Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Ураган в Кремлевском лесу

2 октября 2007 г.

«Под свежим ветром самокритики… шишки падают!» – плакат с таким зловещим для чиновников лозунгом был популярен в 1930-е годы в СССР. Сейчас времена изменились, и отставникам, как правило, все же не стоит бояться за свою жизнь. Более того, им обеспечено даже приличное трудоустройство. И все же – череда отставок губернаторов (в том числе «тяжеловесов» и последовавшая за ней отставка главы правительства стали для наблюдателей холодным осенним дождем после летнего покоя. Очень динамичное начало нового политического сезона, не правда ли? А может быть – новой эпохи?

Летний призыв

Конец августа ознаменовался отставкой сразу трех губернаторов. Причем, в компании с малоизвестным за пределами своего региона сахалинским губернатором Иваном Малаховым оказались и «тяжеловесы» ельцинской эпохи – Константин Титов из Самарской области и Михаил Прусак с Новгородчины. Всего же с начала года свои посты потеряли 8 губернаторов, многие из которых руководили своими регионами очень длительное время. Череды отставок среди губернаторов ждали еще в 2005 году, когда их назначение стало зависеть не от воли избирателей, а от доверия президента. И вот теперь, «под занавес» президентства Владимира Путина теряют посты некоторые из тех, кому прочили отставку еще несколько лет назад. С чем же это связано и почему «под удар» попали именно эти лица? Что из себя представляет поколение, идущее им на смену?

Прежде всего, обратим внимание, что Кремль продолжает рекрутировать на губернаторство «варягов» – лиц, ранее слабо связанных или вовсе не связанных с регионами, которыми им предстоит руководить. Так, поводом для шуток стало назначение губернатором Новгорода Великого Сергея Митина, уроженца Нижнего Новгорода, которого в его новой вотчине уже прозвали «наполовину новгородцем». Однако в ряду назначенцев этого года ему явно не придется чувствовать себя «не в своей тарелке». Амурским губернатором стал экс-председатель Совета директоров ОАО «Казанский оптико-механический завод» Николай Колесов. «Начальником Камчатки» – бывший глава «Региональной службы спасения Санкт-Петербурга» Алексей Кузьмицкий. Главой Бурятии – бывший вице-губернатор Томской области Вячеслав Наговицын.

При этом в большинстве своем новые назначенцы были связаны с крупными государственными или квазигосударственными федеральными структурами. Госслужащему Митину, бывшему замминистра сельского хозяйства, здесь составляют компанию экс-менеджеры крупных госкорпораций. С «Рособоронэкспортом» связаны новый амурский губернатор Колесов и самарский – Владимир Артяков. Назначение новым сахалинским губернатором Александра Хорошавина подавляющее число аналитиков считает победой «Роснефти». До своего назначения он руководил администрацией города Охи, где находится штаб-квартира госкомпании, а с главой компании Богданчиковым его связывает совместная работа в 1980-е годы. Кстати, и «Роснефть», и «Рособоронэскпорт» находятся в сфере влияния властной группировки «кремлевских силовиков» – так что данные назначения вполне можно считать и их победой. Даже новый глава республики Тыва Шолбан Кара-оол, хоть и укоренен в местной элите, но, по мнению ряда аналитиков, получил свое назначение не без поддержки всем известного земляка – главы МЧС Сергея Шойгу. При этом в регионах, в которых сменились лидеры, очень влиятельны местные или межрегиональные бизнес-структуры – как группа «СОК» в Самарской области или компания «Спектр» Тельмана Мхитаряна на Новгородчине.

Есть нечто общее и у столь разных, на первый взгляд, «отставников»-2007. Во многом они были чужими в рядах традиционной советской номенклатуры. Их приход к власти стал следствием не долгого, поэтапного карьерного пути, а результатом личной харизмы. К таковым можно отнести Константина Титова, Михаила Прусака, Михаила Машковцева (Камчатка), Леонида Короткова (Приамурье). Ранее лишились своих постов самые яркие представители этого типа политиков – например, губернатор Саратовской области Дмитрий Аяцков или глава республики Алтай Михаил Лапшин. С другой стороны, ушли в отставку и главы регионов, занимавшие свои кресла чрезмерно долгое время – как Леонид Потапов в Бурятии и Шериг-оол Ооржак в Тыве.

В начале года некоторые публицисты говорили о проблемах «Единой России», которую, якобы, может потеснить в качестве «партии власти» «Справедливая Россия». Однако в ряды губернаторов-отставников в этом году попали как раз те, кто создавал проблемы или неудобства для «единороссов». Так, амурский губернатор Коротков на последних региональных выборах предпочел не поддерживать «единороссов», создав избирательный блок из собственных сторонников, который в итоге и одержал победу. Похожий блок отнял победу у «медведей» и на Сахалине. Константин Титов вроде бы оставался «верным партийцем», однако предпочел оказаться «над схваткой» во время борьбы за пост мэра Самары, увенчавшейся поражением «единороссов» и победой близкого к «эсерам» Виктора Тархова. Этот случай тут же был представлен «Справедливой Россией» как показатель слабости их соперников. В Тыве бывший глава республики Шериг-оол Ооржак вступил в конфликт с председателем республиканского парламента Василием Оюном. Последний покинул «Единую Россию», уведя за собой в «Справедливую Россию» многочисленных сторонников, чем значительно ослабил республиканских «единороссов». Отставка Ооржака погасила конфликт: Оюн и его сторонники вернулись в лоно «ЕР». Таким образом, перестановки на местах лишний раз подчеркнули влияние федеральных лидеров «Единой России».

Волну губернаторских отставок связывают с предстоящими парламентскими выборами. Между тем, за исключением Самарской области, все регионы, где сменились руководители – далеко не самые населенные, и на общероссийскую картину вряд ли повлияют всерьез. Федеральный центр действует очень осторожно, меняя руководство в достаточно спокойных регионах, где влияние отставников и без того серьезно ослаблено. Скорее, причина в том, что Кремль избрал новую стратегию смены региональных элит. Новыми региональными лидерами становятся, чаще всего, уже не политики, а карьерные управленцы, обязанные своими назначениями не личной харизме, но воле центра. Вместе с ними на местах укрепляется влияние федеральных структур, в том числе госкорпораций. Это – еще один стержень, который, как предполагает руководство РФ, должен скрепить страну. Есть лишь одно но: поле публичной политики становится все более узким. Достаточно лояльные и умеренные публичные политики покидают сцену, но природа не терпит пустоты. Кто заполнит эту пустоту – вопрос не самого близкого будущего, но важный повод для раздумий.

Туз? В рукаве!

Отставки премьера Михаила Фрадкова многие наблюдатели ожидали не менее трех лет. И были совершенно ошарашены, когда Михаил Ефимович действительно ушел с должности. Еще больше удивила кандидатура его преемника. Многие полагали, что преемником Фрадкова станет будущий преемник Путина. Но ни один аналитик не ожидал увидеть в этом качестве 66-летнего главу Росфинмониторинга Виктора Зубкова. Характерно, что весь текущий год главному «фининспектору» прочили отставку «в связи с достижением предельного возраста пребывания на госслужбе». И «почетную пенсию» – в должности члена Совета Федерации от Омской или Ленинградской областей. «Ничего себе почетная пенсия!» – шутят политические остряки.

Отечественная кадровая политика последних лет немного напоминают ельцинскую. Высокие посты также занимают совершенно неожиданные фигуры, известные лишь в узких кругах. Впрочем, Борис Николаевич, видимо, принимал решения под влиянием настроения и быстро меняющихся раскладов в своем окружении. Владимир Владимирович же пользуется репутацией человека эмоционально устойчивого, но чрезвычайно закрытого – здесь принято усматривать влияние его «чекистского прошлого». Кроме того, большинство путинских назначенцев знакомы ему уже длительное время – например, со студенческих лет на юрфаке, по службе в КГБ или по работе в мэрии Санкт-Петербурга.

Зубков как раз из последней «колоды» – он был заместителем Путина в Комитете по внешним связям петербургской администрации. Пока можно утверждать лишь одно: его появление «в игре» развеивает миф об «уставшем Путине», давно потерявшем всякий интерес к власти и совершенно равнодушным к исходу ближайших выборов. Если бы это было так, вряд ли на премьерский пост был бы назначен столь близкий президенту человек, никак не связываемый с основными группировками в его окружении. Пока аналитиками выдвигаются несколько версий мотивов такого назначения.

Первая версия: Зубков и есть столь ожидаемый преемник Путина. В принципе, этого нельзя исключать абсолютно. Более трети россиян, по данным социологов, готовы поддержать любую кандидатуру, которую назовет Путин. Рейтинг всех остальных российских политиков гораздо ниже этого показателя, так что вряд ли кто-то из них сможет составить Зубкову серьезную конкуренцию. Такой сценарий вполне вписывается в проект «Путин возвращается»: преемник и так «в годах», так что вероятность его выдвижения на второй срок не очень велика. Напротив, есть возможность досрочной отставки, а значит, возвращения нынешнего президента в Кремль. Впрочем, здесь можно найти немало поводов для сомнений. Не очень ясно, например, для чего, было проводить такую обширную пиар-кампанию для Дмитрия Медведева и связывать именно с его именем масштабные «национальные проекты». Можно ведь было сделать их непосредственным куратором фигуру малопубличную и техническую, связав их положительные результаты непосредственно с именем Путина.

Вторая версия: Путин хочет в предвыборные месяцы видеть премьером человека лично преданного, но без личных амбиций. А Зубкова многие характеризуют именно так. За это время президент успеет завершить в стране какие-то важные перестановки – возможно, «чистку» региональных элит и ведущих федеральных ведомств. Преемника он назовет непосредственно с началом президентской кампании. Таким образом, новый президент будет обязан победе не столько собственному авторитету, сколько лично Путину. Кроме того, надо учесть, что именно с момента оглашения кандидатуры преемника действующий президент начинает терять контроль над рычагами власти. Как говорили древние: «Поклоняются восходящему солнцу, а не заходящему».

Третья версия: в ближайшее время произойдет отставка… Путина. Таким образом, можно будет обойти конституционную норму о недопустимости третьего президентского срока – ведь Путин будет баллотироваться на высший в стране пост уже не в качестве главы государства.

Наконец, версия четвертая: избирателю в марте следующего года будут представлены кандидатуры сразу нескольких «преемников» – на выбор. Ее стоит считать самой фантастической – долгое выстраивание вертикали власти не располагает к ее развалу за считанные недели. А именно это и произойдет, если на выборы выйдет сразу несколько «кремлевских» кандидатов.

Как бы там ни было, но все действия Владимира Путина в последний год говорят о том, что он явно не собирается жить по принципу «после нас – хоть потоп». Закон о федеральном бюджете, расписывающий государственную финансовую политику на три года вперед. Выстраивание совершенно новой конфигурации в большом бизнесе после огромного возрастания роли госкорпораций. Масштабные кадровые перестановки. Заявление самого Путина, позволяющее считать, что до мая (времени вступления в должность нового президента он собирается полностью контролировать ситуацию в стране и не уходить от дел. Все это говорит, что с Владимиром Владимировичем мы встретимся не только на страницах учебников истории и в ностальгических телепередачах. Путин остается в политике. В каком качестве – покажет ближайшее будущее.

Михаил НЕЙЖМАКОВ

Источник: Пресс-Бюллетень Межрегионального информационно-аналитического центра СКМ РФ

Анатолий Шестаков, Омск

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.