Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
https://spr.az/   Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Почти сенатор. СОК делает ставку на Владимира Яркина

2 октября 2007 г.

Благополучно разрешившаяся интрига с назначением нового представителя от Самарской губернской думы (СГД в Совете Федерации заслонила собой другую неявную интригу с попыткой выдвижения альтернативной кандидатуры на этот пост. Многие представители политической элиты, а также СМИ с известной долей иронии отнеслись к тому, что группа депутатов СГД вознамерилась возложить сенаторские лавры на своего коллегу Владимира ЯРКИНА. Вместе с тем эксперты «Хронографа» склоняются к версии о том, что заведомо бесперспективное выдвижение Яркина — не более чем попытка Группы «СОК» обеспечить ему имидж известного политика.

Легкий Яркин

Вся минувшая неделя была посвящена активному обсуждению одной из наиболее злободневных тем последних двух лет — кандидатуре представителя от СГД в Совфеде, тем более что данная интрига логически подходила к своему завершению. С 25 по 27 июня все внимание областных СМИ и околополитических кругов было приковано к утверждению нового сенатора. Впрочем, если первоначальное голосование за кандидатуру Валерия Парфенова было явно провальным, то на следующий день депутаты, руководствуясь принципом партийной дисциплины, все же избрали своего представителя в Совфеде.

Незадолго до визита Парфенова в Самарскую обл. в среде СМИ стала намеренно распространяться информация о том, что появилась альтернативная кандидатура на пост представителя в СФ. Причем депутату СГД, президенту холдинга «Авто-Трейд» Владимиру Яркину, который как раз и оказался этой альтернативной кандидатурой, якобы удалось уже собрать в свою поддержку 17 голосов. Это уже давало инициаторам возможность вынести его кандидатуру на ближайшее голосование по этому вопросу. Однако на решающее голосование кандидатура Яркина так и не была вынесена. Как пояснил корреспонденту «Хронографа» сам Яркин, на момент внесения кандидатуры Парфенова начался постепенный отзыв голосов. Более того, Владимир Валерьевич затруднился с ответом, кто именно из депутатов составил ту инициативную группу, которая решила организовать сбор подписей за его кандидатуру. Более того, свои шансы на прохождение в сенат он оценил как небольшие, а само внесение своей кандидатуры объяснил необходимостью «обеспечить принцип альтернативности». Что характерно, пока Яркин никак себя не проявил как политик регионального масштаба, но в Тольятти он известен как организатор многочисленных концертов и конкурсов красоты, а также как сценарист и исполнитель главной роли в клипе на песню группы «Игра слов».

Следует отметить, что тема сенаторства в последнее время оставалась наиболее обсуждаемой как в СМИ, так и в околополитических кругах. Поэтому нет ничего удивительного в том, что один из депутатов не преминул ею воспользоваться.

Сочные идеи

По неподтвержденной информации, действия Владимира Яркина сейчас в большой степени контролируются руководством Группы «СОК». Представители СОКа в областном парламенте появились впервые. В настоящий момент количество депутатов, так или иначе аффилированных Группе «СОК», составляет 4 человека. Это Дмитрий Богданов, Владимир Симонов, Михаил Родионов и Эльвира Суркова (см. «Хронограф» №10 (175 от 19.03.07). Косвенным подтверждением инициатив СОКа является неудача этой ФПГ в формировании своей лоббистской группы в СГД IV созыва. Доминирующее положение сегодня занимают ОАО АД С «Волгопромгаз» (ВПГ и действующий губернатор Константин Титов. Таким образом, стремление СОКа расширить свое влияние представляется вполне логичным.

Кроме того, источники «Хронографа» утверждают, что в феврале 2007г. СОК назначал человека, ответственного за выборы мэра и депутата Госдумы на территории Тольятти. Судя по всему, мэрские амбиции у СОКа сохраняются и сегодня. Это подтверждается пребыванием на посту вице-мэра Тольятти бывшего менеджера СОКа Владимира Бондаренко. Как сообщил корреспонденту «Хронографа» информированный источник, на сегодня руководство Группы уже провело предварительные переговоры с депутатами СГД Сергеем Андреевым и Владимиром Яркиным, депутатом Государственной думы Анатолием Ивановым и депутатом ТГД Владимиром Дуцевым по поводу перспектив занятия ими поста мэра Тольятти. Что характерно, приблизительно с февраля 2007г. «Тольяттинское обозрение» (ТО стало размещать на своих полосах материалы с критикой в адрес ОАО «АВТОВАЗ». Следует учесть, что Владимир Яркин контролирует ООО «Экспресс-Медиа». В свою очередь Экспресс-Медиа является держателем дебиторской задолженности «ТО». Генеральным директором Экспресс-Медиа является Евгений Рабинович, помощник депутата СГД Алексея Кириенко.

26 июня на пленарном заседании СГД в первом чтении были приняты поправки в закон «О бюджетном устройстве и бюджетном процессе Самарской обл.», касающиеся формирования согласительной комиссии по работе над трехлетним бюджетом. Инициаторами данных поправок стали Сергей Андреев, Владимир Яркин, Михаил Матвеев, Руфиль Ибрагимов и Александр Ерисов. Причем отличительной особенностью данных поправок стал полный отказ от критериев выбора депутатов согласительной комиссии, несмотря на то что в прошлом созыве в состав согласительной комиссии входили председатель думы, председатели комитетов, а также заместитель председателя думы, курирующий финансово- экономические вопросы.

По сути новая схема может быть выгодна только тем ФПГ, представителей которых нет в числе председателей комитетов.

Тот же источник сообщил, что непосредственно Яркина якобы обслуживают 3 специалиста по пиару. Последней их разработкой стало распространение информации о выдвижении Яркина в Совфед. Приверженцы Яркина собрали 17 подписей. В СГД это весьма показательное число. 18 голосов было подано за кандидатуру близкого Группе «СОК» Василия Янина. Выдвигал Янина Александр Ерисов. Подобная инициатива, конечно, не привела к смещению «бессменного» спикера, однако внесла в СГД определенную долю неразберихи.

Имидж для мэра

Мэрские амбиции СОКа многое объясняют в этой заведомо бесперспективной борьбе за сенаторский пост. Через некоторое время уже никто не вспомнит о том, что его кандидатура и так никуда не прошла. Однако опыт «почти сенаторства» может быть весьма полезен при выдвижении кандидатуры Яркина на пост мэра. «Это пиар-ход, необходимый для того, чтобы пошли разговоры: «Вот Яркин только успел прийти в думу -и уже в сенаторы пошел. Только избрался, а депутаты его уже в сенаторы выдвинули, так ему доверяют. Ну не прошел, бывает. Но ведь его же депутаты выдвинули». Для простого обывателя это очень важно. Очевидно, для достижения заветной цели все средства хороши», — поделился с корреспондентом «Хронографа» один из депутатов СГД.

Бесспорно, для Яркина и Андреева поддержка СОКа — это очередная гарантия продления политической жизни. Впрочем, по мнению наблюдателей, депутатам излишние надежды на новых спонсоров возлагать не следует. Было бы удивительно, если бы кто-то из политических тяжеловесов согласился работать с С О Ком после предвыборной работы Группы с генеральным директором ООО «Европа плюс Самара» Борисом Фрадковым и партией «Зеленых» (см. «Хронограф» №13 (178 от 9.04.07). Поэтому теперь этой ФПГ приходится рассчитывать только на таких политиков, как Яркин и Андреев.

Обсудить на форуме

Комментарии

Владимир ЯРКИН, депутат Самарской губернской думы:

- Я могу отвечать за те действия, которые произвел сам. Эта идея родилась не в моей голове, поэтому я не могу ни за что отвечать. Я не могу назвать вам инициаторов. Я понимаю, что шансы были маленькие. В любом случае сама идея была поддержана потому, чтобы соблюсти какую-то норму альтернативности.

Евгений ЮРЬЕВ, вице-спикер Самарской губернской думы:

- Я слышал об этом. Однако никаких документов, касающихся этого вопроса, к нам не поступало. А вообще есть более достойные кандидатуры на пост сенатора.

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.