Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Партия, где разбиваются сердца

28 сентября 2007 г.

Предвыборный съезд «Справедливой России» оказался настоящей драмой: на глазах корреспондента «Газеты.Ru» рушились судьбы депутатов, не попавших в последний момент в список, а взамен возникали стремительные карьеры, вызывавшие шок у большинства собравшихся «эсеров».

«Справедливая Россия» под руководством спикера Совета федерации Сергея Миронова собралась в воскресенье на самый важный для себя съезд – по выдвижению кандидатов в Госдуму. Уже на подходе к зданию Академии госслужбы на юго-западе Москвы, становилось ясно, что внутри партии, обещающей построить социализм на одной шестой части суши, этот самый социализм уже давно наступил. Партийная парковка была забита автомобилями исключительно трех видов: Mercedes S класса, BMW 7-й серии и Toyota Land Cruiser Prado.

Строительство царства справедливости явно намечалось масштабное, о чем гласил не только огромный плакат «Справедливой России» снаружи, но и столпотворение в фойе.

Здесь в поисках своей доли социалистического рая обнаружился невероятный политический зоопарк. В одном месте каким-то образом сошлись бывшая член СПС Елена Мизулина и ярая ее антагонистка, коммунистка Светлана Горячева, изгнанные Владимиром Жириновским из ЛДПР депутаты Госдумы Алексей Митрофанов и Егор Соломатин, участник ГКЧП Валентин Варенников и только-только покинувший пост зампреда партии «Яблоко» депутат Госдумы Сергей Попов, эксцентричный миллиардер и политик Александр Лебедев и и. о. министра культуры Александр Соколов.

Многие из найденных на месте делегатов при ближайшем рассмотрении оказывались депутатами каких-то стародавних парламентских созывов, о которых все давно позабыли, а партия Миронова вспомнила и заботливо приютила.

Зато политики, ставшие за последние четыре года весьма заметными, прямо на съезде окончательно понимали, что остались за бортом. Очень расстроенным выглядел крайне популярный в Екатеринбурге депутат Госдумы Евгений Ройзман (о том, что этого человека мироновцы не возьмут в список, дабы не гневить Кремль, «Газета.Ru» уже подробно писала). На съезд он пришел в кричаще-красном свитере, который резко выделялся среди серо-синей массы костюмов делегатов. Здесь Ройзман окончательно узнал, что возглавить свердловский список доверят не ему, а каким-то малоизвестным членам подмосковных муниципальных образований. Также поступили и еще с почти десятком членов думской фракции «эсеров».

«Ты представляешь, я три штуки баксов дал на съезд, а во вторник Бабаков (Александр Бабаков, зампред партии – «Газета.Ru» говорит мне: ты под вопросом, президент, мол, не согласовал, – жаловался один из таких депутатов-неудачников своему более успешному коллеге Анатолию Грешневикову. – И вот теперь все... Что я тут делаю? Пожалуй, поеду отсюда». Депутат этот, казалось, чуть не плакал.

«Я ведь совершенно не конфликтный человек и вел себя максимально тихо», – искренне не понимал он. Сей диалог подтверждал слухи о том, что списки партии визировали в Кремле и что именно Кремль заблокировал существенное число кандидатов, в том числе главного оппонента московского мэра, депутата Госдумы Александра Лебедева. Миллиардер Лебедев, впрочем, в отличие от большинства держался бодро и обещал продолжить работать на благо партии. В кулуарах съезда живо обсуждалась версия, что Лебедева заберет в Совет федерации сенатором Сергей Миронов.

Сам Миронов сильно удивил делегатов. Федеральную тройку кандидатов партии не зря держали в строгом секрете до последнего.

Как и вычислила «Газета.Ru», второе место отдали экс-члену КПРФ Светлане Горячевой, зато фамилия третьего кандидата повергла делегатов в шок. Лидер «эсеров» объявил, что им станет «молодой талантливый писатель Сергей Шаргунов». «Ух ты!» – «Правда?» – «Ничего себе!» – «Полный атас!» – пронеслось по толпе делегатов.

27-летний писатель Шаргунов хотя и возглавлял молодежное крыло «Справедливой России» под названием «Ура!», но представлял собой полную загадку с точки зрения наличия хоть скольких-нибудь процентов электорального рейтинга. Писателем Миронов назвал его потому, что тот получил когда-то литпремию «Дебют», выдаваемую начинающим литераторам.

Сообщили, что московский список «Справедливой России» вместо Лебедева возглавит и. о. министра культуры Александр Соколов, второй окажется экс-яблочница Галина Хованская, а третьим – правая рука Сергея Миронова, глава исполкома Николай Левичев. В Санкт-Петербурге «эсеров» поведут депутат Оксана Дмитриева, экс-тренер Владимира Путина по дзюдо Василий Шестаков и когда-то бывший соратником Григория Явлинского Юрий Болдырев. Без проходных мест не осталась и партноменклатура. Лидер думской фракции «СР» Бабаков возглавил воронежский список, секретарь центрального совета партии Игорь Зотов – тульский. Нашлись в партии и «паровозы». Мэр Ставрополя Дмитрий Кузьмин поведет кандидатов в Ставропольском крае, а мэр Самары Виктор Тархов – в Самарской области.

Сюрпризов было много, и, казалось, сами кандидаты от этого чувствовали какой-то дискомфорт. «Да я просила: не надо включать меня ни в какой список, я и так готова работать в партии, но, представляете, включили», – жаловалась журналистам актриса советского кино Римма Маркова. «Я, честно говоря, ничего в этом не понимаю», – откровенничала она. «Ну а по какому региону все-таки пойдете?» – поинтересовался кто-то из корреспондентов. «По Томску! Представляете, куда зафигачили!» – с недоумением заключила Маркова. В общей сложности подобным образом эсеры рассредоточили 573 кандидата, утвердив весь список к вечеру воскресенья тайным голосованием.

Валентина Шкатова

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.