Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Лидер Российской экологической партии "Зеленые" Анатолий Панфилов: "Наши шансы не меньше, чем у других участников гонки"

27 сентября 2007 г.

В предвыборный сезон "Известия" продолжают совместный с радиостанцией "Эхо Москвы" проект "Есть такая партия!". Традиция уже сложилась - в воскресенье в 20 часов в гостях у журналистов Владимира Мамонтова и Виталия Дымарского политологи, социологи, экономисты "разбирают по косточкам" одну из зарегистрированных партий, а в понедельник в 21 час ее лидер отвечает на вопросы ведущих и радиослушателей. Сегодня наш гость - председатель президиума Центрального совета Российской экологической партии "Зеленые" Анатолий Панфилов.

вопрос: Анатолий Алексеевич, буквально еще дней десять назад вы заявили, что на выборы не пойдете. И тут вот съезд, вы определяете предвыборную тройку. В чем дело?

ответ: Мы обсуждали на протяжении года наши возможности, причем в различных конфигурациях. В том числе рассматривался вопрос участия или неучастия в выборах. И действительно, 10 дней назад на президиуме нашей партии звучало мнение о том, что партия не пойдет на выборы. Но мы принимаем решения демократическим путем, поэтому в итоге мнение было изменено.

в: И как вы думаете, каковы у вас шансы?

о: Наши шансы не меньше, чем у других участников гонки, за исключением парламентских партий. Я думаю, что шансы всех партий, кроме этих четверых, примерно одинаковые. При этом мы бы не хотели монополизировать тему экологии. Все-таки те экологические проблемы, которые стоят у нас перед Россией, гораздо важнее нашего или еще чьего-то прохождения в Думу.

в: Как вы считаете, какие экологические проблемы сейчас наиболее остры для России? И какие решения вы предлагаете?

о: Обычно спрашивают: сколько деревьев вы посадили и сколько мусорных ящиков убрали? А если серьезно, то 6 лет назад было ликвидировано ведомство, которое координировало деятельность правительства Российской Федерации в области экологии. Без государственной политики в этой сфере бессмысленно что-то обсуждать. Наш новый премьер-министр тоже заявлял о неэффективности административной реформы, необходимости рационального использования природных, водных ресурсов, поэтому, безусловно, основные наши задачи - в этой сфере.

в: А какое участие, например, вы приняли в борьбе с экологическими нарушениями нефтяников?

о: Последние 4 года мы развиваем активно "Зеленый патруль", есть такое направление в нашей партии. И 4 года на Сахалине мы бились с "Шеллом", и зимой, и летом.

в: Вместе с Митволем...

о: Ну, Митволю уже потом президент поручил, когда на Сахалине уже проложили нефтепровод поперек 500 речек, колоссальный ущерб нанесли природе. И когда уже дошло до прямого противостояния, жители Сахалинской области просто пошли против компании "Шелл", президент вызвал Трутнева, тот послал Митволя и дальше все вот так разыгралось.

в: То есть вы нечто вроде такой "скорой помощи", или, вернее, телефона, на который звонят, а вы уже звоните и вызываете Митволя.

о: Митволю дал команду президент. Мы Митволю указаний не даем.

в: Скажите, почему экологическая проблематика пока не является насущной для избирателя?

о: Экологическая тема - это проблема номер один, но для каждого региона она локальна. Для Иркутска - Байкал, для Калмыкии - пустыня, для Мурманска - захоронение подводных лодок.

в: То есть нет такой общефедеральной боли...

о: Можно и так сказать. А с другой стороны - у нас на телевидении почти нет экологических передач. При этом вся западная цивилизация, в области экологии прошла через средства массовой информации, которые и сформировали мнение. А других путей нет. Я же не могу, сколько бы в нашей партии членов ни было - 50 000 человек или 100, - бегать и объяснять! У нас нет в школах экологического образования - отменили, а наши СМИ всю экологию сводят к посадке деревьев. Нужно системное образование населения.

в: Скажите, а почему защитники окружающей среды так раздроблены? Вот есть вы, есть "Гринпис", есть другие движения, но все как-то сами по себе.

о: "Гринпис" не может заниматься политикой, им это устав запрещает. Но почти все российские экологические организации - с нами. И мы вместе чего-то добиваемся. Я вот 4 года назад пришел в администрацию президента, стукнул кулаком: когда у нас в стране будет экологическая доктрина? Доложили президенту. Президент собрал всех экологов. В итоге экологическая доктрина разработана, и все знают, что это произошло по нашей инициативе. А если у нас несколько разные взгляды или разные юридические возможности, то это еще не повод говорить о раздробленности экологического движения России.

в: Поскольку вы все-таки политическая партия, вы идете на выборы, как вы себя позиционируете? Вы левые, правые или центристы? Вы оппозиционная партия или провластная?

о: Безусловно, у нас есть левоцентристская часть, есть, можно сказать, радикальные экологи, есть, в общем-то, и центристские. При этом многие, в том числе и Светлана Конеген, полагают, что мы должны взять и либеральную часть спектра. А что касается слова "оппозиция", то она должна быть не вообще, а к чему-то. Оппозиция, допустим, к министру. Зурабов - это тема нарицательная. К Яковлеву (Владимир Яковлев - глава Минрегиона мы относимся отрицательно. Но мы не можем быть оппозицией во всем. А, например, почему мы должны оппозиционироваться к Шойгу? Должна быть избирательность. Я думаю, и у "единороссов", и у "Справедливой России", есть, по-видимому, люди, которые все-таки ратуют за решение экологических проблем.

в: Вот вы говорите, вы не можете быть в оппозиции к Шойгу, но можете быть в оппозиции к Зурабову. Но и в деятельности МЧС, наверное, очень много компонентов, которые связаны с защитой окружающей среды.

о: Это я так, условно. К Шойгу, к МЧС у нас тоже много претензий. Количество катастроф у нас возрастает, а министерство должно не только ликвидацией последствий заниматься, но и профилактикой. Знать, где может произойти какая-то катастрофа. Вот сейчас в Кирово-Чепецке есть химический завод, который производит топливо, но там такое состояние, что может рвануть в любой момент, и Чернобыль отдыхает, как говорится.

в: Давайте все-таки вернемся в политику. Поскольку вы так и не смогли ответить, оппозиция вы или нет, довольны ли вы в целом, как в сфере защиты окружающей среды работают правительство и парламент?

о: Безусловно, нет. За последние 4 года не было принято ни одного экологического закона в стране. Ни одного. У правительства отсутствует экологическая политика. Минприроды занимается в основном выдачей лицензий на нефть и газ.

в: Но при этом экологию, как я понимаю, затрагивает деятельность любого министерства.

о: Должен быть единый координатор. Сейчас же в правительстве по всем этим аспектам состояние достаточно катастрофичное.

Эксперты о политических перспективах "зеленых"

Марк Урнов, политолог, председатель Фонда аналитических программ "Экспертиза":

Должна быть партия, которая "озеленяет" сознание политической элиты и граждан. Точно так же, как должна быть партия в России, например, которая либерализует сознание политической элиты и граждан. И не важно, что они поначалу в меньшинстве и заведомо непроходимы - спасибо им за то, что они есть, и то, что они дают вот эту прививку - "зелененькую" и либеральную. А потом, когда общество начнет меняться, они наберут сил.

Эта партия, если она серьезная, должна делать то, что делает Митволь, только с куда большим гамом, треском и скандальностью. Хватать под микитки людей, которые строят дома в природоохранных зонах, устраивать скандалы и натравливать прессу на начальство, которое вырубает деревья в городах и распродает коррупционным образом земельные участки. "Зеленая" партия должна стоять этаким человеком с семихвостой плеткой, хлещущей по морде хама, коррупционера, подлеца, который говорит, что он - гражданин великой страны, а сам гадит эту страну.

Алексей Яблоков, эколог, член-корреспондент РАН:

Я долго думал, что в России "зеленые" не нужны, но цена экологического неблагополучия растет и растет. По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно в России по экологическим причинам погибает 493 тысячи человек. Почему приходится создавать партию и вообще говорить о партии? Потому что политика стала антиэкологической.

Александр Рар, политолог, директор программ России и СНГ германского комитета внешней политики:

На последнем саммите "большой восьмерки" тема окружающей среды стала ключевой, глобальной темой, которая, видимо, может объединить ведущие страны нашего мира и заставить их вместе работать над этой проблемой. Посмотрите, что случилось с нашей планетой - за последние 30-40 лет мы ее просто изуродовали. Вряд ли что-то серьезно изменится, если не будет давления снизу, если не будет таких "зеленых" партий, как в Германии, которые только об этом и говорят и в итоге добиваются и отключения атомных электростанций, и очистки рек. Добились этого именно "зеленые" своим нажимом, своей политикой - сначала на земельном уровне, потом на федеральном. Сегодня никто в Германии и Европе уже не говорит о какой-то социально-рыночной экономике или либеральной экономике, все говорят об экологической экономике.

Кто такие "Зеленые"

Российская экологическая партия "Зеленые" (зарегистрирована в мае 2002 года - единственная в нашей стране политическая партия экологической направленности, имеющая общероссийский статус. Ее численность - около 60 тысяч членов в 60 региональных отделениях. Лидер "Зеленых" - Анатолий Панфилов (в 1996-2000 годах возглавлял палату по экологии и природным ресурсам политически-консультативного Совета при президенте России).

Партией "Зеленых" было создано "Зеленое общество", куда входят активисты различных экологических организаций ("Кедр", "Зеленая планета", "Женский экологический союз", "Зеленый патруль", общество защиты животных "Фауна" и другие).

"Зеленые" до последнего момента сомневались, идти ли на думские выборы, но после своего съезда, прошедшего 16 сентября, все-таки определили свою первую "тройку": Анатолий Панфилов, телеведущая Светлана Конеген и глава движения "Толерантность" Владимир Семенов (когда-то лидер молодежного "Яблока", основатель Партии прав человека). Среди программных задач партии - защита окружающей среды и улучшение условий жизни и труда человека. По словам Панфилова, "Зеленые" полностью солидарны с курсом Владимира Путина.

7 обязательных вопросов в режиме блиц

вопрос: Какая страна может представлять для Российской Федерации большую угрозу в ближайшие 10 лет: Китай или США?

ответ: Америка - нет. А по Китаю я не знаю.

в: Вы бы поддержали кандидатуру Путина на третий срок?

о: Безусловно.

в: Что для вас выше - интересы личности или интересы государства?

о: Для меня, конечно, интересы личности.

в: Надо ли вернуться к прогрессивной ставке налогообложения?

о: Налогообложение у нас вообще непонятное.

в: Надо ли ввести визовый режим со всеми бывшими республиками СССР?

о: Нет.

в: Считаете ли вы правильным обязательное изучение основ религии в школах?

о: Факультативно - да, но необязательно.

в: Надо ли России добиваться возвращения Крыма?

о: Как мы можем добиваться, если Крым является территорией другого государства. Это уже будет терроризм с нашей стороны, если мы начнем добиваться.

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.