Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Суд да выборы

2 октября 2007 г.

Предвыборная думская кампания омрачилась первым судебным скандалом. Не поладили и решили выяснить отношения через суд два партийных лидера - Владимир Жириновский и Геннадий Зюганов.

,

Предвыборный период в России в разгаре. Уже так сложилось, что, кроме предусмотренных политических дебатов, телевыступлений партийных „боссов" и прочей агитационной работы, этот этап у нас в стране сопряжен с интригами, скандалами, провокациями и судами.

Нынешняя думская кампания не стала исключением, и первое обращение в суд уже поступило. Его инициатором в очередной раз стал главный скандалист депутатского корпуса Владимир Жириновский.

Лидер ЛДПР „пожаловался" в Басманный суд Москвы на руководителя КПРФ Геннадия Зюганова. Согласно его иску о защите чести, достоинства и деловой репутации, с коллеги из КПРФ за его обидные высказывания необходимо взыскать 1 млн рублей и потребовать извинений. Поводом для подачи Жириновским иска послужило интервью Зюганова, опубликованное в "Новой газете" 19 апреля этого года под заголовком "Допрос коммуниста".

По словам адвоката Жириновского Сергея Беляка, Зюганов распространил недостоверные сведения о том, что якобы „Жириновский в 90-х годах при голосовании по вопросу об импичменте экс-президенту Борису Ельцину оказал давление на депутатов своей фракции и предлагал им по 20 тысяч долларов за отказ от голосования". Правда, Зюганов с обвинениями не согласился и, похоже, сдаваться не намерен. Так, на предыдущих слушаниях его адвокат заявил, что его клиент не собирается отказываться от своих слов, готов судиться по иску Жириновского и доказывать свою правоту.

Подобные скандалы в предвыборный период далеко не редкость. Так, еще до начала избирательной кампании „оскандалилась" и главная партия страны. Руководитель тольяттинского отделения СПС Борислав Гринблат написал заявление в городскую прокуратуру, в котором оспорил правомерность некоторых действий партии. Он попросил принять меры по незаконному распространению агитационных материалов „Единой России" перед выборами в Госдуму. К заявлению были приложены две брошюры „единороссов" „Партия Путина" и „План Путина", а также газета „Напишем программу вместе". В своем заявлении политик утверждал, что „любая агитационная продукция во время избирательной кампании должна оплачиваться за счет избирательного фонда партии, который в свою очередь может быть сформирован только после регистрации партийного списка в ЦИК".

Но нетрудно догадаться, что „единоросcам" удалось выйти сухими из воды. Они оправдались тем, что распространяемые материалы носят исключительно информационный характер, и призыва к голосованию за партию в них не содержится. Правда, во втором подобном случае в той же Самарской области прокуратура рассудила иначе. В начале сентября прокуратура Октябрьского района Самары потребовала убрать с улиц города билборды, на которых лидер "Союза правых сил" Никита Белых рекламировал свою книгу „Достройка капитализма".

Несмотря на заявления правых о том, что ни один закон не запрещает автору рекламировать свои книги, в прокуратуре посчитали, что партия нарушила избирательное законодательство, разместив свои рекламные материалы до начала агитационного периода на думских выборах. Все щиты были сняты. Любопытно, что сразу после того, как были сняты плакаты СПС, на их месте появились билборды „Единой России" – „План Путина – победа России" с логотипом партии. Вот так неоднозначно у нас борются с нарушениями избирательного законодательства.

Кстати, суды не прекращаются и после выборов в Госдуму. Так, каждый раз после избрания новой Думы Управление делами президента сталкивается с серьезными трудностями: как выселить из служебных квартир думцев, которые не прошли в новый созыв. Например, как рассказывал в начале февраля 2004 года пресс-секретарь Управления делами президента Виктор Хреков, из 145 квартир „депутатского" дома на улице Улофа Пальме, которые должны были быть освобождены, реально освободили только 74. На таких парламентариев Управление делами президента подало в суд. А после выборов 1999 года оказалось, что часть выделенных Госдуме квартир вообще проданы посторонним лицам. Некоторые же народные избранники пытались эти квартиры приватизировать. В Управделами надеются, что данные правонарушения прекратятся после принятия соответствующей поправки в законодательство, запрещающей использовать жилье после сложения срока полномочий.

Анастасия Костина, Пермь; Василий Каснакин

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.