отследить», — такое объяснение дал руководитель пресс-службы РАО «ЕЭС России» Тимур Белов.

В отличие от представителя РАО ЕЭС, Бирг предпочел назвать все своими именами: «В принципе это говорит в какой-то степени о некомпетентности службы по работе с акционерами, финансовой службы и вообще всех тех, кто задействован в этих процессах. Наверное, не совсем хорошие специалисты там работают». Суть нарушений, которые были допущены этими специалистами, пояснила руководитель пресс-службы ФСФР Светлана Швецова: «Они нарушили стандарты эмиссии ценных бумаг».

Безусловно, это в очередной раз отразится на затягивании сроков вывода ТГК-7 на фондовый рынок. Тем более что на нем уже присутствуют все созданные в ходе реформирования РАО «ЕЭС России» ТГК и ОГК. Таким образом, энергокомпания, являющаяся вотчиной члена правления РАО «ЕЭС России» Владимира Аветисяна, силами подконтрольных ему менеджеров становится в этом вопросе аутсайдером.

Руководство ТГК-7 от комментариев воздержалось.

Комментарии

Семен БИРГ, эксперт по энергетике ИК «ФИНАМ»:

- Приостановки эмиссий случались и по другим компаниям. Что касается последнего случая с ТГК-7, с одной стороны, хочется усмотреть в этом какую-то интригу, но с другой — я не думаю, что тут кто-то преднамеренно такие жесткие ошибки совершает. Мне кажется, что как только там сменится собственник компании, так сразу же поменяется менеджмент. И все там будет хорошо. В этой связи я думаю, что серьезные пертурбации там будут происходить в конце этого года -начале следующего. Потому что такие ошибки... Ну одну можно простить, но когда это происходит системно, это начинает выглядеть очень странно.

Светлана ШВЕЦОВА, руководитель пресс-службы ФСФР:

- В чем выражается нарушение ТГК-7?

- Они подали комплекты документов на государственную регистрацию. К ним приложена выписка из протоколов заседания уполномоченного органа управления, которым принято решение об утверждении отчетов, но в этих документах нет указания всех вопросов, которые стояли на повестке дня.

- Насколько это нарушения являются грубыми?

- Вы знаете, мы на самом деле не трактуем такие вещи. Я не знаю, почему они допустили это нарушение, но оно было далеко у них не единственным. У них были и другие нарушения.

- Перечислите какие?

- Согласно стандартам раскрытия информации, они должны предоставлять в ФСФР распечатку своих публикаций в лентах новостей уполномоченных агентств, копии публикаций в СМИ, а также подтверждения того, что они размещают эти сообщения на своей страничке в сети Интернет. Они предоставили все это, но при этом на документах нет печати эмитента, подписи уполномоченного лица. То есть то, что они предоставили в ФСФР, не заверено, поэтому нельзя удостовериться, что эти копии верны.

- В этом можно усмотреть преднамеренность действий?

- На самом деле тут очень сложно сказать: что это? Невнимательность или что-то еще. Мы все-таки не следственный орган. Мы проверяем на предмет соблюдения законодательства. Должны быть представлены документы в таком-то виде, в таком-то количестве. Мы видим, что представленные документы не соответствуют тому, что представлено в нормативных документах.

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.