Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

«Наши» люди в комитете

27 сентября 2007 г.

Вероятным кандидатом на пост главы нового Госкомитета по делам молодежи считается лидер движения «Наши» Василий Якеменко. Именно он предлагал президенту создать специальную молодежную структуру. По мнению эксперта, назначение Якеменко будет зависеть от того, насколько силен при следующем президенте окажется нынешний замглавы кремлевской администрации Владислав Сурков.

В понедельник вечером президент России Владимир Путин своим указом возродил Государственный комитет по делам молодежи. Как говорится в указе, новый орган займется «определением государственной молодежной политики, созданием условий для обеспечения здорового образа жизни молодежи, занятия спортом, нравственного и патриотического воспитания, реализации молодежью своих профессиональных возможностей».

Никаких дополнительных подробностей о формировании нового госкомитета, в частности фамилии его руководителя, пока не поступало. Между тем слухи о скором появлении такого органа появились уже давно. Так, в конце прошлого года постановлением правительства была утверждена стратегия государственной молодежной политики, а чиновники заговорили о необходимости появления специального молодежного органа.

Главным кандидатом на должность руководителя такой структуры рассматривался лидер самого крупного прокремлевского движения «Наши» Василий Якеменко.

В июле этого года на озере Селигер, где «нашисты» в течение двух недель стояли лагерем, Якеменко даже объявил о своем скором уходе с поста и назначил выборы нового лидера движения. На Селигер к Якеменко приезжал министр образования и науки Андрей Фурсенко: в структуре его ведомства якобы и должно было быть создано Федеральное агентство по молодежной политике. Однако еще перед началом предвыборной кампании на озере Якеменко с «нашистами» пригласил к себе в гости президент Путин. На встрече в Завидове лидер «Наших» набрался смелости и спросил президента, что тот думает о создании подобной комсомолу структуры. Путин Якеменко не поддержал: «Создавать единый центр управления молодежью – думаю, что это в прошлом». После этого на состоявшихся выборах нового лидера «Наших» неожиданно победил не предполагаемый преемник Марина Задемидькова, а мало кому известный «нашист» Никита Боровиков. Сам Якеменко вскоре дезавуировал сделанные ранее заявления и сказал, что выборы его преемника – это «не более чем ролевая игра».

В результате президент решил создать не федеральное агентство, а возродить в структуре правительства молодежный Госкомитет, существовавший до 2002 года. Однако пока не ясно, кто именно его возглавит. Наиболее очевидным кандидатом на эту должность остается Якеменко, однако получить подтверждение этого «Газете.Ru» не удалось. Сам Якеменко оказался недоступен для комментария, а его брат Борис, отвечающий в движении за православное направление, заявил «Газете.Ru», что «ничего подобного не слышал». В то же время сам факт создания госкомитета он оценивает положительно.

Другие активные молодые политики к учреждению госкомитета по молодежной политике и к личности наиболее вероятного кандидата на пост его руководителя относятся настороженно.

Лидер молодежного «Яблока» Илья Яшин уверен, что «никаких официальных комитетов и министерств для молодежной политики не нужно». По его мнению, практика показывает, что создание новой структуры и увеличение количества чиновников решит проблемы не молодежи, а конкретных чиновников. «Правительство и власть должны заниматься конкретными проблемами молодежи в рамках существующих министерств. Решением проблемы профессиональной армии должен заниматься министр обороны, образования – министр образования и науки и т. д., а создание таких комитетов – удовлетворение чьих-то личных амбиций», – сказал «Газете.Ru» Яшин.

Конкурента поддержал и вошедший в федеральную тройку «Справедливой России» лидер молодежного движения «Ура!» Сергей Шаргунов. «Эсер» создание новой структуры в целом одобрил, но со значительными оговорками. «Главная задача ведомства состоит в том, чтобы выдвигать идеи по решению самых острых проблем – доступное жилье, служба в армии, образование и т. д.», – рассказал «Газете.Ru» Шаргунов и обещал поучаствовать в работе этого института. Однако он дал понять, что без рекомендаций его движения структура будет бесполезна. Шаргунов добавил, что сейчас «многие организации не у дел в отличие от таких официозных, как «Наши», «Молодая гвардия» и других».

Оба молодых политика с недоверием относятся и к Якеменко. Шаргунов заявил «Газете.Ru», что не приветствует эту фигуру. «За время своей политической деятельности он успел со всеми перессориться и потому вызывает негативное отношение у движений как правого, так и левого фланга», – сказал лидер движения «Ура!». При этом он не исключил, что, «может быть, пришло время перековки Якеменко в исполнителя». Представитель правого фланга Яшин добавил, что назначение Якеменко сочтет «не очень логичным шагом». «Мы думали, что если «Наши» хорошо себя проявят в избирательной кампании, то в качестве бонуса его и назначат на этот пост», – рассказал «Газете.Ru» лидер молодежного «Яблока».

Гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин в интервью «Газете.Ru» отметил, что у Якеменко есть перспектива возглавить госкомитет по молодежи.

«Все зависит от того, насколько будет силен Сурков при следующем президенте. Якеменко сделал уже все возможное для того, чтобы возглавить новую структуру», – считает Мухин. Эксперт полагает, что в ближайшее время ведомство будет набирать людей и в полную силу заработает уже при преемнике Путина.

Однако нельзя исключать, что новый орган, который будет распределять по молодежным организациям государственные деньги, создан специально под выборы, если не парламентские, то президентские. По крайней мере, одной из основных целей создания движения «Наши» является профилактика и борьба с возможной «оранжевой» революцией в России.

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.